Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРБЛЮД

Верблюд — жвачное парнокопытное млекопитающее из семейства верблюдовых, подотряд мозоленогих с одним или двумя жировыми горбами.

Метафора: Корабль пустыни.

Пословицы: Велик верблюд, да воду возят; мал сокол, да на голове носят. Лёг верблюд, так приехали (верблюд ложится под ношей, когда уже встать не может). Плюётся как верблюд (к верблюжьей привычке выплёвывать сразу до 50 литров вонючей слюны на тех, кто ему причиняет безпокойство). И верблюда на оброти водят.

Верблюд символизирует смирение и выносливость. Данное осмысление связано с тем, что верблюд должен опускаться на колени, чтобы принять свой груз. Белый верблюд рассматривается в странах Востока как символ власти. В исламе верблюд считается священным животным, созданным Всевышним из скалы по просьбе пророка Салиха. Герой казахских сказок и легенд Алпамыс в детстве пил молоко белой верблюдицы, потому и стал батыром, но реальных детей поить чистым верблюжьим молоком не рекомендуется это – слишком сильный концентрат жиров и полезных веществ.

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров, в длину достигает до 3,6 метра.

Верблюды бывают одногорбые (дромедар, лат. название Camelus dromedarius) и двугорбые (бактриан, лат название лат. Camelus bactrianus).

Одомашнены в глубокой древности, используются как вьючные и упряжные животные в пустынях Азии и Африки. Также используются молоко, мясо, шерсть и шкуры.

В диком состоянии сохранился только бактриан, который занесён в Красную книгу. Сегодня можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах: Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор; Монголия; Пустыня Гоби – районы за Алтаем. Одичали завезённые в Австралию верблюды.

Бактрианы и дромедары имеют кучерявый шерстяной покров, длинную дугообразную шею, небольшие уши, округлой формы. Густой мех, причём непрямой, надёжно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время.

В настоящее время родиной двугорбого верблюда (бактриана) считаются туркмено-хорасанские горы. Об этом свидетельствуют найденные в Западном Копетдаге окаменевшие следы дикого верблюда, возраст которых составляет 2,5 млн. лет, находки костей верблюда на стоянках человека эпохи палеолита. Подобные свидетельства встречаются во многих местах вдоль Копетдага и на Иранской территории, поэтому очевидно, что двугорбый верблюд обязан Бактрии (древнее государство на территории северного Афганистана, Таджикистана и южного Узбекистана) своим названием, но никак не происхождением.

Одомашнивание двугорбого верблюда состоялось, видимо, в южном Туркменистане, о чём свидетельствуют находки в энеолитическом слое на северном холме Анау. Древними земледельцами юга Туркмении двугорбые верблюды использовался в качестве тягловой силы наряду с конями еще в IV – III тысячелетии днэ, что также подтверждается археологическими материалами. Важным свидетельством являются и наскальные изображения (петроглифы) II тысячелетия днэ, найденные в горах Букантау (Кизылкумы). Почти половина рисунков – изображения двугорбых верблюдов, у некоторых спутаны передние ноги, а от ноздрей идёт поводок. Наскальные рисунки подтверждают, что одомашненных верблюдов использовали не только земледельцы юга Туркмении, но и кочевники центральноазиатских равнин.

Одомашненное животное оказалось настолько необходимым нашим предкам, что верблюд стал культовым животным наряду с конём, быком и овцой. Об этом свидетельствуют ритуальные захоронения костей и черепов верблюдов в могильниках, изображения бактриана на стенках сосудов из Маргианы, датируемых II тысячелетием днэ.

Примерно с середины I тысячелетия двугорбые верблюды присутствуют в царских изображениях древнеперсидской династии Ахеменидов. Любопытно, что Ахемениды произвели обширные завоевания, в т.ч. и земель Ассирийского царства, в котором издревле использовали одногорбого верблюда, чьей родиной являются территории Ближнего Востока и Северной Африки. Иными словами, ещё 2,5 тысячи лет назад зоны обитания двугорбого и одногорбого верблюда практически не смешивались.

Широкое распространение одногорбого верблюда – дромедара – происходило, видимо, в ходе арабских завоеваний. Первые признаки его одомашнивания отмечены в Аравии и относятся к II тысячелетию днэ. Это животное, происходя из столь суровых мест, хорошо приспособлено к жаркому, сухому климату, что в условиях Каракумов дало ему значительные преимущества перед бактрианом.

Одомашненные животные стали использоваться и в военных целях. Верблюжья кавалерия появилась еще в античности. Одно из первых упоминаний о боевых верблюдах относится к 547 г. днэ., когда состоялась битва между персами и лидийцами. Верблюжья кавалерия с тех пор фигурировала в различных войнах.

В XIX в. в США в Калифорнии создан Верблюжий корпус США. Верблюды использовались в годы Гражданской войны между Севером и Югом. Но особого распространения их боевое применение не получило.

В своих колониальных владениях использовали верблюдов Франция и Великобритания в ХХ в.

Во время Первой мировой войны британцы создали Имперский верблюжий корпус, воевавший на Синайском полуострове и в Палестине. Верблюды перевозили пехотинцев при переходах через пустыню. В 1919 г. корпус был распущен.

Также в годы Первой мировой британцы организовали Египетский верблюжий транспортный корпус, оказывавший поддержку британским военным на театрах военных действий на Ближнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны верблюды «несли службу» и в Красной Армии, выполняя роль тягловой силы. Горбатые животные дошли до Берлина. В российской печати, к слову, появилось предложение поставить в Астраханской области памятник двум верблюдам, помогавшим советским солдатам дойти до столицы Третьего рейха.

А в Индии и по сей день можно увидеть пограничников, несущих службу на верблюдах.

Современное использование верблюдов основано исключительно на их хозяйственном значении.

Это млекопитающее на весьма большом удалении способно учуять запах воды и растительности.

Широкие верблюжьи ступни образованы за счёт двух пальцев, соединённых между собой. Благодаря такой форме подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям. По сравнению с массой тела голова небольшая слегка вытянутой формы. Глаза надёжно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щёлочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 км.

Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причём 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также ещё 12 коренных зубов.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40% от всей массы тела. Благодаря наличию горбов, представляющих собой своеобразные ёмкости с жировыми отложениями, верблюдам удаётся выживать в суровых условиях жарких пустынь и степей. Эти горбы защищают спину животного от активных солнечных лучей, а наличие в них жировых запасов способствует высокой тепловой отдаче. Несмотря на то, что основным местом обитания диких верблюдов всегда были жаркие регионы, эти животные прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они своё тело наклоняют в сторону.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить её запасы. Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна. Верблюды переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья. Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды используются как вьючные и верховые животные, они дают молоко, мясо и шерсть.

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран.

Большими темпами верблюдоводство развивается в Казахстане. Если раньше на весь СССР было 225 тысяч голов, то сейчас только в Казахстане насчитывается более 190 тысяч верблюдов. Причём в разных регионах их выращивают по определённым стандартам. Урало-букеевский внутрипородный тип славится своей шерстью, у южноказахстанских верблюдов лучшее мясо, а в Кызылорде и Мангистау они дают молоко и мясо высочайшего качества. Вообще, верблюжатина очень полезна для человеческого организма, считают жители Казахстана, – она легко усваивается и обладает отменным вкусом. У скотоводов есть поговорка: «Лучшая телятина – это верблюжатина». Причем варится она всего за час. Идеальный возраст верблюда для забоя на мясо – 2–3 года.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах. К ним относятся:

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещённый казахским методом.

При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлинённый горб, который представляет собой два слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 л. (у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 л в год, а у бактрианов не более 800 л.)

Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Нар-мая – верблюжья самка казахского верблюда гибрида нар.

Инер – гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы арвана с самцом двугорбого верблюда.

Инер выделяется мощным телосложением, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Инер-май отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти.

Инер-мая – самка гибрида верблюда инер.

Жарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения.

Иное написание: Джарбай.

Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривлённой груди и т.д.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании нар-мая с самцом верблюда-бактриана.

Перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличения малочисленного поголовья другого гибрида верблюда, кез-нар.

Кез-нар – группа гибридных верблюдов, которые являются результатом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы.

В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт – группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара.

Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, как и настриг шерсти.

Курт-нар – гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы.

Горб у камы отсутствует, шерсть пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Дромедар (лат. Camelus dromedarius) — одногорбый верблюд, имеет красновато-серый окрас.

К видовым особенностям дромедара относятся: один горб небольшого размера, короткая шерсть, длинные ноги, длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть, подвижные, тонкие губы, пухлые щеки, небольшое туловище, длинная и очень поворотливая шея, тонкая кожа и лёгкий костяк.

Беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Одногорбый верблюд даёт больше молока и способен переносить большие тяжести. В этом, видимо и следует искать главную причину того, что дромедар практически вытеснил своего двугорбого собрата из Туркмении. Сейчас он встречается лишь на северо-западе страны и частично – на юго-востоке.

Бактриан (лат. Camelus bactrianus) — двугорбый верблюд, имеют тёмно-бурый окрас.

У бактрианов бо́льшая часть тела покрыта шерстью, массивное туловище, короткие лицевые кости и широкие глазницы, в зоне предплечий. Расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Верблюжий — 1) принадлежащий верблюду, относящийся к верблюду. Например, верблюжья колючка; верблюжья шерсть. 2) серовато-жёлтый цвет как верблюжья шерсть.

Верблюжёнок — верблюжий жеребёнок, детёныш верблюда.

Верблюжина — верблюжье мясо.

Верблюдчик — погонщик верблюдов, верблюжий пастух.

Верблюдоводство — отрасль животноводства по хозяйственному разведению и использованию верблюдов.

Наиболее развито в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей; наиболее широко в странах Африки.

В Средней Азии и Казахстане разводят три породы двугорбых (калмыцкую, казахскую и монгольскую) и одну породу одногорбых (арвана) верблюдов.

Верблюдовые — семейство парнокопытных животных отряда мозоленогих, в которое входит род верблюдов и лам.

Родом из Северной Америки, откуда распространились в Южную Америку и Восточное полушарие.

Верблюдица — самка верблюда.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть