БИРКА
Бирка (англ. tally, price tag — на товарах; тюрк. бир-эки – один-два) — 1) идентификационный ярлык, прикрепляемый к изделию, в котором содержится описание этого изделия (артикул). 2) (устар.) обструганная палочка или плашка из мягкой древесины, до начала XX в. использовавшаяся во многих странах Европы для предварительной фиксации имущественных отношений между сторонами. 3) деревянная дощечка с номером или надписью, привешиваемая к гриве лошади, к товарам в кулях и т.п. 4) торгово-ремесленный центр эпохи викингов (ок. 800-975) на о. Бьерке (оз. Меларен, Швеция).
Ныне бирка представляет собой металлическую, картонную или деревянную пластинку, реже — на тканевой основе.
Своё происхождение слово «бирка» ведёт от тюркского «бир-эки», что означает «один-два». Сохранились описания, что в древности деревянные бирки на юге России помечалась нарезами и раскалывались пополам, выполняя функции векселя. Одну половинку получал кредитор, а другую должник. В табунном коневодстве половина бирки увязывалась в хвосте лошади и служила знаком её владельца, у которого находилась другая половина.
При археологических раскопках обнаружены новгородские деревянные бирки, которые представляют собой обрезки ствола берёзы или ольхи диаметром до 5–6 см, длиной около 8–10 см, с вырезанными пересекающимися продольным и поперечным каналами. При раскопках в Великом Новгороде, в слоях XI в., найдено более 50 таких изделий, в т.ч. 40 – связанных с усадьбой на Троицком раскопе (Людин конец). Остальные новгородские деревянные бирки также соотносятся с усадьбами новогородской знати.
В ряде случаев прослежено, что в новгородской деревянной бирке короткий канал плотно забит деревянной пробкой, концы которой обрезаны вровень с поверхностью цилиндра; внутри продольных каналов иногда сохраняются остатки верёвки; отпечатки верёвки отмечены и на поверхности некоторых цилиндров. Первоначально практически все новгородские деревянные бирки имели надписи, но многие – на коре, которая часто не сохраняется. Упоминаются: «емец» (согласно Русской правде – чиновник, собиравший подати), выполнявший аналогичные функции «мечник», имена; принадлежащие этим людям «меха» (мешки), крупные суммы денег (напр., 3, 10 гривен) или партии товаров (напр., «3 тысячи»); местности, расположенные за сотни километров от Новгорода, – в районе рек Вага и Пинега (притоки Сев. Двины).
Нередки изображения меча, княжеских эмблем. Некоторые из упоминаемых на новгородских деревянных бирках имён встречаются в новгородских берестяных грамотах, в т.ч. Хотен, в контексте событий, связанных со сбором податей с двух территорий в бассейне р. Молога.
Применение новгородских деревянных бирок реконструируется так: концы верёвки, завязывающей мешок, пропускались навстречу друг другу в продольный канал цилиндра и вместе выпускались наружу через поперечный канал, связывались, и узел убирался внутрь цилиндра; в поперечный канал вбивалась, затем расклинивалась и обрезалась пробка. Так получался замок, исключающий доступ к товару без явного повреждения цилиндра, верёвки или мешка. На бирке обозначалась принадлежность мешка сборщику, который, согласно Русской правде, получал определённый процент от собранных им податей; стоимость или количество опечатанного товара (пушнины или др. ценностей); иногда – место сбора податей.
Адресная бирка — бирка, на которой указывается адрес её хранения на складе.
Адресные бирки эффективно используются в производстве и товарораспределении, в частности, автозапчастей. «Экспортёр указывает адрес хранения детали на складе импортёра в бирках, наклеиваемых на контейнер, — пишет В.В. Волгин /69, с. 115/ — Рабочие импортёра устанавливают его на указанный в адресной бирке стеллаж своего склада. Таким образом, детали или узлы только один раз укладываются в контейнер и один раз вынимаются из него. Такая система не только позволяет лучше оберегать детали от повреждений при перевозках, но и даёт значительную экономию на таре, упаковке, маркировке и затратах времени на приёмку поставляемых запасных частей».