Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ

Венесуэльцы — народ, составляющий основное население Венесуэлы.

Согласно данным ООН, численность населения Венесуэлы на ноябрь 2023 г. составляет 30 091 042 чел., около 90% из них венесуэльцы. Три четверти венесуэльцев относятся к метисам.

Всего же в мире проживает примерно 35 млн венесуэльцев. Самые многочисленные диаспоры имеются в США (ок. 500 тыс. чел.), Колумбии (ок. 250 тыс. чел.), Сирии и Испании (ок. 200 тыс. чел.), Португалии (ок. 100 тыс. чел). Помимо этого венесуэльцы проживают в Канаде, Панаме, Германии, Аргентине, Мексике, Великобритании, на Кубе, в Австралии, Бразилии и других странах.

В результате формирования народа в процессе смешения испанцев, басков, аборигенов-индейцев и африканцев в настоящее время ¾ всех венесуэльцев относятся к метисам.

Индейцы Венесуэлы относятся к Карибской семье коренных народов Южной Америки. Деление их на племена и группы, предположения об исторических связях между ними довольно условны и не всегда соответствуют представлениям самих индейцев. Долгое время территория Венесуэлы была заселена преимущественно племенами индейцев. Некоторые из них до сих пор живут замкнуто, контактов с европейцами избегают, испанского языка почти не знают. Есть даже такие племена, о которых стало известно лишь в ХХ в. Они до сих пор живут первобытно-общинным строем. Долгое время отдалённые районы страны вообще оставались незаселёнными. Вплоть до Второй мировой войны все попытки их заселить переселенцами из Европы были безуспешны. В годы войны и в послевоенный период резко выросли масштабы внутренних миграций населения. К тому же после окончания войны в связи с бурным развитием в стране нефтяной промышленности начался значительный приток сюда иностранных рабочих, техников, инженеров. Правительство Венесуэлы, стремясь колонизовать слабо освоенные глубинные районы, развернуло в Европе кампанию вербовки переселенцев, и в страну хлынул поток иммигрантов, которых стали расселять на неосвоенные земли Гвианского плоскогорья. Часть этих переселенцев погибла там, другие уходили в батраки, издольщики, нанимались на плантации, рудники, нефтепромыслы. Начавшаяся вскоре безработица заставила правительство отказаться от планов колонизации. Часть иммигрантов осела в Каракасе, Маракайбо и других городах, многие из них вынуждены вернуться на родину.

Прибытие в послевоенное десятилетие сотен тысяч европейских иммигрантов (в основном из Испании, Италии и Португалии) привело к некоторым сдвигам в соотношении различных расовых элементов в составе населения Венесуэлы. Но по-прежнему 3/4 его составляют метисы, а также мулаты и самбо.

По вероисповеданию большая часть венесуэльцев принадлежит к католической церкви.

Церковь до сих пор продолжает вести миссионерскую работу среди «лесных» индейцев. Часто это заканчивается тем, что индейцы вынужденно соглашались на евангелизацию, чтобы хоть как-то выжить, получить еду, потому что их естественная среда обитания была практически уничтожена «миссионерской» деятельностью.

Судя по заметкам современных путешественников, в т.ч. и русских, побывавших в этих индейских племенах для ознакомления с их бытом и традициям, «миссионерская» деятельность ряда евангелистских организаций сводится всё к обману индейцев-аборигенов. Поскольку часто районы проживания этих племён совпадают с расположением месторождений ценных полезных ископаемых, основной целью миссионеров является сподвигнуть вождей индейский племён на продажу приглянувшихся участков земли. Первыми всегда шли миссионеры, за ними компании по разработке полезных ископаемых. И все они, начиная с миссионеров, обманывали коренное население, подсадив его на алкоголь и разные блага цивилизации. Могли, например, доставить в джунгли мотоцикл, обменять его на изрядный кусок богатой золотом земли, оформить юридические документы на владение. А индейцы, поражённые мощью «железного коня» или моторной лодки, были крайне удивлены, когда в баке заканчивался бензин и их новое приобретение переставало двигаться. Что такое топливо и где его взять им никто не объяснял.

В наши дни самые развитые регионы Венесуэлы находятся на севере и северо-западе страны. Это прибрежные районы и здесь в крупных городах сосредоточено 75% населения. В промышленности занято 40% населения, в сельском хозяйстве – 20%, остальные – в сфере обслуживания. Креолы и лица европейского происхождения в основном промышленники, финансисты, землевладельцы и скотоводы. Метисы, самбо, мулаты – крестьяне или мелкие арендаторы.

Большинство представителей рабочих профессий трудятся на предприятиях горнодобывающей промышленности и электроэнергетики. Живущие в сельской местности выращивают кукурузу, юкку, маниоку, бобовые и овощные культуры, картофель, рис, бананы. На экспорт идут кофе, какао, сахарный тростник. Хорошо развиты животноводство, лесное хозяйство, в прибрежных районах – рыболовство.

Для метисов также характерно занятие народными ремёслами: плетение циновок из пальмовых листьев и травяных волокон, ткачество, выделка кожаных изделий, гончарство.

Старые города Венесуэлы сохраняют испанскую планировку и облик: в центре – площадь, собор и административные здания, ратуша или мэрия, которая в странах Латинской Америки называется кабильдо. Дома горожан, имеют либо современную архитектуру, либо архитектуру в колониальном стиле. Крестьянские дома - глинобитные или кирпичные. Крыши кроются черепицей или пальмовыми листьями. Очаг - во дворе. Многие спят на улицах, в гамаке.

Если говорить о национальной черте среднестатистического венесуэльца, то, судя по запискам всё тех же путешественников и туристов, самой выделяющейся является расслабленность в сочетании с постоянной готовностью пошутить и посмеяться. Такие понятия как «целеустремленность», «амбициозность», «карьеризм» к венесуэльцам слабо применимы. Но при этом они не ленивы. Жизнь обычных среднестатистических венесуэльца и венесуэлки посвящена дому и семье, в понятие которой входят, как минимум, три поколения: супруги, их родители и ближайшие старшие родственники (тёти, дяди, родители родителей), сёстры/братья и дети. В странах Латинской Америки, в отличие от Европы, большое влияние на отношение к женщине оказали религиозные образы в католицизме, где в центре внимания Дева Мария с младенцем, т.е. женщина-мать. Поэтому часто во главе семьи в Венесуэле стоит женщина, причём это не оспаривают даже мужчины, считая подобное вполне нормальным и закономерным.

Венесуэльская женщина – это уверенная в себе и харизматичная натура, которой чуждо понятие комплексов. Облачена она по большей части в яркую и обтягивающую одежду, вне зависимости от комплекции фигуры. Кстати, выглядят хорошо здесь как женщины, так и мужчины, тратя на уход за собой, по статистике, не менее 30% доходов. При этом носить дорогие украшения не принято – если в повседневной жизни на человеке будет замечена золотая цепь или другое дорогое украшение, то его могут неправильно понять и расценить его действия, как не совсем адекватные.

Мужчины-венесуэльцы в основном трудятся на местных предприятиях. Причём, как отмечают большинство иностранцев, которым довелось поработать рядом с местными жителями на этих предприятиях, открытого хамство или «наезда» по отношению к нерадивому сотруднику здесь не бывает. Объясняется это тем, что такой конфликт, как правило, оборачивается мгновенным уходом с работы с последующим увольнением, в лучшем случае, а в худшем – неприятностями для начальства.

За работу в Венесуэле не держится даже тот, кто имеет хороший заработок – важнее состояние души и общее мироощущение. Большинству венесуэльцев не знакомы слова «богатство», «карьера» и «социальный статус», в системе жизненных ценностей занимает первое место дом, семья и дети, да и всё существование сосредоточено вокруг семьи. Возможно, именно это объясняет ежегодный прирост в численности населения страны – в среднестатистической венесуэльской семье редко менее 2-3 детей.

Как показывают соцопросы различных международных организаций, более половины современных венесуэльцев считают себя абсолютно счастливыми людьми. К тому же они очень патриотичны, в городах даже заборы, стены и стволы деревьев окрашивают в цвета венесуэльского флага. А ещё венесуэльцы очень религиозны, в доме, в офисе, в отелях, на пляже и улице, в государственных учреждениях и прочих местах можно увидеть образ святой покровительницы, окружённой цветами. При этом набожность вовсе не мешает венесуэльцам веселиться, любить шумные карнавалы, песни и танцы.

Традиционная пища большинства венесуэльцев – блюда из кукурузы, среди них арепа – лепёшки, масаморра – каша, альяна – блюдо из поджарнной кукурузной муки. Одно из самых любимых венесуэльцами блюд – санкоча, похлёбка из говядины и овощей. Есть и национальный алкогольный напиток – чича де хора - пиво, приготовленное из различных сортов кукурузы. Но сейчас чичу готовят и из других культурных растений, в том числе из киноа, каньивы, арахиса, маниоки, плодов пальмы, риса, картофеля, оки и чанара. Существует множество региональных вариаций чичи.

Традиционные праздники – карнавал, праздники дьявола и чертенят, семейный праздник – тернера. В фольклоре и праздниках заметно, кроме испанского, индейское и африканское влияние. Популярны бои быков, петушиные бои, конные бега, бейсбол, футбол, музыка и танцы (гуарачас, под аккомпанемент четырёхструнной гитары куатро).

Наследие индейской культуры небогато. Из художественного творчества остались древние наскальные росписи, погребальные урны, каменные блоки с изображением ягуаров и крокодилов, Солнца, Луны, стилизованные антропоморфные фигурки. В музыке индейское, а также африканское влияние заметно. Преобладает музыка креольская, но во внутренних областях популярна индейская, на побережье – африканская. Местные жанры – галерон, хоропо, бамба, пала. Из инструментов распространены куатро, гитара, мандолина, арфа.

Венесуэльский — относящийся к венесуэльцам, Венесуэле.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть