АРГУН
Аргун (тюрк.) — 1) одно из древнейших тюркских племён, обитавшее на некогда единой территории Сибири и Северной Америки, а также название державы, образованной этим племенем. 2) город в России, расположенный в Чечне.
Этноним племени Аргун сохранился, так называет себя это племя в наши дни.
В «Орхоно-Енисейском» писании встречается запись «улық аргун». В китайских источниках V в. встречается племя «гагуй» (алун) или аргун, монголы их называли Он. Если с древнетюркского «ар» переводится как запад, то получается аргун в значении «западные гуны».
Писатель С. Отенияз полагает, что слово «аргун» произошло от слова «уаргун» в значении «новые или дальние гунны».
Морфологическая структура ряда древних названий (оз. Тюрги-Яргун, реки Аргун, Ага, Акша, Орхун (Орхон), урочище Аргуне-кун, степи Ага (Агинские степи) форма строения показывают на их языковую принадлежность к тюркам.
Названия Эргуне, Орхуне (Орхоне) также являются этнонимом племени аргун, адаптированного к языкам других народов, которые появились здесь после их ухода.
Этнотопонимы аргун многократно повторяются также по местам прохождения ариев, гуннов от берегов рек Аргун, Ага, Орхун (Орхон), прибайкальских степей Ага (Агинские) до Кавказской Аргуни, Аргинулусских островов, Агинского моря (Агейского), адаптированного греками в Эгейское море, далее вплоть до берегов Атлантики.
Древние аргуны проживали на Востоке вместе с гуннами на берегах рек Шилка, Аргунь, Амур и Оргун в нынешней Монголии.
Из китайских источников известно, что на севере Китая были сильные государственные образования аругов(аргунов). Об этом же писали летописцы Индии, Персии, Византии, много племён ариев (аругов), индоариев ушли на Юг и Юго-восток: в Индию, Иран, Месопотамию. Из тех же летописей эпохи Инь и ранних Чжоу (ІV-ІІІ вв. днэ) известно, что они вели с Аргунами изнурительные войны. Вполне возможно, что Аргун – это имя первопредка – родоначальника, которое стало именем племени, как принято у тюркских племён и географическим названием.
Аргуне — те, кто принадлежал к державе и племени аргун.
Аргун-кун (тюрк.) — одна из древнейших держав, существовавшая 4 500 лет днэ.
В китайских источниках говорится, что аргуны создали на территории Сибири и Северной Америки империю Восходящего солнца (Кун) и страну Шамбал (Ш.Т. Куанганов. «Арий-гун» сквозь века и пространство: свидетельства, топонимы. А., 2008). Здесь можно обратить внимание — назвать державу «страной восходящего солнца» можно лишь, находясь на западе от такой державы.
Китайцы называли страну хун, а народ — хунну.
Формирование основ современного человеческого общества с высокой вероятностью протекало в рамках державности Аргун-кун и на территории Сибири-Северной Америки. Казахский автор Ж. Байжумин («История рождения, жизни и смерти пастуха Авеля. Арийский лексикон», А., 2009) отмечает евразийскую общность народов.
Начало интеграционного процесса приходится на начало IV тыс. днэ. Скотоводство в данном регионе распространили люди европеоидного типа. Территорией, на которой была впервые одомашнена лошадь, является именно Казахстан. Все выявленные на землях от Урала до Восточной Монголии поздненеолитические, энеолитические и бронзовые культуры являлись генетически родственными локальными историческими вариантами единой культурно-этнической общности.
Абсолютно все племена, приходившие с востока на европейские земли, в течение короткого времени полностью растворялись в местной среде, отмечает Ж. Байжумин. Это были гунны, авары, жуань-жуани, кидани, кыпчаки, монголы и пр. Каждый раз это оборачивалось для пришельцев с востока полной утратой своих прежних языков.