БЮСТГАЛЬТЕР
Бюстгальтер (нем . Bustenhalter – буквально: Бюстодержатель; фр., англ. brassiere; англ. bra) — женский лифчик, надеваемый на груди, а также для поддерживания бюста. предмет женского нижнего белья, прикрывающий, поддерживающий и приподнимающий грудь.
Синоним: лифчик.
Самые древние известные исследователям бюстгальтеры изображены на некоторых произведениях искусства минойской цивилизации XIV в. днэ. Тогда лифчики представляли собой полоску из льна или мягкой кожи, которая поддерживала грудь снизу, выпячивая её и оставляя полностью обнаженной. Так, можно сказать, что бюстгальтер появился ещё в бронзовом веке.
Известно, что в Древнем Египте женщины стягивали грудь широкими лентами из плотной льняной ткани. В Древней Греции носили специальные повязки, которые поддерживали грудь снизу или помогали скрыть чрезмерные формы.
В Древнем Риме под хитонами и туниками женщины носили кожаные пояски — строфии, подчеркивающие грудь и талию, кроме того, уже тогда существовали раздельные костюмы, то есть трусы и бюстгальтеры.
Римлянкам были известны разные варианты повязок для груди: «фасциа» сдерживала рост бюста у молодых девушек, «мамилляре» стягивала пышную грудь зрелых женщин, повязка «строфиум» только поддерживала грудь снизу, существовали также какие-то «капитиум» и «тэниа».
Неподалеку от сицилийского города Пьяцца-Армерина сохранилась древнеримская вилла IV в. нэ. Вилла дель-Казале. Визитной карточкой виллы является мозаика с изображением девушек, занимающихся спортом в одежде, напоминающей современное бикини. Повязка на груди, похожая на бюстгальтер, представляла собой ленту из ткани или тонкой кожи, которая поддерживала грудь, придавала ей красивую форму, а также увеличивала или уменьшала объём.
В Средние века европейские женщины на протяжении многих столетий носили тяжёлые корсеты с металлическими вставками для поднятия груди. Испанская дворцовая мода отдавала предпочтение абсолютно плоскому женскому профилю, для чего девочек с самого раннего возраста заключали в свинцовые пластины, препятствовавшие росту бюста. В Страсбурге в 1370 г. издано постановление, предписывавшее всем женщинам поддерживать грудь шнурованным платьем. Во время правления Карла VII на грудь надевали треугольный отрез и легчайший газовый платок — горжеретт (gorgerette).
Самый древний сохранившийся бюстгальтер, который практически ничем не отличается от современных моделей, был найден в 2008 году в австрийском замке Ленгберг. Создан он был примерно в середине XV в.
К концу XIX века стала набирать идея освобождения женщин от корсета. Корсеты сдавливали женское тело, что определённо не приносило пользы здоровью, а также обрекал женщин на несамостоятельность и неподвижность.
В 1899 г. дрезденская швея Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме фройляйн Хардт писала: «Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы». До сих пор немцы и французы оспаривают друг у друга приоритет этого изобретения.
3 сентября 1914 г. выдан первый патент на изобретение бюстгальтера.
Появившись в России в начале 1910-х гг., бюстгалтер первоначально дословно переводился с немецкого – бюстодержатель, но в конце 1920-х гг. отдано предпочтение иностранному слову, очевидно из-за интимного назначения этой детали туалета. Ныне более распространено слово лифчик.
Стандартизированные размеры бюстгальтеров были разработаны эмигранткой из России Идой Розенталь Каганович в 1922 г. Также Ида разработала специальные бюстгальтеры для кормящих матерей. В 1935 г. компанией, созданной Идой и её мужем, начали выпускаться бюстгальтеры со специальными вкладками в чашечках, придающие женской груди дополнительный объём.
В 1942 г. выдан патент на регулируемую по длине застёжку бюстгальтеров.
В 1992-1994 гг. изобретён вондербра – приподнимающий грудь «чудо-лифчик».
В наши дни можно найти бюстгальтеры на любой вкус, размер, цвет и любые другие пожелания его будущей владелицы.