Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУЛАВА

Булава — 1) (англ. mace) деревянный стержень с металлической шишкой (яблоком) с шипами на верхнем конце и рукояткой на нижнем, используемый как оружие. 2) в Турции и Польше до XIX в. символ высшей власти. Например, атаманская булава. 3) в ряде европейских стран, а также в дореволюционное время в России, жезл, длинная палка с шаром наверху, являющаяся принадлежностью парадной формы мажордома или швейцара в монарших и аристократических домах, крупных учреждениях. 4) (англ. Indian club) спортивный или гимнастический снаряд, используемый в художественной гимнастике и при силовых тренировках. Например, упражнения с булавами. 5) цирковой атрибут бутылеобразной формы, используемый в классическом жонглировании.

Синонимы: палица (1), бунчук (2).

Пословицы: Кому булава в руки, а кому костыль. Не атаман при булаве, а булава при атамане. При войсковой булаве, да при своей голове (или бороде).

Представляет собой старинное оружие в виде тяжелой каменной или металлической головки на рукояти, имеет длину порядка 0,5-0,6 метра.

В древности булава служила оружием в виде короткого жезла с тяжёлой головкой, но позднее стала употребляться в качестве знака и символа военной власти. В качестве оружия появилась в неолите, широко применялась в странах Древнего Востока и в средние века, с XIII в. – в Западной Европе и на Руси.

Булава, как оружие, представлявшее собой тяжёлый каменный шар на рукояти длиной около полуметра, появилась ещё в эпоху неолита. Её предтечей была обычная дубина с утолщённым концом с одной стороны и обточенным для удобства хватания с другой. Потом к дубине стали прикреплять камень, а дальше уже это оружие начало стремительно видоизменяться, раскопки археологов наглядно показывают, как это происходило в разные периоды исторического развития человечества.

Изначально верхняя часть булавы (её называют, «навершием», «головой» или «яблоком») была круглой и гладкой, но постепенно усложнялась и становилась то прямоугольной, то снабжалась шипами и рёбрами по всей площади. Но во все эпохи булава оставалась очень эффективным ударно-раздробляющим приспособлением, которое использовали в бою не только древние народы Южной и Северной Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки, но и гораздо позже в армиях европейских стран.

Булавам находилось применение даже на полях сражений Первой и Второй мировых войн, когда, казалось бы, для рукопашного боя было достаточно и других видов оружия.

Вес булавы колеблется от 500 грамм до двух и более килограмм. Длина рукоятки составляла около 60 см – этот параметр являлся типичным. Для удобства пользования к булаве прикреплялся кожаный ремешок, а некоторые экземпляры были дополнены кинжалом.

В странах Востока булаву называли «буздыхан» или «буздыган», и там её навершие было округлым. В Европе оружие называлось «тесак» и оно имело вытянутую, грушевидную или брускообразную форму. Первый вариант булавы немцы прозвали «утренняя звезда», ведь всего один удар незамысловатого оружия мог прорвать крепчайшую броню и сразить противника.

В Средние века булавы снабжали шипами и ребрами, и называли их «шестопёрами» или «перначами». Приспособление, оснащённое острыми перьями, называли ещё «кулачной булавой».

В Индии и Персии оружие дополняли закрытым эфесом, что являлось основным отличием всего оружия тех стран. Булавы делали из стали, железа, причём не только «голову», но и рукоять. Дополняли исходную конструкцию шипами, что увеличило действенность оружия.

На Руси булава появилось в X-XI вв. и, по всей видимости, была «наследием степи», т.е. стала использоваться русскими воинами после набегов кочевников.

Оружие из-за своей эффективности стало весьма популярным в дружинной среде.

Булава, использовавшаяся русскими дружинниками, представляла собой железное или бронзовое (иногда заполненное внутри свинцом) навершие весом 200-300г, которое укрепляли на рукояти длиной в 50-60 см и толщиной 2-3 см. Рукоять иногда обшивали для прочности медным листом.

По мнению исследователей, булава была вспомогательным оружием конных дружинников и служила для нанесения неожиданного, быстрого удара в любом направлении. Булава кажется менее грозной, чем меч или топор, но она являлась великолепным вспомогательным оружием.

Форма наверший разнообразна. Среди древнейших находок преобладают навершия в виде куба с четырьмя шипами пирамидальной формы, расположенными крестообразно. Иногда булавы имели выступ-«клевец».

В XII – XIII вв. кубообразная форма булавы получила массовое распространение среди горожан и сельских жителей. В то время булавы делали в виде кубов со срезанными углами. Однако развитее этого оружия шло не только по линии упрощения. В этот же период времени появляются многошипные булавы различных форм. В навершиях делали шипы, которые торчали в разные стороны, чтобы на линии удара всегда был один или несколько шипов.

Булава, как и меч, и топор, сохранила за собой древнейшую символику. В мифологии индоевропейцев она часто является оружием громовержца. В частности, жезлом-булавой (ваджрой) вооружён Индра, повелитель небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии, родственник Тора и Перуна. Поэтому, украшенная булава, изделие хорошего мастера, во многих странах выступает как символ власти. Таковым она долгое время была у русских царей, венгерских королей, польских и украинских гетманов, у турецких пашей.

Примерно с XVI – XVII вв. булава всё чаще становится не оружием, а символом власти. Появляются специальные, церемониальные булавы, украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями. У казаков булава сохранилась до начала XX столетия под названием насеки и выступала в качестве отличительного символа станичных атаманов.

В Польше булава также сохранилась в 20 столетии, но только как знак отличия маршала.

В настоящее время булава является официальным символом президентской власти на Украине.

В несколько трансформированном виде, как маршальский жезл, она сохраняет за собой статус символа высшей воинской власти и сегодня в ряде европейских стран.

Спортивная булава – предмет для динамичных маховых упражнений.

Булавы привнес в спорт французский физиолог Жорж Демени в начале XX в. Сначала снаряды использовали только на тренировках — для улучшения координации и концентрации внимания. А в 1950-х булавы включили в соревновательную программу.

Некоторое время эти предметы применялись и в спортивной гимнастике — чтобы сделать этот вид спорта более женственным. Но попытка вышла не самой удачной, так как предметы противоречили самой специфике этого спорта. Поэтому булавы используются исключительно в ходожественной гимнастике.

Первые снаряды делали из металла и дерева. Такие булавы были очень тяжёлыми и опасными при ударе. Примеры первых булав хранятся в музее художественной гимнастики в Академии «Небесная грация». В наше время булавы изготавливают из пластика или каучука. Могут быть однотонными или раскрашенными в произвольные цвета. Современные гимнастки часто декорируют булавы специальным цветным скотчем для красоты (чаще всего раскрашивают под цвет купальника). Гимнасткам также разрешено использовать предметы с бархатными ручками — для того, чтобы они не выскальзывали из рук. Длина булав составляет 400-500 миллиметров, может быть разной в зависимости от личных данных спортсменок, средний показатель 520 мм. А вес булавы — около 150 граммов.

Упражнения с булавами представляют собой манипуляции двумя предметами. Работая одной или двумя руками, гимнастка выполняет различные круги, махи, «мельницы», броски, перекаты булав по площадке или по своему телу, броски булав с заданными направлениями и плоскостями вращений и последующей ловлей их в определённых позах, в которые спортсменка приходит через повороты, прыжки с поворотами, различные кувырки и другие сложные движения.

Атлетическая булава – универсальный спортивный снаряд, способный помочь любому человеку достичь высоких результатов.

Воздействует на все группы мышц, развивает суставы и связки, позволяет поддерживать тело в форме. Используется для тренировок как профессиональных спортсменов, так и просто желающих укрепить своё тело и здоровье. Популярность атлетических булав обусловлена их универсальностью. Они не только прорабатывают всё тело, но и подходят любому человеку. Можно подобрать снаряд как для хрупкой женщины, так и для чемпиона по пауэрлифтингу.

Основное отличие атлетической булавы от других утяжелителей для тренировок – сдвинутая к одному из концов снаряда рукоять и, как следствие, смещённый центр тяжести. Тренировки со спортивной булавой признаны наиболее эффективными для развития цепкости и силы рук. Этот снаряд заставляет организм работать сразу в нескольких направлениях.

Цирковая булава – вид булавы, которая предназначена для выступлений в цирках на зрелищных мероприятиях, для жонглирования.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть