Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ТУАРЕГИ

Туарегиих самоназвание — Имощаг, Имошаг — древняя ветвь народа берберов, представленная в Алжире, Ливии, Марокко, Мали, Нигере, Буркина-Фасо. Они живут, разделённые огромными пространствами пустыни Сахары и населяют самые дальние уголки пустыни.

Самоназвание: имощаг.

Общая численность — 3,2 млн человек (на 2015 г.), в т.ч. в Нигере – 1 823 000 чел., Мали – 822 000 чел., Алжире – 181 000 чел., Мавритании – 114 000 чел., Буркина-Фасо – 48 000 чел., Нигерии – 32 000 чел., Франции – 26 000 чел., Египте – 23 000 чел., Ливии – 19 000 чел.

Говорят на туарегских языках.

Вероисповедание: мусульмане-сунниты. Однако берберы-туареги сохранили много доисламских обычаев — почитание культа матери – прародительницы рода, хранительницы древнего языка и традиций, у туарегов запрещено многожёнство. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине позволительно быть неграмотным. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз, разводят мелкий рогатый скот.

В древности общество туарегов было разделено на касты. Сами туареги худощавые, светлокожие, высокого роста воины, совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство, рабы были темнокожие и составляли низшую касту общества. В древних легендах туарегов рассказывается о «матери-прародительнице» Тин-Хинан, которая пришла к ним из Марокко на белом верблюде со своей служанкой Такамат, и стала царицей. Самые прекрасные, молодые и сильные мужчины-женихи приезжали к царице Тин-Хинан, но царица поступала с мужчинами так же, как легендарные амазонки, она убивала их утром. Царица Тин-Хинан и служанка Такамат рожали детей, положив начало роду высшей и низшей касте туарегов, их чернокожие и белые потомки и сегодня объединены одним племенным именем.

В 1925 г. в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре обнаружено богатое захоронение женщины, многие туареги верят, что это гробница царицы Тин-Хинан.

В XI в. арабские завоеватели вторглись на территорию племён берберов-туарегов в Северной Африке, и они отступили на запад и в дальние уголки пустыни Сахары, но все же были подвергнуты насильственной исламизации и арабизации.

В Средние века туареги создали несколько государственных образований, недолго просуществовавших. Это Султанат Агадес, где контролировали важные перевалочные торговые пункты, а также город-государство Такедда на территории Нигера.

В период колониализма туареги, не смотря на сопротивление, покорены французами и их земли были включены во Французскую Западную Африку, в колонии Нигер.

Туареги поднимали восстания в 1916-1917 гг., колониальная власть смогла подчинить племена туарегов только к 1923 г.

Французская колониальная власть управляла туарегами через клановых лидеров, используя противоречия между родовыми кланами. В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух 1970-1980-х гг. привели к открытому вооружённому сопротивлению в Нигере, в Алжире и в Мали.

Туареги выступили за создание государства Азавад. Росту напряжённости на севере Нигера способствовал инцидент в городе Чин-Табарадене в 1990 г. В 2012 г. туареги подняли восстание в Мали, где сумели установить контроль на севере страны.

По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.

Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, мужчине же позволительно быть неграмотным.

Основное занятие — мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз.

Туареги славятся своими ювелирными украшениями: браслетами, ожерельями, кольцами и т.д. Особо известна обработка серебра. Украшения, сделанные туарегами, популярны не только в странах арабского мира, но и Европы и даже в Индонезии.

Когда юноше-туарегу исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором ему дарят синий или белый платок — «тагельмуст» (tagelmust) или шеш (араб. شاش‎, фр. chèche, cheich), реже лисам (араб. لِثَام‎), длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только во время трапезы позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена туарег обязан убить того, кто видел его лицо без разрешения. Если по какой-то причине это сделать не удавалось, то обязан совершить самоубийство. Поэтому до сих пор встретить туарега на пути, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. Женщины туарегов свои лица не закрывают.

Туареги сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархального строя: народ делится на племенные или «барабанные» группы, во главе каждой стоит предводитель, власть которого символизирует барабан, которым он владеет пожизненно. А над всеми группами стоит вождь.

Крупнейшие группы племен — Юллемиден, Ифорас, Кель Ахаггар и Кель Адджер (юг Алжира), Кель Адрар (север Мали), Кель Аир (север Нигера), Кель Герес (Грес) (равнинные области), Аллеммеден Кель Деннек, Аллеммеден Кель Ататам.

Глава — вождь, аменокаль. Власть вождя не безгранична, большинство решений принимается собранием предводителей «барабанных» групп, а мать вождя (аменокаля) может наложить запрет на выполнение любого решения. Взаимодействие мужчин и женщин относительно свободное, женщины владеют собственностью с правом наследования.

Традиционное туарегское социальное деление ещё включает в себя деление на касты: благородные или знать — владеют стадами верблюдов; блюстители веры или духовные наставники — инеслемены; вассалы — имгады, занимающиеся разведением коз; рабы — икланы; кузнецы — инедены. Рабы и кузнецы не имеют никакого отношения к туарегам высших каст. Обычно они темнокожие, тогда как сами туареги светлокожие и высокие ростом, худощавы.

Кастовое деление имеет исторические корни. Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются «рабами» по происхождению, они давно отправлены на свободу. А кузнецы жили рядом с туарегами по своей воле. Традиции запрещают туарегам из высших каст заниматься каким-либо ремеслом, тогда как женщины туарегов освоили выделку кож.

Во время циклических передвижений и торговли солью туареги переходят от одного оазиса к другому, хотя между ними иногда расстояние в пять дней пути. У каждого оазиса они тоже торгуют или пополняют запасы своего каравана продуктами, которыми их снабжают сервы — земледельцы-харатины, — это главным образом сорго.

См. Берберы

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть