Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВДОХНОВЕНИЕ

Вдохновение (англ. inspiration) — возвышающий момент творческого процесса, озарение, недостижимое человеком в обычном состоянии; высшее духовное состояние в творчестве; сосредоточение и необычайное проявление духовных сил; состояние творческого подъёма.

Представляет собой состояние своеобразного напряжения и подъёма духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к возникновению и реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники.

По происхождению вдохновение и аналогичные понятия ряда европейских языков связаны с представлением о духе, нисходящем на человека. В корне слова – вдохнуть, вдыхать.

В Древней Греции считалось, что творящий автор находится во власти муз, создаёт свои произведения в состоянии священного наития.

Христианство объяснило вдохновение, как проявление синергии — совместного действия Бога и человека, становящегося способным к созданию божественного.

Вдохновение играет принципиально важную роль в создании произведения. Само по себе вдохновение облекает идею в новые формы, когда «явилась главная мысль и когда она начинает разрабатываться в определённые формы» (П.И. Чайковский).

Формируемые вдохновением сложные представления, на основе которых затем строятся художественные образы, не могут сложиться по частям, а только как целостная структура — сразу же в главных своих чертах. Поэтому такие целостности возникают как бы внезапно. Вдохновение связано с «интуитивным замыслом», позволяющим автору окинуть будущее произведение «одним взором, как прекрасную картину или дорогого человека» (Моцарт).

Вдохновение, как особое психическое состояние, предполагает напряжённый, систематически организованный труд. За кажущейся внезапностью вдохновения стоит большая предварительная работа — накопление, осмысление и переосмысление жизненных и художественных впечатлений, овладение материалом, техникой и технологией творчества (решения творческих задач в пределах вида произведения). Вдохновение на самом деле приходит в результате упорного и систематического труда, «каторжного напряжения» (А.П. Чехов). Это, как говорил П.И. Чайковский, 99% труда и только 1% таланта. Иными словами, при всей кажущейся самопроизвольности, вдохновение есть результат предварительного напряжённого труда.

Кажущаяся лёгкость творческого процесса является следствием предельной ясности сознания, наплыва и прояснения мыслей и образов, чрезвычайной обострённости памяти, внимания, страстной воли, направленной на реализацию замысла или идеи.

Признаки вдохновения: отрешённость от всего постороннего, полное погружение в предмет мысли, особая эмоциональность и чувствительность («расположение души к живейшему принятию впечатлений» по А.С. Пушкину), эмоциональный подъём («блаженство чувства» по П.И. Чайковскому и «ликование духа» по А.И. Куприну), отзывчивость («на все, даже самые скрытые, самые незаметные звуки жизни» по К.Г. Паустовскому), озарение как внезапные решения прежде не разрешавшихся задач («расположение души… к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных» по А. Пушкину), острая жажда творчества (классическое: «и пальцы просятся к перу, перо к бумаге» — из поэзии А. Пушкина).

Одним из высоких эмоциональных переживаний вдохновения является чувство восторга (бурное эмоциональное возбуждение, творческий подъём, аффективное состояние). Однако, по мнению А.С. Пушкина, «восторг исключает спокойствие, необходимое условие прекрасного… Восторг непродолжителен, непостоянен, следовательно, не в силе произвесть истинное великое совершенство… Вдохновение может быть без восторга, а восторг без вдохновения не существует».

Кроме того, вдохновение — производное от окружающей автора обстановки, самой социальной среды.

Вдохновенный — проникнутый чувством вдохновения. Например, вдохновенный труд.

Вдохновитель — тот, кто является источником вдохновения. Например, вдохновитель побед. А.П. Чехов являлся вдохновителем Московского Художественного театра. И.В. Сталин: Вожаки ударных бригад – вдохновители трудового подъёма.

Вдохновительница — женщина, явление или чувство, послужившие источником вдохновения. Например, моя вдохновительница — любовь; вдохновительницей всех моих научных достижений стала мама.

Вдохновить — 1) насытить вдохновением; воодушевить; побудить к совершению эмоционально возвышенных дел и поступков. Например, вдохновить на победу. Греческая революция вдохновила Байрона. 2) побудить к возвышенному действу. Например, вдохновить на подвиг.

Вдохновиться — ощутить в себе вдохновение для какого-либо дела. Например, вдохновиться оригинальной идеей.

Вдохновлять – воодушевлять, оживлять, восхищать, воспламенять, пробуждать духом и делать способным к высшим проявлениям духовных сил.

Вдохновляться – черпать творческие силы из какого-либо источника вхохновения.

Вдохновляющий – служащий для вдохновения.

Вдохновительный – обладающий свойством возбуждать вдохновение.

Вдохновлённый – испытывающий вдохновение. Например, бойцы, вдохновлённые подвигом Александра Матросова, бросились в атаку.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть