Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕЗСМЕРТИЕ

Безсмертие (англ. immortality; исп. inmortalidad) — 1) существование после смерти; вечное существование души, ныне обитающей в теле и покидающей его после физического разрушения тела (смерти); загробная жизнь. 2) длительная слава в последующих поколениях.

Это всеобщий среди всех народов объект веры, т.к. во всех религиях представлена вера в безсмертие души. Но истинно безсмертен только Создатель, Бог и сотворённые им помощники, которыми во всех аврамических религиях являются ангелы. Бог дал человеку безсмертную душу.

Религиозные постулаты исходят из того, что цель, с которой Бог вдохнул жизнь в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на Земле.

А вот Эпикур видел в безсмертии не столько надежду, сколько неиссякаемый источник страхов. Безсмертие означает вечную подверженность горю, наказанию, повторяемости, одним словом, ад. Как, например, легендарный Агасфер, он же Вечный жид – иудей-ремесленник, не позволивший идущему на Голгофу Христу прислониться к стене своего дома, чтобы отдохнуть. Агасфер начал всячески оскорблять и смеяться над Христом, произнеся: «...я дам тебе отдохнуть на обратном пути, жду твоего возвращения...». Тем самым, саркастически надсмехаясь над тем, что раз уж Иисус Сын Божий, значит, не умрёт на кресте и тем же путём вернётся с места казни. На что Христос ответил (в разных литературных источниках дословно ответы различаются, но смысл один): «И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти». Получается, что за своё безсердечие и «чёрный юмор» Агасфер был наказан безсмертием и вечным скитанием, пока не найдёт собственного Спасителя, в которого поверит так же, как христиане верят в Иисуса Христа. Каин за братоубийство тоже был наказан безсмертием. А если брать более древние мифы, например греческие о Прометее, которого Зевс не просто обрёк на безсмертие, но ещё и на то, что его вечно будет терзать орёл, выклёвывая ежедневно печень, которая за ночь снова отрастала. Или обречённый на безсмертие и вечное вкатывание в гору камня Сизиф. Из этой премудрости древних можно сделать лишь один вывод – быть смертным куда лучше – это обрекает нас всего лишь на небытие.

В философии безсмертие выводится из понимания души как нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена.

Платон, доказывая безсмертие, исходил из идеи движения. То есть движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала, а, следовательно, конца. «Когда самодвижение есть не что иное, как душа, то душа безначальна и безсмертна» (Платон, Федр).

В целом безсмертие рассматривается в двух основных аспектах — как слияние души с Богом и как существование личности в сознании потомков (посмертная слава). Такая вера поддерживается благодаря привязанности к жизни, страху перед смертью, фактами сновидений, сознания, в религиозных учениях.

Безсмертный (англ. immortal, indying) — 1) чуждый смерти, живущий вечно. Например, душа наша безсмертна. 2) живущий в памяти людей; незабвенный, вечнопамятный. Например, стяжать безсмертную славу.

Безсмертность — 1) отсутствие смерти; качество неумирающего, вечно сущего и живущего. 2) всегдашняя или весьма продолжительная память о человеке на земле.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть