Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРЕСК

Вéреск — вечнозелёный кустарник с мелкими листьями и лилово-розовыми цветками, который представлен одним видом, который распространён в Евразии, Северной Африке, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, в умеренном поясе Азии, на Азорских островах. Иногда ве́реском называют виды рода эрика.

В России ве́реск можно встретить в европейской части страны, Восточной и Западной Сибири, предпочитает открытые пространства.

Многочисленное семейство Вересковых включает около 500 сортов, значительная часть которых отличается высокими декоративными качествами и применяется для искусственного разведения.

Ве́реск чаще всего произрастает на рыхлых почвах с повышенной кислотностью, примесью песка и низким содержанием извести. Как правило, такие места находятся на высоте над уровнем моря, не превышающей отметки 2700 м. А ещё вереск не любит фосфор, азот и калий, поэтому для его произрастания важно, чтобы этих элементов в почве было минимальное количество, а лучше вообще не было. Сочетание вышеперечисленных факторов обезпечивает райские условия для произрастания этого растения. Тем не менее, ему подходят и влажные почвы, поэтому нередко вереск можно встретить на болотах. Дюны, пустоши, гари, горные склоны, редкие хвойные леса — вереск везде способен образовать непроходимые заросли. Такие места он захватывает целиком, вытесняя другие растения и владея территорией единолично. Любые другие заросли вереск просто глушит.

В Новой Зеландии ве́реск превратился в злостный сорняк, поскольку угнетал культурные растения и занимал всё новые и новые территории. Наибольший урон ве́реск нанёс национальному парку Тонгариро и заповеднику Те-Анау. Чтобы противостоять наступлению кустарника, здесь были запущены вересковые жуки, которые принялись его уничтожать. Победу одержали насекомые.

С научной точки зрения, вереск – это род, который является частью семейства Вересковых, входящему в класс Двудольных. На латыни название рода звучит как Calluna, что означает «подметаю», поскольку ветви этого кустарника во все времена использовали для изготовления мётел. Русское название растения, «вереск», произошло от древнеславянского слова «вареснец» – «иней».

Растёт вереск очень медленно, зато живёт до 50 лет. Совсем молодой вереск достигает на первой фазе роста высоты 15 см. Затем рост ускоряется, и растение разом вымахивает до 40 см. На этом этапе смыкается крона, появляется множество цветов и листьев. Для овец, которые питаются вереском, это самое счастливое время. На последующих фазах роста вереска ветки и ствол становятся толстыми и крепкими, высота кустарника может достигать 1 м. Постепенно кустарник затягивается мхом, закрывается более высокими травами. Корни стелются под землей до глубины 25 см. Кора ствола бурая, с красноватым оттенком. Листья у растения маленькие, упругие, вытянутой формы.

Цветки маленькие, в виде колокольчиков, могут быть, как одиночные, так и собраны в соцветия от пяти до 30 цветков в каждом. Цвет варьирует от белого до розового и фиолетового. В каждом цветке имеется восемь тычинок. Для опыления насекомыми созданы все условия — широко раскрытый цветок, лёгкий доступ к нектару. Опылением занимаются не только пчёлы, но и бабочки, и слепни. Если насекомых поблизости нет, пыльца от растения к растению переносится порывами ветра, т.е. благодаря такому явлению как анемофилия.

Обычно вереск начинает цвести в конце лета, но уже осенью цветы опадают. Плодом является пушистая коробочка. Размножается растение семенами или порослью. Крошечные семена размером до 1,5 мм находятся в плодах-коробочках. Один куст поставляет до 1400 семян, всхожесть которых достигает 90%.

Вереск считается растением-пирофилом, поскольку огонь, точнее оставшийся после его воздействия пепел, способствует его размножению. Пепел активизирует семена, давая им пищу и энергию для роста. По этой причине выгоревшие участки полей или леса моментально заполоняются вереском. Это является проблемой при подсечно-огневом способе создания пастбищ, поскольку расчищенные участки в первую очередь зарастают вереском, который вытесняет другие, более полезные в животноводстве, растения. В результате образуются гигантские вересковые пустоши, где могут пастись только овцы, поскольку другие домашние животные вереск в пищу не употребляют.

Вереск, будучи скромным, на первый взгляд, растением, привлекает внимание людей с древних времён. Его романтизировали, посвящая ему стихи, баллады, песни и музыку, он привлекал внимание садоводов и любителей природы своим романтическим видом, удивительным ароматом и красотой цветов, а пчеловодов - медоносными качествами.

В Норвегии вереск (норв. rsslyng) считается национальным растением. В Шотландии он испокон веков используется в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива. Ветка вереска даже была изображена на гербе одного из шотландских кланов. Благодаря балладе шотландского писателя и поэта Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894 гг.), русскоговорящим читателям она известна в переводе С. Маршака, многие знают о вересковом мёде.

И, конечно же, вереск привлекает людей с практической точки зрения.

Вереск используется в качестве декоративного растения, отличного медоноса. С одного гектара естественных вересковых плантаций насекомые за сезон производят до 100 кг меда, а в некоторых местах и до 200 кг. Десерт получается ароматным, густым, красноватого или тёмно-жёлтого цвета. Но следует помнить, что и сам по себе мёд является для многих современных людей аллергеном, а вересковый мёд в избытке может быть токсичен для человека. Поэтому употреблять его в пищу можно только после кипячения. Так что в балладе Стивенсона скорее всего речь шла не о вересковом мёде, как таковом, а о напитке из вереска, который пикты, маленький народ, проживавший в Ирландии, называли мёдом, а современные шотландцы называют элем.

Продукты брожения цветов и плодов вереска можно считать одними из самых древних алкогольных напитков человечества. Археологи во время раскопок на острове Рум обнаружили черепки, принадлежащие эпохе неолита (около 2000 г. днэ). На них удалось обнаружить следы сброженного напитка из вереска.

Также известно, что кельты готовили пьянящие напитки с мёдом и цветами вереска ещё в 100 г. днэ. Но наиболее активно пивоварение развивалось на территории, некогда называвшейся Землёй Пиктов, а сейчас занимающей часть Ирландии и часть Шотландии. Чтобы приготовить вересковый напиток, жители Земли Пиктов собирали вереск в период его цветения. В наши дни алкогольный напиток, приготовленный по старинному рецепту пиктов, называется «Айриш Мист» (Irish Mist). Этот ликёр, готовится на основе виски, мёда и вереска, является признанным национальным символом Ирландии. Секрет древнего напитка пиктов из вереска утерян в конце XVII в. во времена переселения ирландской знати в Европу. И совершенно случайно в середине XX в. в одном из старинных манускриптов обнаружен древний рецепт, на его основе создан ликёр «Айриш Мист». Впервые современный вариант медово-верескового ликёра выпущен в 1947 г. на винокурне Талламор в графстве Оффали. Это был первый ликёр, произведённый в Ирландии. Его название переводится как «Ирландский туман». Специально для «Айриш Мист» производится прекраснейший мёд двух видов: из вереска и из клевера.

Не менее знаменит шотландский вересковый эль, отличающийся крепостью 35% и пользующийся популярностью в ряде стран мира. Для его приготовления срывают цветущие веточки вереска длиной не более 5 см. Вересковый цвет необходимо переработать в течение 36 часов после сбора, поскольку при более длительном хранении он теряет аромат.  В древности солод, использовавшийся для изготовления верескового мёда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло. Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели. За это время напиток постепенно становился всё более насыщенным и тёмным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет. Для приготовления эля в ход шёл и мох, растущий на веточках кустарника. Он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для брожения напитка. Но после того, как выяснилось, что этот мох является слабым наркотиком, его перестали использовать для приготовления мёда и эля, идущего на продажу, вместо него применяют культурные клоны дрожжей. Так что настоящий вересковый эль, приготовленный по легендарному рецепту, можно попробовать, только если шотландцы угостят этим напитком, приготовленным для собственного употребления.

Современная официальная медицина вереск не применяет, а вот в гомеопатии настоями на вереске исцеляют от цистита, мочекаменной болезни, простуды и других недомоганий.

В Средние века вересковое масло применяли для лечения язв и герпеса.

Цветущие побеги вереска и сейчас являются лекарственным сырьём для изготовления БАДов. Они содержат в себе большое количество уникальных полезных компонентов: флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды. Все эти вещества позволяют вереску оказывать целый ряд лечебных свойств.

В качестве народного средства вереск использовали для лечения астмы, заболеваний почек, подагры и ревматизма. Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека.

Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, способны ускорить свертываемость крови, а также их применяют в качестве противокислотного средства. Обычно отвар готовят из цветов и молодых побегов, которые предварительно тщательно высушивают. Цветкам вереска в древности приписывали свойство рассасывать опухоли. Засушенные цветки растирали и порошком присыпали гноящиеся раны, экземы, ожоги. И сейчас ими лечат кожные заболевания.

Листья вереска не только в древности, но и сейчас в ряде случаев заменяют хмель при производстве пива.

Вересковый мёд в небольших количествах употребляют в медицинских целях. В частности, он является прекрасным антисептиком и мочегонным средством.

Очень вкусным и полезным является чай из цветов вереска, различные настойки и наливки. Для приготовления чая цветы вереска смешивают с сухими лепестками шиповника и сухими листьями земляники. Для изготовления сиропа используют свежие цветы, заливают их кипятком и настаивают сутки. Затем добавляют сахар и кипятят.

Цветы вереска применяют также в качестве красителя. Из листьев раньше изготавливали жёлтую краску для шотландки – шерстяной ткани, которая шла на пледы и пошив национальной одежды шотландцев – килты. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в жёлтый цвет и дубления кожи.

Даже голые ветви вереска в старину в некоторых странах Европы использовали в качестве кровельного материала. Для этого связывали пучки из высушенного вереска и настилали ими крышу. Эти пучки не боятся осадков, хорошо защищают от ветра и шума, поэтому покрытые вереском крыши и сейчас можно встретить в местностях, где наличествуют обширные вересковые заросли. На фермах вереск идёт в коровники и конюшни в качестве подстилки.

Из прикорневого шарообразного утолщения старых и засохших кустов вереска вырезают курительные трубки, шкатулки, женские украшения.

Вереск издревле считался сильнейшим оберегом, его использовали в магических ритуалах по очищению жилища и двора от нечистой силы и злых духов. Жители многих стран Европы верили, что вереск разгоняет любое колдовство. А ещё вереск привлекает денежную удачу, если положить в кошелёк пару веточек. Этому растению приписывают защитные свойства и способность вызывать душевный отклик. У некоторых народов он является символом безсмертия и молодости.

Белый вереск, который очень редко встречается в дикой природе, используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия.

Называют вереск «молодильной травкой» и «травой безсмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Поэтому не удивительно, что это растение издревле стали использовать в качестве декоративного, выращивая поближе к дому.

В европейских странах вереск начали использовать в ландшафтном дизайне с середины XVIII в. Кусты вереска сажали с восточной и северной сторон дома зная, что он принесёт защиту, удачу и благополучие всем представителям рода, живущим в этом доме. Считалось, что, если посадить вереск в саду, то он станет защищать дом, к которому этот сад прилегает, и семью, живущую в этом доме, от различных напастей и бед. Со временем появились целые вересковые сады, для которых выводили специальные сорта. Садоводы до сих пор пользуются сортами, выведенными 150 лет назад. Началось всё в Англии, затем мода перекочевала в Нидерланды и Германию, оттуда уже в США.

У ирландцев, шотландцев и потомков древних кельтов вереск до сих выступает в качестве символа страстной любви, жертвенности и самоконтроля. Кельты верили, что человек всегда отвечает за конечный результат своих поступков, и поэтому, прежде чем полностью отдаться наслаждению, которое несёт, например употребление верескового эля, человек должны понимать, что представляет собой его истинное «я».

Растущий безконтрольно вереск живёт очень недолго, но если его ежегодно выжигать до самой почвы, жизнь возвращается к нему с новой силой. Вереск учит тому, что всегда должно существовать некое равновесие между жаждой самовыражения и необходимостью самоконтроля, поскольку и то и другое необходимо людям.

Вересковый — относящийся к вереску. Например, вересковый мёд.

Вересовый – хвойный, смолистый, вообще удушливо пахучий.

Вересковая пустошь — биотоп, на котором произрастает в большом количестве вереск.

Другое название: верещатник.

Алогизм «пустошь», на котором обилие вереска, объясняется просто: это растение заполоняет собой всё пространство, которое становится пустошью, т.е. на нём ничего не растёт кроме вереска. Впечатление усиливают пожары, выжигающие растительность дотла. А это вереску только и надо – на таких пепелищах он вырастает первым.

Характерен для местности с преобладанием рыхлых кислых почв тёмно-серого цвета с примесью белого песка, бедных калием, азотом и фосфором. В конце XIX века вересковые пустоши стали особо популярным местом у художников, которые с упоением начали писать с них пейзажи. Таких картин в то время было написано великое множество. Искусство породило моду на отдых в таких местах. На пустошах оборудовали тропы для прогулок, по которым охотно прогуливались любители загородного отдыха.

Вересить – окуривать, дымить, чадить; пахнуть хвоей, смольём.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть