Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АУДИТОР

Аудитор (лат. auditor — слушатель; следователь; англ. auditor, certified public accountant) — 1) специалист по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности. 2) ревизор, сотрудник аудиторской фирмы, контролирующий и анализирующий финансовую деятельность предприятий, а также дающий заключение по годовым бухгалтерским отчётам и балансам. Аудитор обязан пройти аттестацию на получение квалификационного аттестата и иметь лицензию, занимается аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы или самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Работающие самостоятельно аудиторы должны быть включены, в частности, в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. 3) присяжный заседатель или особое должностное лицо в суде в некоторых странах. 4) в некоторых учебных заведениях в духовных семинариях, бурсе ученик, назначавшийся учителем для проверки и оценки заданий, выполненных другими учащимися. 4) военное должностное лицо в Российской империи, занимавшее в судопроизводстве одновременно должности письмоводителя, стряпчего, следователя, секретаря и прокурора. 5) слушатель-коммуникант. В некоторых государствах Европы, например, в Германии, аудиторами назывались ранние молодые правоведы, которые присутствовали при производстве дел для приобретения навыка и юридического опыта, но никакого права голоса не имели. Во Франции, во время Второй империи, такие аудиторы (auditeurs) присутствовали на заседаниях государственного совета, и из них выходили административные чиновники высшего разряда. Во Франции, Англии, Италии и некоторых других государствах аудиторами назывались судебные чиновники, которые выслушивали тяжущихся, производили следствия, а иногда принимали отчёты от опекунов.

В России звание аудитора введено Петром I, который в своём воинском уставе (1716) и в табели о рангах к воинским чинам причислил и аудиторов. Звание это Пётр заимствовал в Польше, где аудитор означал судью, затем лицо, присутствующее или участвующее в слушании акта, наконец, расследователя. Аудиторы избирались из числа старших или младших прапорщиков. Если же из офицеров не могли сыскаться способные, то назначались из унтер-офицеров и вахмистров. Во главе всех аудиторов поставлен был по воинскому уставу генерал-аудитор, при котором в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов. В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией и в случае переговоров об обмене пленных участвовал в ведении их и составлял нужные картели.

В 1797 г. российские аудиторы переименованы в статские чины. Вследствие недостатка в армии аудиторов в 1817 г. решено избрать из военно-сиротских отделений 100 чел. способных кантонистов, а в 1819 г. ещё 80, для приготовления к занятию должности аудитора. Все эти кантонисты под названием аудиторских писарей были прикомандированы к аудиториатскому департаменту и ордонансгаузам (прежнее название комендантских управлений) по положению 1816 г. они после успешной сдачи особого экзамена производились в аудиторы.

В 1833 г. для образования аудиторов учреждена школа при петербургском батальоне военных кантонистов (Аудиторское училище). Но все эти меры оказывались недостаточными и не обезпечивали армии достаточный корпус сведущих аудиторов. Обстоятельство это в связи с важностью обязанностей, возложенных на аудиторов, побудило правительство изыскивать средства к привлечению на службу по аудиториатскому ведомству более способных и образованных чиновников. С этою целью в 1856 г. предоставлены особые преимущества тем молодым людям, которые, окончив курс наук в университетах или духовных академиях и семинариях, пожелают поступить в аудиториатский департамент для подготовки в аудиторы. Наряду с этим прекращено в 1857 г. производство в аудиторы военных писарей, производство на эту должность фельдфебелей, унтер-офицеров и вахмистров приостановлено ещё в 1841 г. В 1867 г., с введением военно-судебной реформы, должность аудиторов упразднена.

В современный период России аудитор — должность в государственных и негосударственных организациях, в соответствии с законодательством.

В России в 1990-х гг. стали возникать аудиторские объединения. В 1995 г. создана Аудиторская палата России. В 2001 г. впервые закреплён статус профессионального аудиторского объединения в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности». В 2002 г. создано Временное положение об аккредитации профессиональных аудиторских объединений. В период 2014—2016 гг. приняты, изменены и дополнены некоторые нормативные и законодательные документы. В соответствии с ними, аудиторская деятельность может осуществляться на основе международных стандартов аудита. Ныне работа аудиторов регламентируется законом №307-ФЗ от 2008 года (ред. от 16.04.2022) «Об аудиторской деятельности».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть