БРАЗИЛЬЦЫ
Бразильцы (англ. Brazilian) — латиноамериканский народ, который составляет основное население Бразилии.
На 1 июля 2023 г. численность населения Бразилии составляла 216 422 446 человек. В 1995 г. численность бразильцев составляла 149,5 тыс. человек. Бразильцы живут в сопредельных странах — Аргентине, Парагвае, США, а также в Испании, Португалии и даже Японии (137 тыс. бразильцев).
Язык — португальский бразильский вариант португальского.
Вера: католичество, протестантизм.
Бразильская нация сложилась в общих чертах во время колониальной деятельности Португалии в Южной Америке (1500—1822 гг.), поэтому бразильцы являются самой крупной отдельно взятой составляющей латиноамериканской культуры и крупнейшим неороманским народом.
Ещё до появления европейцев на бразильских землях эти территории населяли различные индейские племена. В большинстве своём они занимались разведением скота и примитивным земледелием. Нередко случались войны между соседними племенами. Несмотря на множество всевозможных общин, индейцы не помышляли о создании своего государства, а это сделали европейские поселенцы. В результате сейчас среди граждан Бразилии представителей коренных индейских племён осталось всего 0,6%. Прибывавшие сюда португальские колонизаторы охотно брали в жёны (чаще в наложницы) местных индейских девушек. Так из смешения европейцев и индейцев появились метисы, которых в самой Бразилии называют кабокло.
Португальцы же завезли в Бразилию и многочисленных африканских рабов. Сегодня в Бразилии около 10% населения представляют людей с тёмной кожей и чертами, типичными для представителей негроидной расы. Но их число заметно сокращается, поскольку новые мигранты из Африки в Южную Америку почти не едут, а афробразильцы становятся активной социальной группой.
В XIX в. и первой половине XX в. Бразилия процветала на торговле кофе и жила богаче многих европейских стран. Потому сюда устремился поток новых мигрантов из Европы – немцев, итальянцев, евреев, славян. Среди последних были русские старообрядцы, переселившиеся в Бразилию около 100 лет назад и по сей день живущие особой сельской общиной.
В те годы прибыла в Бразилию и крупная волна мигрантов из Японии. Японцы быстро переняли у местного населения присущий латиноамериканцам образ жизни, приняли католичество и сделали джиу-джитсу национальным видом спорта Бразилии.
Таким образом в населении Бразилии так перемешались индейцы, европейцы, африканцы, другие народы. Тех бразильцев, в жилах которых течёт кровь двух-трёх рас, здесь называют просто пардо (pardos) – «коричневыми» и к ним относится почти половина современных бразильцев. Такое смешение даёт свои положительные результаты - расовых предрассудков, как в тех же США или Канаде, в Бразилии нет.
Тем не менее, та половина бразильцев, которых в этой стране называют «белыми», как правило, являются представителями высших социальных слоёв. При этом большинство «белых» в Бразилии живут в сельской местности и являются крупными фермерами, латифундистами. В то время люди с более тёмным цветом кожи составляют большинство населения фавел – огромных трущоб на окраинах бразильских городов.
Современные бразильцы в большинстве своём - открытые люди с щедрой душой, фанаты карнавала, который ежегодно проводится в их стране, и футбола. Бразилия сумела два этих направления сделать практически своими символами.
Культуру Бразилии в значительной степени можно отнести к культурному смешению, которое произошло между коренными народами, португальскими колонизаторами и африканцами, главным образом, в бразильский колониальный период. Многочисленные португальские традиции включают в себя язык, преобладающую религию и колониальные архитектурные стили. Однако на эти аспекты повлияли африканские и коренные американские традиции, а также традиции других западноевропейских стран. Некоторые аспекты бразильской культуры являются вкладом итальянцев, испанцев, немцев, японцев и других европейских иммигрантов.
Индейцы и африканцы сыграли большую роль в формировании бразильского языка, кухни, музыки, танцев и религии. Этот разнообразный культурный фон помог продемонстрировать многие праздники, которые стали известны во всем мире, такие как Бразильский карнавал и Бумба Меу Бой. Красочная культура создаёт среду, которая делает Бразилию популярным местом для многих туристов, ежегодно посещающих эту страну. Бразильцы обожают праздники и фестивали, а потому не мыслит своей жизни без музыки.
Особое место в бразильской культуре занимает национальная кухня. Большинство блюд готовится из чёрных бобов, белого риса и муки, изготовленной из маниоки. Бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.
В целом бразильская кухня сильно различается в зависимости от региона. Но есть блюда, рецепты которых дошли с древних времён и до сих пор сами бразильцы считают их своим национальным достоянием. Их едят во всех регионах, как в домах знатных бразильцев, так и в городских трущобах. В первую очередь это фейжоада – португальское рагу, рецепт которого родом из Древнего Рима. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Готовое рагу подают с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.
Благодаря плодородной почве Бразилия является крупным производителем кофе и в стране сложилась сильная национальная культура кофе. Сейчас эта страна является мировым лидером по производству зелёного кофе (café). В 2018 г. 28% кофе, потребляемого во всем мире, произведено именно в Бразилии.
В качестве хмельного напитка предпочитают очищенную водку, что производят из спирта, и кашаса – ликёр, получаемый из сахарного тростника. Именно кашаса является основным ингредиентом национального напитка кайпириньи – алкогольного коктейля, в состав которого так же входят лайм, тростниковый сахар и лёд.
Когда речь заходит о культуре Бразилии, то отдельной строкой чаще всего говорят о бразильской литературе, подарившей миру ряд ярких имён. Одно из них - отец Антониу Виейра, португальский иезуит, ставший одним из самых знаменитых писателей эпохи барокко на португальском языке. Машаду ди Ассис (1839 - 1908 гг.) - прозаик и поэт, один из наиболее влиятельных классиков бразильской литературы, переводчик, один из наиболее значимых в мировом контексте бразильских писателей, чьё творчество оказало большое влияние на формирование бразильской литературной школы на рубеже веков. В конце 1940-х в Бразилии появились в печали произведения одного из самых выдающихся бразильских поэтов Жуан Кабрал ди Мелу Нету (1920—1999 гг.) не только поэта, но и дипломата, а также важнейшей фигуры позднего бразильского модернизма. Одной из двух самых известных звёзд бразильской литературы стал Жоржи Леал Амаду ди Фария (1912, Итабуна, Баия — 6 августа 2001, Сальвадор) — бразильский писатель, журналист, общественный и политический деятель. По тиражам своих произведений он уступает только Пауло Коэльо. На русский язык переведена большая часть произведений Жоржа Амаду, причём некоторые неоднократно. Например, первый перевод «Капитанов песка» на русском языке вышел в 1952 г., позднее публиковались переводы Ю.А. Калугина (1976 г.), А.С. Богдановского (1987 г.) и Е.И. Беляковой (2000 г.) В Советском Союзе очень популярен был фильм, снятый по этому роману Ж. Амаду американским режиссёра Холлом Бартлетта «Генералы песчаных карьеров» (англ. The Sandpit Generals, в прокате также The Defiant, The Wild Pack). Но русским читателям больше известно другие два произведения этого бразильского писателя - «Красные всходы» и «Дона Флор и два её мужа».
И, наконец, самый известный бразильский писатель – Пауло Коэльо (род. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро) — бразильский прозаик и поэт, чьё имя известно не только всем почитателям литературы на планете Земля, но даже тем, кто считает чтение художественной литературы пустой тратой времени. Опубликовал в общей сложности более двадцати книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания романа «Алхимик» (1988 г.), долго остававшегося в первой десятке бестселлеров, вошедшего в книгу рекордов Гинесса как самое часто переводимое литературное произведение современного автора на планете. Общий тираж его книг на всех языках превышает 300 миллионов.
Среди самых известных бразильцев современности – футболисты Пеле (он же Эдсон Арантис ду Насименту), Роналду ди Асис Морейра, более известный как Роналдиньо и Роналду Луис Назариу ди Лима, которого поклонники футбола знают как Роналдо, а многие футбольные организации, специалисты и спортсмены называют одним из лучших игроков в истории футбола.
Поклонникам автоспорта прекрасно известно имя Айртона Сенна – трёхкратного чемпиона мира по автогонкам в классе Формула-1 (1988, 1990 и 1991 гг.) Его называют одним из лучших гонщиков в истории Формулы-1. Частично это связано с памятью о его гибели в 1994 г.
Во всём мире хорошо известно имя бразилианки Жизель Бундхен – самой высокооплачиваемой модели мира и бывшего «ангела» Victoria’s Secret.
Кинозрителям хорошо знакомо имя популярной бразильской актрисы Луселии Сантус, сыгравшей главную роль в первой бразильской «мыльной» мелодраме, прошедшей по советским телеэкранам «Рабыня Изаура».
Астрид Гилберто — знаменитая бразильская певица, музыкант и актриса тоже добилась мировой славы.
Оскар Нимейер - самый известный латиноамериканский архитектор XX века, пионер и экспериментатор в области железобетонной архитектуры. Нимейер построил новую столицу страны — город Бразилиа.
Бразигвайцы (порт. brasiguaio, исп. brasiguayo) – бразильские мигранты и их потомки, проживающие в Парагвае. Термин появился путём совмещения слов «бразильцы» и «парагвайцы».
Первоначально термин brasiguaio использовался для бразильцев и их потомков, проживающих в восточной части Республики Парагвай, на границе Парагвая с Бразилией. Сейчас таковых насчитывается около 450тыс. человек. В основном это фермеры со своим хозяйством или просто люди, занимающиеся земледелием. Они все говорят на португальском языке и имеют немецкие, итальянские или славянские корни. Согласно последним исследованиям, также себя идентифицируют и бразильцы, которые в последнее время возвращаются из Парагвая.
В 1943 г. в восточной части Парагвая проживало только 513 бразильцев. В период с 1950 до 1970 года сельскохозяйственная политика обеих стран вызвала наплыв иммигрантов из Бразилии в Парагвай. После мигрантов из южных регионов, которых называют «сулистас» (Sulistas), в Парагвае появилась группа мигрантов с северо-востока Бразилии — «нордестинос» (Nordestinos). Дополнительным фактором, способствовавшим миграции, стала механизация производства сои в штате Парана, которая привела к тому, что большими по площади плантациями владели крупные компании. Мелкие же бразильские фермеры стремились уехать за границу, где земля была дешевле.
Кроме того, многие уезжали в Парагвай из-за строительства гидроэлектростанции Итайпу (1974—1983 гг.): фермеры, чьё имущество пострадало от затопления при её строительстве, получили недостаточное вознаграждение для покупки новых земель в Бразилии. Вследствие этого они переезжали в соседний Парагвай. К тому же, в 1967 г. правительство Парагвая отменило закон, запрещающий покупку земли иностранцами (Конституция 1967 г.)
В 1985 г. группа бразильцев в Парагвае разбила временный лагерь в городе Новый свет, в Мату-Гросу, на юге страны. Они стали называть себя brasiguaios.
В апреле 2015 г. группа, состоящая из 1500 семей и самоидентифицирующая себя как brasiguaios, вернулась в Бразилию и сформировала лагерь на границе с Парагваем, в городе Жапоран (Japorã). На данный момент неизвестно настоящее число бразильцев, проживающих в Парагвае, не принимая в расчёт людей, которые называют себя brasiguaios.
Бразильский — относящийся к Бразилии и бразильцам.
Бразилец — мужчина, представляющий бразильский народ.
Бразильянка — женщина, представляющая бразильский народ.