АГНОСТИЦИЗМ
Агностицизм (греч. a — не + gnosis — знание, т.е. недоступный познанию, непознаваемый; agnostos — неизвестный; англ. agnosticism) — философская концепция, выражающая сомнение в способности человека истинно познавать мир; учение о непознаваемости истинного бытия.
Понятие введено в научный оборот в 1869 г. английским естествоиспытателем Т. Гексли.
Своё классическое выражение крайний агностицизм получил у Д. Юма, по которому человек не способен объективно оценить совпадение своего знания с реальностью именно потому, что всякое знание происходит из опыта, а за пределы любого опыта принципиально невозможно выйти. Агностицизм последовательно представлен в произведениях Дж. Беркли.
Как утверждают приверженцы непознаваемости мира, человеческий разум безсилен перед неподдатливостью мира, его непостижимостью, вязкостью бытия. Человек может тешить себя иллюзиями по поводу обладания истиной, но на самом деле ему доступна не истина, а некий образ, метафора, скрывающая подлинную сущность мира. Агноститическая позиция обосновывается, в частности, ссылками на несовершенство и изменчивость мира, постоянный пересмотр знания, систем человеческой деятельности.
Рассмотрев понятия «вещь для нас» и «вещь в себе», И. Кант доказал отсутствие логического способа установления соответствия между объективным миром и системой знания. То есть познающий человек видит в предмете только собственные определения. Предмет начинает обладать такими свойствами, которыми его наделяет человек. Это стало основой для формирования тезиса о том, что объект невозможно познать без вмешательства в него, без превращения естественно данного в искусственное. Отсюда следует такой логический вывод — «естественно данное» непознаваемо. Тем не менее, сама суть зарождения рекламных идей и образов неотторжима от естественно данного и реклама стремится именно к тому, чтобы другие люди увидели в рекламном образе прежде всего то, что они хотят видеть.
Н.О. Лосский выдвинул дилемму:
• либо возможно прямое знание оригинала и в таком случае непосредственное знание (интуиция) есть источник истинного познания;
• либо источником познания выступает внешний опыт, который даёт лишь копии (образы) сущностей и явлений естественно данного, но не сами оригиналы. Не зная прямо оригинал, невозможно судить об истинности его отображения.
В.И. Ленин развил другую крайнюю точку зрения: «Все знания из опыта, из ощущений, из восприятий. Это так. Но спрашивается, «принадлежит ли к восприятию», т. е. является ли источником восприятия объективная реальность? Если да, то вы — материалист. Если нет, то вы непоследовательны и неминуемо придёте к субъективизму, к агностицизму» /В.И. Ленин, ПСС, т. 18, с. 129/.
Агностик (англ. agnostic) — тот, кто верит в агностицизм; последователь агностицизма.