Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНАЛИЗАТОРОВ

Взаимодействие анализаторов — проявление единства сенсорной сферы.

Совместная работа анализаторов даёт субъекту информацию о таких сторонах окружающего мира, о которых ни один из этих анализаторов сам по себе не приносит информации. Явления данного типа описаны ещё М.В. Ломоносовым.

Познание предметов и явлений материального мира человеком начинается с анализа, т.е. расчленения окружающего нас мира на отдельные признаки, каждый из которых воспринимается соответствующим рецептором. Современная наука считает, что именно в рецепторах происходит кодирование получаемой информации в нервные импульсы, которые передаются на строго определённые участки головного мозга. При кодировании содержание информации не меняется, становится другой лишь «форма записи», причём правильная расшифровка закодированных сообщений возможна лишь в центре соответствующего анализатора. Самое большое число сведений об окружающем мире мы получаем благодаря зрительному и слуховому анализаторам, помимо которых существуют вкусовой, обонятельный, кожный и т.д. С помощью каждого из анализаторов у человека возникают различные виды ощущений: световые, звуковые, запаховые, температурные, болевые и т.д.

Если в каждом из рецепторов кодируются отдельные свойства предмета, то в коре головного мозга показания отдельных рецепторов, исходящих от одного источника, вновь синтезируются. Формируются образы, отражающие предметы в целом. Поступающая информация фиксируется и используется в ответных действиях.

Работа анализаторов тесно взаимосвязана: один проверяет, другой усиливает, третий контролирует.

Взаимодействие анализаторов проявляется, прежде всего, в том, что поступление сигнала по одному каналу или изменение состояния отдельного анализатора под влиянием внешних факторов приводят к изменению характеристик других анализаторов. Например, некоторые запахи, вкус сладкого, удобное положение тела приводят к повышению чувствительности периферического зрения. Т.е. чувствительность зрительного анализатора изменяется под влиянием некоторых внешних факторов. Чувствительность центрального зрения изменяется под влиянием громких звуков.

Слух имеет преимущества в приёме непрерывных сигналов, зрение – в приёме дискретных. Время реакции на слух короче, чем на свет, однако самая короткая реакция на тактильный (кожный) раздражитель. Это свойство осязания можно использовать для подачи сигналов, требующих экстренных действий (например, сигналов опасности).

Слуховой и зрительный анализаторы принимают информацию, находясь на расстоянии от источника, а тактильный – при непосредственном воздействии (прикосновении).

Распределение информации является основой для построения полисенсорных (полимодальных) информационных моделей.

Благодаря анализаторам одновременно с детальным анализом предметов и явлений внешнего мира происходит непрерывный синтез различных ощущений. Благодаря этому и осуществляется целостное, полноценное восприятие окружающего нас мира.

Окружающий мир человек воспринимает как целое, не выделяя какой-то один вид ощущений. И формирующиеся у нас образы внешних предметов и явлений – это результат объединённой работы нескольких анализаторов. Взаимодействие отдельных ощущений происходит в коре головного мозга, куда сходятся сигналы от всех анализаторов.

Взаимодействие ощущений – непременное условие полноценной трудовой деятельности. Например, при обработке детали на токарном станке, при помощи органов зрения токарь контролирует основные операции, на слух определяет скорость вращения шпинделя станка, осязанием – качество выточки детали, кожным и мышечным чувством – положение собственного тела у станка.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть