Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БРАХМАН

Брахман (санскр.; англ. brahman) — 1) в философских трактатах упанишад: вечно сущее, из которого развилось всё существующее и которое тождественно вечному внутреннему ядру индивида. 2) член высшей касты брахманов в Индии. См. Каста. 3) жрец брахманизма (ранний индуизм), представитель индуистского духовенства.

Синоним (2): брамин.

Брахман является центральным понятием индийской философии, а также религии индуизма. Представляет собой космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основе всего существующего. Имеет различные толкования.

Брахман представляет высшую в Древней Индии варну (одно из четырёх сословий). См. также Бхикшу.

Сами брахманы выводят своё происхождение от семи риши – глав семи духовных семейств. Веда говорит о «риши-царях» (раджарши), которые являлись составителями гимнов; ими бывали или вожди, или выдающиеся воины.

Два индийских мифа гласят о разделении людей на касты. В одном варны возникли из тела первого человека, в другом — Брахма пожертвовал для этого свои органы. Но обе легенды согласны, что каста брахманов создана из уст и ушей Брахмы, кшатрии — из рук, вайшьи из бёдер, а шудрам достались пыльные подошвы. Поэтому брахманы в Индии считаются хранителями и глашатаями священных правил.

Уважение к брахманам должен оказывать любой человек в обществе, брахманы чаще всего являются монахами, жрецами, странствующими дервишами, они приносят жертвы и проводят культовые мероприятия.

Каста брахманов ограничена в выборе профессий. Главной задачей брахманов являлось точное исполнение ритуалов и обрядов, при этом жрецы изъяснялись на древнем языке – санскрите, непонятном непосвященным. Чем лучше жрец знал санскрит, тем точнее он выполнял свои обязанности и занимал высшее положение в обществе.

А главные запреты: не пахать землю и не работать с шкурами животных. К шкурам высшей варне лучше вообще не прикасаться — поэтому во многих индийских храмах висят таблички для туристов «Не входить в кожаной обуви» или «Не иметь с собой кожаных вещей».

Война, торговля и ручной труд для касты брахманов под запретом. Им позволено обучать других и быть посредниками между людьми и богами.

Брахманы также становились учителями, писарями, счетоводами, судьями, чиновниками. Позднее они даже владели землями, которые для них обрабатывали наёмные шудры и вайшьи.

К привилегиям варны брахманов относится право получать любые подарки без обязанности отблагодарить.

Каста брахманов до середины ХХ в. занимала почти 75% постов на государственной службе. Что давало им возможность получать хорошие зарплаты и взятки, которые считались «пожертвованиями». Поэтому брамины не только занимают высокое духовное положение, но и владеют приличными состояниями.

Одно из самых строгих для брахманов правил — браки только между представителями одной варны. Хотя существует разделение внутри всех каст на джайны по специализации и месту рождения, жрецы (высшие брахманы в Индии) могут жениться на женщинах из семей брахманов-учителей или чиновников. А вот женщинам выйти замуж за мужчину из низшей касты практически немыслимо.

Таким образом, брахманы в Индии — наиболее защищённые от насильственной смерти люди. Убить жреца, учителя или чиновника считается у индусов главным грехом. Ведь это посягательство на посланника богов! Но поколотить их могут, если они намеренно войдут в поселение неприкасаемых или низших шудр. И потом брахману придётся месяц замаливать грех прикосновения к неприкасаемым кастам. Могут ли члены касты брахманов потерять свои привилегии? Только если их изгонят из касты. Это возможно из-за брака с низшим сословием, работы со шкурами или на бойне, или из-за убийства другого брахмана. Тогда они становятся париями, людьми без касты и прав.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть