Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОЛГАРЫ

Болгары (болг. Българи; англ. Bulgarian) — 1) южнославянский народ, который составляет основное население Болгарии. 2) см. Гунны.

Общая численность населения Болгарии стремительно убывает и на 2023 г. составляет 6,8 млн человек.

Население Болгарии по состоянию на 30 июня 2018 г. составляло практически 7.0 млн человек. Для сравнения, после Второй мировой войны перепись населения в 1946 г. показала, что в Болгарии проживает 7 029 349 человек. В 1985 г.— 8 948 649 жителей. Демографическую клиническую смерть подтверждают статистические данные. В Болгарии 30 июня 2018 г. родилось 120 человек, а умерло 193.

Население уменьшается. Согласно переписи населения по состоянию на 1 февраля 2011 г. население Болгарии составило 7 364 570 человек, из которых — 51,3 % женщины и 48,7 % мужчины. Болгары расселены в США: 294 тыс. чел., на Украине (234 188 тыс. чел.), в Германии (181 тыс. чел.), Испании (150 тыс. чел), Великобритании (62 тыс. чел), Молдавии: 52 (тыс. чел), Италии (48 тыс. чел.), Греции (40 тыс. чел), Нидерландах (20 тыс. чел.), Канаде (18 тыс. чел.), Сербии (17 тыс. чел), России (11 850 чел.). Также крупные (от 1500 до 11000 человек) болгарские диаспоры есть в Австралии, Швеции, Румынии, Венгрии, Казахстане, Чехии, Ирландии, и даже в Латвии местная диаспора насчитывает около 800 человек.

Язык — болгарский.

Верующие — православные, частично мусульмане-сунниты.

Далёкими предками болгар являются фракийцы, проживавшие на территории современной Болгарии, которая с VI века днэ являлась провинцией Древней Греции и называлась Фракией.

Фракийцы были хорошими воинами, что позволило им сформировать Одрисское царство с входящими в состав землями современной Турции, части Греции, Румынии и, собственно, Болгарии. Цивилизация фракийцев бурно развивалась до середины IV в. днэ. Затем сюда пришло войско Александра Македонского. Фракийцы оказались неспособны к сопротивлению и стали частью Македонского царства.

В 46 г. нэ. на смену Македонии пришла Римская империя, которая впоследствии распалась на Западную и Восточную — Византию.

В 395 г. нэ фракийцы попали под влияние Византии вплоть до конца VII в.

Болгарское царство образовалось благодаря булгарам, которые являлись на тот момент кочевниками. Они объединились с местными славянами и сумели одолеть войска Византии.

К началу IX в. здесь формируется Первое Болгарское царство с входящими в состав территориями современных Македонии и Албании.

Именно Болгарское царство стало первым на исторической сцене государством славян. Благодаря приходу христианства середина IX в. ознаменовала создание нового этноса — болгар.

В X в. Византия вновь захватывает территории болгар. В результате ряда восстаний к началу XI века образуется Второе Болгарское царство, сумевшее некоторое время сохранять суверенитет до прихода османов.

Османская империя начала осаждать болгар с середины XIV в. Итогом постоянных осад стал захват значительных территорий и переход болгар под покровительство Османской империи на пять веков.

С наступлением XVII в. Османская империя ослабевает, но отсутствие органов власти приводит к массовым волнениям и безумствам среди народа. Ключевым моментом в последующие века становится поражение Турции в войне с Россией. Благодаря этому событию Болгария обрела независимость, и в честь победы в столице возведён храм Александра Невского.

Период с 1918 г. до середины XX в. известен как Третье Болгарское царство.

Во время Второй мировой войны Болгария выступала на стороне фашистской Германии.

Формально Болгария не участвовала в войне против СССР из-за того, что велика была симпатия болгар к русским как освободителям от турецкого ига. Но немецкие войска пользовались аэродромами, морскими портами, железными дорогами этой страны для военных целей. Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР.

8 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой заявлено о состоянии войны между СССР и Болгарией.

В отличие от профашистского правительства страны, простые болгары выступили в поддержку советских войск. В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии, пронемецкое правительство было свергнуто, образовано правительство Отечественного фронта во главе с К. Георгиевым. В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, с 22 часов 00 минут 9 сентября 1944 г. боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены.

Коммунистическое правительство позволило Болгарии провести важные социально-экономические реформы. С исчезновением СССР исчез и коммунистический строй.

Начался новый исторический период, нацеленный на евроинтеграцию.

Основными признаками внешности болгар являются тёмные, почти чёрные, иногда даже с отливом в синий волосы, тёмно-карие глаза округлой формы, губы чаще пухлые. Кожа, что соответствует проживанию в южном климате, смуглая. Однако часто внешность болгар-мужчин имеет такой недостаток, а точнее избыток – излишек веса, особенно это заметно по причине сравнительно небольшого роста среднестатистического представителя страны. А вот девушки родом из Болгарии редко страдают полнотой и приобретают лишние килограммы зачастую только с возрастом. В остальном внешность болгар-женщин мало отличаются от внешности мужчин: всё те же темные глаза и смуглая кожа и чёрные, как смоль, гладкие и блестящие волосы.

Характер болгар выделяется радушием и гостеприимством. Многие в стране исповедуют православие, которое существенно влияет на взгляды и жизнь людей.

Своей общенациональной чертой болгары считают согласие. Болгары очень часто ждут, что с их мнением согласятся, поддержат. При этом согласие они выражают покачиванием головы вправо-влево. А отрицание — кивком. Такая национальная черта вызывает у многих иностранцев недоумение, что часто способно осложнить общение. Считается, что традиция родилась из-за влияния турков. Болгарам велели отказаться от веры и задавали единственный вопрос: «Согласен ли?». Приставляя нож к горлу болгарина, османы ждали утвердительный кивок, однако в народе так стали показывать отрицание, тем самым обманывая захватчиков и подбадривая соотечественников.

Болгар считают одними из самых отзывчивых народов Европы. Их характеризуют неторопливость, спокойствие. Как и все представители Балкан, это люди очень гостеприимные, но в то же время гордые, импульсивные, но отходчивые в своих обидах. Выяснять отношения на публике не принято, нельзя громко спорить и тем более ругаться. Это выражается не только в отношении между прохожими, но и автомобилистами, которые стремятся уступать друг другу дорогу.

Самоутверждаться за счёт других считается дурным тоном. Болгары полагают, что человек должен радоваться природе, данным ему благам, семье и друзьям.

В болгарских семьях мужчина является главным, браки создаются надолго, а число разводов невелико. И тем не менее, в типичной болгарской семье, как правило, верховодит женщина, не зря в народе появилось крылатое выражение о том, что мужчине выбирать нужно тёщу, а не жену, а для девушек – сначала присмотреть хорошую свекровь, а потом уже знакомиться с её сыном. Свадьба у болгар воспринимается как священный ритуал и считается самым важным днём в жизни человека. Традиционным является у болгар совместное празднование торжественных событий, на праздники – большие и не очень – за большим столом собирается сразу несколько поколений рода. Как и русские, болгары предпочитают посиделки за обильным столом – любовь ко вкусной еде у них не отнять (что отражается на внешности болгар), кроме того, хлебосольно накрытый стол свидетельствует о достатке и благополучии хозяев дома, их гостеприимстве, радушии и доброжелательности.

Еда болгар отличается простотой. Национальная кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, и длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня. Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам. Например, постную сарми и чушки (перцы) на Сочельник, капаму (тушёное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыбу на день Святого Николая (6 декабря), баницу и халву на Масленицу, козунак на Пасху, ягнёнка на День храбрости (день Святого Георгия).

Национальные костюмы болгар красивы и изысканны. В старину даже простые люди позволяли себе носить «ладную» одежду, а богатые дамы и мужчины надевали костюмы с золотыми и серебряными украшениями, причём их одежда расшита нитями из драгоценных металлов.

Основным элементом женского наряда всегда оставался сукман — сарафан, который надевали на рубашку, богато украшенный вышивкой и лентами. Второй важный элемент — передник. Это яркая одежда в полоску, на которой могли быть всевозможные узоры (цветы, растительный орнамент, животные).

Болгары очень любят пряжки из металла, которые называют чепрази. На них изображали орнамент и мифических существ. В качестве головного убора у женщин служили платки, которые украшались цветами. Мужчины носили черные шапки.

Волжско-камские болгары — тюркоязычные племена, кочевавшие в Приазовье в VII в. и затем переселившиеся в Среднее Поволжье.

Синоним: булгары волжско-камские.

В X–XIV вв. образовали основное население Волжско-Камской Болгарии, потомки которых стали называть себя казанскими татарами, чувашами и т.д.

Болгарский (англ. Bulgarian) — относящийся к болгарам, их языку, национальному мировосприятию, а также к Болгарии, территории, устройству, историческому пути развития.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть