Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАРХАН

Бархан (тюрк. – двигающийся холм) — крупный песчаный наносной холм, который под действием ветров перемещается по пустыне.

Понятие «бархан» в научную литературу ввёл в 1881 г. русский естествоиспытатель и путешественник Александр Фёдорович Миддендорф.

Барханы представляют собой подвижное скопление сыпучего песка, навеянного ветром и почти не закреплённое растительностью.

Не будучи закреплёнными, барханы под действием ветров меняют свою форму, перемещаться со скоростью от нескольких сантиметров до сотен метров в год, засыпая дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.

Сверху барханы имеют форму полумесяца. Характерны для песчаных пустынь, например, в Каракумах.  Обычно занимают положение, перпендикулярное по отношению к господствующим ветрам.

Различают одиночные и групповые барханы; простые (высотой до 30 м), сложные или комплексные (выс. до 200 м).

В зависимости от режима ветров выделяют различные формы скопления барханов: барханные гряды, барханные цепи, барханные пирамиды. Оголённые барханы перемещаются ветром на 3-10 м в сутки.

Термин включается в географические названия, напр., хр. Бархан-Буда в Китае, г.Бархан-Даба в Хэнтэйском хребте в Монголии.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть