ВЕНГРЫ
Венгры — народ, составляющий основное население Венгрии.
Самоназвание: мадьяры.
На 1 июля 2023 г. численность населения Венгрии составляла 10 156 239 человек, более девяти десятых населения являются этническими венграми и говорят на венгерском как на родном языке.
Всего же в мире насчитывается 14,5 миллионов этнических венгров и их потомков. Около 2 млн венгров проживают в районах, которые являлись частью Королевства Венгрия до заключения Трианонского мирного договора в 1920 г. и в настоящее время являются частями семи соседних с Венгрией стран: Словакии, Украины, Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии. Многочисленные венгерские диаспоры имеются в США (более1,5 млн чел. – на 2021 г.), Канаде (315,5 тыс. чел. – на 2006 г.), России (1,5 тыс. чел. – на 2021 г.).
Венгры на Украине проживают компактно в Закарпатской области. По предыдущим переписям здесь их из примерно 1 млн жителей насчитывалось более 150 тыс. человек. Официальные лица из Будапешта называют другую цифру – до 0,5 миллиона. При этом она удивительным образом совпадает с количеством венгерских паспортов, выданных в области. Их для удобства передвижения по Европе получали представители и других народов, что признают в Киеве. Однако теперь для Венгрии все они – «соотечественники за рубежом».
Венгерский язык – официальный язык в Венгрии, относится к финно-угорским языкам (угорская ветвь).
Письменность организована на основе латинского алфавита.
На территории современной Венгрии проживают разные этнографические и субэтнические группы: палоци, медье, шаркёзы, чанго, куны, ясы, гайдуки (хайду), секеи, мадьярабы. Единым языком для всех них, а также государственным языком страны, является венгерский, который относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и имеет одиннадцать диалектов.
Происхождение венгров – загадка, которую пытаются разгадать историки, этнографы и филологи изучают уже не первое столетие. Современная Венгрия не имеет языковых связей с соседями и живущие на её территории венгры остались этническим анклавом посреди Европы.
Когда говорят о характере народа в целом, то выделяют приветливость с явно выраженной тягой к рациональности и размеренности.
В повседневной жизни венгры неторопливы, к работе относятся своеобразно, считая расторопность синонимом нервозности. Личное время не может принадлежать работе, поэтому на сверхурочные венгры соглашаются крайне редко. Другое дело — отношение к придомовому участку и району проживания. Улицы обязательно должны быть чистыми, важно соблюдать неукоснительный порядок. Приезжие, нарушающие его, рискнут натолкнуться на недоброжелательность.
Одной из главных традиций венгров является общение за круглым столом. Они любят устраивать большие застолья с друзьями и семьёй, для которых готовят традиционные блюда, такие как гуляш, лепешки и тянучка, и потом долго и весело обсуждают разные темы.
У венгров сложилось множество традиций, которые связаны с танцами и музыкой.
Главным религиозным праздником остаётся Рождество. К нему готовятся заблаговременно. Примерно с середины декабря многие жители сельской местности, да и горожане тоже, начинают делать так называемые стулья Луки, затем их сжигают, чтобы не дать поселиться нечисти. В сельских районах Венгрии и сегодня популярен праздник Фаршанг (Масленица). Что примечательно, начинают его праздновать с 6 января. В дни Фаршанга молодёжь надевает устрашающие костюмы, направляясь по дорогам, чтобы испугать односельчан.
Пасху венгры отмечают так же, как и русские православные: заранее наводят порядок в доме, пекут пасхальные кексы и красят куриные яйца, которые потом дарят друг другу. Есть только одно отличие в праздновании Пасхи в России и Венгрии. У венгров неизменным ритуалом в этот день служит обливание водой. Горожане поливали друг друга из ведер, а сельские жители занимались этим у рек.
Ещё одной замечательной традицией венгров является «бусу» – маскарадный праздник, который проходит в течение нескольких дней перед Великой Пасхой. Люди наряжаются в костюмы и маски, и ходят по улицам, поздравляя друг друга с праздником.
Главным государственным праздников считается День святого Стефана – первого короля Венгрии, которого канонизировал Римский папа Григорий за то, что тот ввёл в стране христианство.
Современная Венгрия является многоконфессиональным государством, где преобладает католичество, есть протестанты, православные, иудеи и мусульмане. Католичество — это наиболее распространенная религия среди венгров, и она играет важную роль в их жизни. Религиозная толерантность — это важное качество венгерского народа. Венгры практикуют свои религиозные обряды, но при этом уважают чужие религиозные верования.
Венгры могут гордиться своей богатой и разнообразной традиционной кухней. Основным продуктом питания в ней является мясо – говядина, свинина и курица, но превосходных блюд из овощей и фруктов в венгерской кухне немало. Есть ряд блюд, о которых слышали и читали многие жители других стран, но сами эти блюда свойственны только венгерской кухне. Например, гуляш — густое мясное рагу, приготовленное из говядины или свинины, с добавлением лука, тушеного в вине или пиве. Или свиной язык, который обжаривается в карамелизированном дымке с добавлением мёда и чеснока. Такие изысканные блюда венгры готовят обычно на традиционной угольной печи — bogracs, которая позволяет приготовить еду медленным жаром и сохранить вкусовые качества продуктов.
Венгерская водка — палинка — разная по крепости (от 40 градусов) настойка на фруктах или ягодах, а для этого используются абрикос, слива, груша, виноград, вишня или клубника. Ещё один легендарный национальный напиток — ликёр Unicum, сырьё для которого выдерживают в дубовых бочках, в его состав входят десятки пряных трав. Ну и, конечно, вина. Самые известные — токайские. Винные погреба в регионе Токай, построенные более 500 лет назад, отличаются идеальным уровнем влажности воздуха. В городке Токай много магазинчиков и баров, где можно не только купить знаменитые напитки, но и побывать на экскурсиях и посмотреть погреба, протянувшиеся под землей на десятки километров.
Национальные венгерские костюмы похожи на национальную одежду всех славянских народов. В основном это вышитые женские сорочки и мужские рубахи из светлого полотна, жилетки без рукавов, которые называются пруслики; у женщин многослойные юбки, у мужчин –штаны, причём у тех, что живут на западе – широкие холщёвые, на востоке – узкие суконные.
Обувью служили бочкоры — высокие сапоги. Также традиционной обувью Венгрии считаются лапти, их непременно плетут из коры березы.
В качестве головных уборов мужчины носят барашковые шапки или шляпы с длинными лентами. За лентой закрепляли цветы. Если у семьи рождался первенец, они были красного цвета. Женский головной убор – платок или покрывало, часто замысловато завязанный на голове. Девичий головной убор – венец и чепец парта, который украшали длинные узорчатые ленты. В Задунайском крае женщины носили белый полотняный головной убор пача.
Народ Венгрии обожает музыку и танцы. Благодаря выдающимся европейским композиторам венгерский танец чардаш приобрёл популярность в самых разных уголках мира – далеко за пределами Венгрии. Венгерская народная музыка оказала значительное влияние на культуру соседних стран. Ценители фольклора ежегодно собираются на фестивале Бушояраш, во время которого проходят красочные парады. Его участники переодеваются в костюмы зверей, считается, что эта традиция появилась в период турецкой оккупации Венгрии.
Своеобразны свадебные обычаи, которые за столетия почти не изменились. В горных селениях к таким традициям относится ярмарка невест. Она заключался в том, что родители, имеющие дочь возрастом 20-25 лет, приезжали в соседнюю деревню и устраивали публичные смотрины. Сама же девушка готовила угощение своим потенциальным женихам, как правило, это были хлеб и вино. Если во время ярмарки сформировывались пары, то дальше уже договаривались родители будущих жениха и невесты. Далее следовал обряд сватовства. Прежде, чем принять окончательно решение о выборе невесты, жених приходил в её дом со сватами и смотрел, как будущая жена ведёт быт. Роль сватов заключается в рекламировании положительных качеств жениха перед родителями невесты. Сами же родители могли без всякого предупреждения прийти в дом к жениху, чтобы посмотреть на его быт и обустройство дома. Они могли спокойно рыться в его вещах, дабы проверить его материальное состояние. После принятия положительного решения следовала помолвка, однако она не была пышным праздником, как это принято делать на Западе. Помолвка в Венгрии служила для урегулирования всех имущественных отношений между женихом и родителями невесты. За неделю до свадебного торжества по всем домам селения проходит свадебный староста и приглашает соседей на свадьбу. Все гости отправляются к дому невесты, причём каждый из них должен принести какие-нибудь продукты, из которых женщины сделать угощение для праздничного стола. Вечером накануне свадьбы жених и невеста устраивали «прощание с друзьями». Утром, в день бракосочетания, к невесте приходили подруги, чтобы помочь ей одеться. При этом, считалось плохой приметой, если невеста что-либо делает сама – она должна была просто сидеть и не шевелиться. После чего происходил выкуп невесты, во время которого жених платил несколько монет, которые девушка складывала себе в обувь. Процесс выхода невесты из дома сопровождался «плачем», а сама девушка должна была обойти каждого своего родственника и попрощаться с ним. Затем отец передавал её «на руки» жениху и его сватам. Далее, вся процессия следовала к церкви, перед которой устраивались веселые национальные танцы. После венчания принято дарить священнику бутылку вина, хлеб и вышитый платок. Затем все следуют к праздничному столу, где разделяются на две группы – гости со стороны жениха и гости со стороны невесты. Каждая группа праздновала свадьбу отдельно. По окончании свадьбы жених на руках несёт свою молодую жены к себе в дом, где молодых встречала свекровь, угощая свою невестку мёдом, чтобы подсластить ей жизнь.
В первую неделю после свадьбы молодая жена не могла видеться со своими родственниками и вообще не могла выходить из дома. И только по прошествии этой недели, она могла вновь начинать вести обычный образ жизни.
Через некоторое время после свадьбы, жена устраивала так называемую «малую свадьбу», на которую приходили лишь ближайшие родственники.
Жизненный уклад венгров подчеркивает, что одной из главных ценностей каждого человека должна оставаться семья. Венгры любят карнавалы, фестивали, праздники, порядочны и общительны, добры и открыты. Их без преувеличения можно назвать истинными семьянинами. При этом они очень радушные хозяева и посещающие Венгрию туристы всегда отмечают их открытый характер, гостеприимство и хлебосольство.
Венгерский — относящийся к венграм, Венгрии. Например, венгерский народный танец (см. Чардаш).