Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРВЬ

Вервь — 1) тонкая и прочная верёвка, шнур, шпагат; сапожная дратва. См. Верёвка. 2) подразделение крестьянской общины в Древней Руси и у южных славян, члены которой связаны круговой порукой. См. Простые общества. 3) мерная верёвка землемера, почему и самый отмежёванный участок земли называли вервию. 4) (устар.) поземельная мера у крестьян, равная 1850 квадратных сажень (3947,16 кв. м), а также участок, равный этой мере и огороженный верёвкой.

Синонимы: вервель, вервие, верёвка, вервь.

Вервь более всего употребляется в значении сапожной дратвы.

Вервией у каменщиков и плотников назывался шнур для отбоя прямой черты.

В Древней Руси вервью называлось подразделение крестьянской общины. Когда ещё не существовало слова «крестьянин», а словом «люди» или «людины» обозначались только те, кто не состоял на государственной службе у князя, но при этом отчислял в его казну определённую пошлину. Людины пользовались уважением князя и общества, но редко могли проживать вне рамок конкретной общины, так как в Древней Руси взаимовыгодная поддержка людей с разными навыками являлась основой жизни.

Такие общины людин, т.е. свободных, не зависящих материально от господ или государства земледельцев, и назывались «верви». Все верви чётко обозначали свои границы от другой общины. Но поскольку в древнерусском государстве ещё не выработано было уважительное отношение к пограничным столбам, верви, то есть общины земледельцев, просто обтягивали участки принадлежащих им земель верёвками. Верёвка протягивалась и закреплялась по периметру земельной территории. Тем самым они давали понять соседям, что здесь проживает отдельная община. Заступать за верёвку членам другой общины было категорически запрещено. Позже научились строить заборы и уже с их помощью ограничивали свои участки.

Изначально люди объединялись в верви на основании родства, т.е. в общине находились только близкие и дальние родственники, имевшие соседние земельные наделы. Между ними и распределялись все права и обязанности. Но со временем верви стали образовывать не только люди, связанные родством, но и те, между кем никаких иных связей, кроме взаимовыгодных соглашений, не имелось. Но как в вервях, где жили только родственники, так и в созданных на взаимовыгодной основе, каждый взрослый её член был обязан вносить свой вклад в деятельность общины, а также нести равную ответственность. Т.е., если один из членов верви совершал преступление, отвечала за это вся община. Например, если кто-то из людин верви совершал кражу, остальные её члены были обязаны вычислить вора в своих рядах, а после возместить потерпевшей стороне причинённый ущерб. Если этого не удавалось сделать, то вервь облагалась крупным штрафом, который выплачивали все члены общины. Это то, что сегодня называется «круговой порукой».

Вервник — 1) в старину у восточных славян так называли человека, живущего в общине вервь. 2) см. Верёвка.

Вервица – чётки на ремешке, по которым молились, ими же стегали ослушных.

Вервовать – 1) межевать, отводить участок земли во владение. 2) связывать верёвкой.

Верводеля – тот, кто вьёт верёвки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть