Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АБСУРД

Абсурд (лат. ad absurdum — букв. «исходящее от глухого»; фальшиво звучащий; разговор невпопад; англ: absurdity, nonsense) — безсмыслица, нелепость, несообразность, несуразность.

Противоположное: здравый смысл, логика.

Суть абсурда проявляется в противоречии здравому смыслу, обыденной логике и заключается в поиске новых смыслов и значений в обнаруженном противоречии.

Абсурдизм (англ. absurdism) — течение в европейской литературе, драматургии и театре, возникшее в начале 50-х гг. XX в.

В числе предшественников абсурдизма был русский поэт Даниил Хармс. Примерами этого течения стали абсурдистские пьесы «В ожидании Годо» С. Беккета, «Носороги» и «Лысая певица» Э. Ионеско, других драматургов.

В философии экзистенциализма (С. Кьеркегор, М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю) понятие абсурда характеризует человеческое существование в условиях смыслоутраты, связанной с отчуждением личности от общества. «Философия абсурда» стала обозначать трагический разлад человека с миром. Суть в том, что человек как душевное, переживающее существо жаждет согласия с миром, другими людьми, но окружающий мир не откликается на его «зов», поскольку он лишён смысла: внешний мир враждебен человеку. Человек втягивается в механизмы однообразной жизни, она утрачивает смысл. При этом возникают моменты формирования так называемого «здравого смысла», который на самом деле может и не быть достаточно здравым.

В очерке «Миф о Сизифе» А. Камю размышляет: «Вкатывая свой камень на вершину горы, Сизиф, как и современный человек, обнаруживает всякий раз тщетность собственных усилий. Но стоит ли тогда жизнь того, чтобы быть прожитой?» Выход один — бросить вызов абсурду бытия. Человек способен противостоять абсурду тем, что выстраивает свой собственный смысл жизни, отличающийся от предложенного ему абсурда.

Сведение к абсурду (англ. carry to the point of absurdity) — логический, философский, журналистский, литературно-художественный приём, заключающийся в поиске скрытого противоречия, выявлении и его доказательстве. «Довести до абсурда» означает доказать внутреннее противоречие утверждения.

Театр абсурда (англ. theatre of the absurd) — авангардистское течение в драматургии XX в., представляющее мир людей как лишённый его сущностной связи с высшим предназначением человека.

Родоначальниками театра абсурда являются С. Беккет, Э. Ионеско (Франция).

Для драмы абсурда характерно отсутствие интриги и чётко определённых персонажей: в ней царит случайность. Часто само время становится одним из персонажей, реквизит представлен предметами-метафорами и т.д.

Ведущими жанрами театра абсурда стали трагикомедия, трагифарс. Трагическое мироощущение вселенского распада выражено в форме абсурда, смешного, комедии, фарса и т.д.

Абсурдный (англ. absurd, inept, preposterous) — имеющий отношение к абсурду; нелепый, безсмысленный.

Абсурдист (англ. absurdist) — приверженец абсурдизма.

Абсурдистский (англ. absurdist) — присущий абсурдизму.

Абсурдность (англ. absurdity) — нелепость, безсмысленность; то, что абсурдно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть