Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАСКИ

Баски (исп. vasco) — народ, проживающий на побережье Бискайского залива на территории, расположенной в Испании и Франции (Гасконь; Gascogne).

Самоназвание: эускалдунак.

Общая численность басков — 1,25 млн чел. (на 1995 г.)

По разрозненным данным, в Испании (северо-восток) проживает 950 тыс. чел., во Франции (юго-запад) — 140 тыс. 230 тыс. чел., в США – 57 793 чел., идентифицирующие себя как имеющие баскское происхождение, и в Канаде – 7 745 чел., включая лиц смешанного происхождения. Баски также живут в странах Латинской Америки. Говорят на баскском языке. Вероисповедание — католицизм.

До сих пор остаётся открытым вопрос происхождения этого народа. Существует ряд версий, две из которых антропологи считают самыми вероятными

Первая, баски произошли от кроманьонского человека. Теорию подтверждают исследования захоронений, расположенных на территории страны. Археологи не нашли доказательств того факта, что состав населения в этой области менялся в период от кроманьонцев и до появления римлян. Это означает, что на своих землях баски обитают последние 35 тыс. лет.

Вторая версия, баски – потомки земледельцев-переселенцев, пришедших в Европу около 7 тыс. лет назад. Вывод получен в результате исследования ДНК этой народности.

Но есть и другие версии, к которым в научных кругах относятся с достаточным скептицизмом, например, что баски – это потомки жителей легендарной Атлантиды, сумевших спастись при разрушении этого мифического острова-государства. Или другая, что баски произошли от грузинских горцев, либо от армян. Что касается генетики, то согласно исследованию, проведенному в 2012 году National Geographic Society, все баски содержат набор генов, существенно отличающих их от других окружающих их народов. По мнению учёных, это говорит в пользу мнения, что прото-баски выделились в отдельную культуру 16 тысяч лет назад, во времена палеолита. Как бы то ни было, басков принято считать одним из древнейших народов Европы.

Баски никогда не покорялись ни одному завоевателю. Они практически постоянно обороняли свою землю сначала от кельтов, финикийцев, греков, римлян, вестготов, франков, норманнов.

В Средневековье за независимость приходилось бороться с маврами, а много позже – с наполеоновскими гвардейцами. Именно благодаря этой фанатичной стойкости баски смогли сохранить свой уникальный язык и традиции. Они издавна славились своим даром предвидеть будущее. А еще баски известны миру своими открытиями американского континента! Именно мореходы баск Эускади были капитанами всех кораблей экспедиции генуэзца Христофора Колумба. Баски участвовали в колонизации Нового Света, торговле с Францией, Италией и Англией, развитии металлургической и судостроительной промышленности. Все это создало мощную экономическую базу для развития Страны басков.

Страна Басков (баск. Euskadi или Euskal Herria – «земля, где говорят по-баскски», исп. Pais Vasco) — историческая область на севере Испании, ныне имеющая статус национально-территориальной автономии, расположенная у Бискайского залива.

Синонимы: Баскония, Эускади. Столица — Витория-Гастейс.

Занимает площадь 7,2 тыс. км2, население — 2,1 млн чел. (на 1994 г.) 2 189 534 чел. (на 2016 г.). Автономное сообщество, являющееся частью одноимённого исторического региона, территория которого распространяется также на автономное сообщество Наварра (тождественное одноимённой испанской провинции) и Северную Страну басков на юге Франции.

Баскские земли (баск. Euskal Herria, исп. País Vasco, фр. Pays Basque) — территории традиционного расселения басков на стыке Франции и Испании, в западных Пиренеях и на побережье Бискайского залива. На этих землях используется баскский язык.

В XI—XV веках Южная (испанская) Страна Басков находилась под властью королевства Наварры и под вассалитетом королевства Кастилии. Испанская часть Страны Басков с начала XVI в. вошла в состав единого Испанского государства, частично сохраняя автономию. Французская часть сохраняла некоторую автономию до Великой французской революции, упразднившей региональные свободы. Вплоть до середины XIX века баскские провинции Араба (Алава), Гипускоа и Бискайя сохраняли свои древние хартии вольностей, однако усилившаяся в то время насильственная испанизация Эускади, Каталонии и Галисии стала главной причиной вступления басков в движение карлистов. В конце XIX века, когда фуэрос (общий свод законов в государствах Пиренейского полуострова, относящихся ко всем подданным государства, а также законы, подтверждающие права провинций и муниципалитетов) были заменены экономическими соглашениями, а власть проводила политику испанизации басков, среди населения Басконии стали расти националистические взгляды.

Идеологом баскского национализма стал Сабино Арана, придумавший флаг, герб и гимн для своего народа, а в 1894 году создавший Баскскую националистическую партию (БНП).   Печальным результатом участия в двух карлистских войнах (династических войнах между двумя ветвями испанских Бурбонов в 30-х и 70-х годах XIX века) для басков стали сначала частичная, а затем и полная потеря автономии и упразднение фуэрос.

К началу XX века Эускади утратила свою свободу, но сохранила ведущую роль в экономике Испании.

Больше половины от общего количества испанских кораблей строилось на верфях Страны Басков, 45% оборота торгового флота Испании также обезпечивалось поставками баскских провинций, а к 30-м годам XX века баски осуществляли добычу половины всей железной руды и выплавку трёх четвертей всей испанской стали.

В 1931 году в Испании к власти в очередной раз пришли республиканцы, намеревавшиеся вернуть баскам их законные права, но правление левых оказалось недолгим. В июле 1936 года армия во главе с генералом Франко попыталась захватить власть в стране. Поддержанный Гитлером и Муссолини фашистский мятеж перерос в гражданскую войну. В этой войне баски выступили на стороне республиканцев, за что подверглись жестоким репрессиям в период франкистской диктатуры. После 20 лет угнетений несколько молодых членов БНП, разочарованных отказом партии от вооруженного сопротивления, вышли из ее состава и основали террористическую организацию ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — Страна Басков и свобода). Её целью стала борьба за независимость и защита национальной идентичности басков.

Репрессивные меры властей привели к ответным шагам: баскские националисты перешли к террору. Период организационного оформления ЭТА, с созданием военного фронта, был завершён на состоявшемся в 1962 году съезде баскских левых националистов. Основной целью организации было провозглашено создание независимого государства басков — Эускади.

В 1979 г. через четыре года после смерти диктатора Эускади получила статус политической автономии, а её язык, вместе с испанским, стал официальным языком Автономного Баскского Сообщества и Наварры. На данный момент оба сообщества имеют свои правительства и автономные парламенты. Тем не менее, ЭТА продолжала борьбу за полную независимость Эускади, используя, в том числе, террористические методы борьбы. Последний крупный организованный членами ЭТА теракт произошёл в аэропорту Мадрида в 2006 году. В 2011 году баскские сепаратисты в своём видеообращении призвали власти Испании и Франции к «прямому диалогу», заявив об «окончательном прекращении вооружённой деятельности».

Из-за истории ЭТА считается, что баски – воинственный народ, но это глубокое заблуждение. Они много работают на земле, выращивают виноград и разводят скот. В селах не принято нанимать в помощь рабочих – всё делают сами, при этом редко используют достижения технического прогресса. Для приготовления прекрасного сыра, например, отлично подходит старинный ручной пресс, а для чистки хлевов – обычная лопата. По выходным ходят в церковь, а по понедельникам играют в традиционную игру пелоту. Ежегодно в Стране Басков проходит праздник Тамборрада, который собирает на главной площади Сан-Себастьяна множество туристов. Гостей не пугает, что большую часть торжеств придется провести с берушами в ушах – только так с непривычки удастся не оглохнуть от непрекращающейся дроби сотен барабанов, с которыми маршируют довольные жители города.

Символами Страны Басков считаются берет и Герника. Берет – традиционный национальный мужской головной убор. Считается, что одними из первых его стали носить именно баски ещё в XVII-XVIII веках. Герникой – древняя баскская столица, стертая с лица земли в результате трёхчасовой бомбардировки германской авиации 26 апреля 1937 года.

Баскский — присущий баскам, а также Басконии, Стране Басков, относящийся к баскскому языку, национальному характеру, образу жизни, традициям, истории и культуре, а также местам проживания басков, к самой Стране Басков; происходящий от басков и Страны Басков.

Синоним: басконский.

Баскский язык — эускара, официальный язык Страны Басков наряду с испанским языком.

Считается единственным реликтовым доиндоевопейским языком, не относящимся ни к одной существующей ныне языковой семье.

Сами баски называют себя Euskaldunak, а свою страну – Euskadi или Euskal herria. В разных диалектах самоназвание языка может произноситься по-разному: общепринятое название – euskara, но возможны и такие варианты, как euskera, euskala, eskuara, auskera, uskaa и др. (ныне можно встретить «эускару» и «эускеру»).

В современных классификациях рассматривается как изолированный язык, хотя достаточно много подтверждений о связи баскского языка с кавказскими языками. Одна из последних версий происхождения баскского связана с аквитанским языком, на котором говорило население французского региона ныне известного как Бордо. Он дошел до нас в виде отдельных фрагментов письменности: сохранилось всего лишь около 400 имен собственных, встречающихся в латинских текстах, поэтому подтвердить гипотезу о родстве этих двух языков пока довольно сложно. Ещё одна из возможных гипотез – баскский язык развивался на месте и сам по себе. Эта теория подкрепляется находками черепов предков басков, живших в эпоху неолита, что исключает их миграцию из других регионов.

Письменность организована на основе латинского алфавита.

Древо Герники – понятие, которое является неотъемлемой составляющей ментальности басков. Издавна в тени многовекового дуба на главной площади Герники для решения главных вопросов общины собирались представители всех селений.

С 30-х годов XIX века собрания стали проводить в специальных строениях, и к тому времени дерево уже стало символом свободы. Ствол старейшего дуба «Отец», упоминавшегося в документах XV века, сохранился у Дома собрания Герники. Символ свободы изображён на гербах Бискайи и Герники, а неофициальным гимном является песня, прославляющая священное дерево: «Священное древо Герники,/Любимое басками всеми./Дай миру свой плод, мы молим/Тебя, о, древо святое».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть