БЕЗКВАСНОЕ
Безквасное (ст.-рус.) — бездрожжевой, пресный хлеб.
У апостола Павла бездрожжевой хлеб служит символом новой, очищенной жизни.
В древности при выпечке хлеба в тесто добавляли кусочек старого, кислого теста, которое специально оставлялось от предыдущего замеса и сохранялось в воде. От этой добавки новое тесто тоже заквашивалось. Такое воздействие закваски в Писании стало символом незаметного, но действенного влияния.
В Новом Завете образ закваски используется в двух значениях, и хорошем, и плохом. В языке апостола Павла закваска символизирует связь со старой, греховной сущностью дохристианской жизни, а бездрожжевой, безквасной хлеб – называемый также опресноки – служит символом начала новой, очищенной жизни.
Католическая Церковь в своём литургическом богословии пользуется именно «павловским» пониманием квасного и безквасного (опресноков) теста. Опресноки – символ чистоты, квасное – порока и греха. Поэтому католики служат литургию (мессу) на пресном хлебе.
В православии иной подход. Православные священники служат на дрожжевом хлебе, основываясь на положительном понимании квасного, какое предложил Христос: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13:33). В православии важна символика роста, постепенного вскисания. «Так растёт всякая христианская душа в Церкви Христовой, постепенно преображаясь «от веры в веру» (Рим. 1:17).