БУРГАС
Бургас – город и порт на юго-востоке Болгарии, расположенный на побережье Чёрного моря.
Представляет собой административный центр Бургасской области.
Население: 212 тыс. жителей – по состоянию на 1992 г. Население уменьшается. В 2016 г. численность населения города составила 211 752 человек.
Международный аэропорт. Развиты пищевая, текстильная, машиностроительная промышленность, рыболовство; нефтехимический комбинат (самый крупный промышленный комплекс в юго-восточной Европе).
В районе Бургаса – знаменитая курортная зона (Солнечный Берег, Несебыр), бальнеогрязевой курорт Бургаски-Минерални-Бани.
Современный город Бургас основан в XVII в. на месте рыбацкой деревни, находившейся на месте греческой колонии Пиргос (греч. Πυργος – «башня»).
В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в июле 1829 г. Бургас взят русскими войсками.
12 июля 1829 г. 1-я бригада 1-й уланской дивизии силами Санкт-Петербургского и Харьковского уланских полков, которыми командовал генерал-майор Андрей Андреевич Набель вдоль по черноморскому побережью вышла к Бургасу. Турецкий гарнизон вышел из города, но тут же опрокинут русскими уланами, потерял два орудия и отошёл к городу. Два уланских полка ворвались в Бургас вслед за отступающим противником, захватили 10 орудий, много имущества и продовольствия.
6 декабря 1829 года генерал А.А. Набель за взятие Бургаса награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.
6 февраля 1878 г. – Бургас вновь взят русскими войсками, но уже в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Отличился отряд русских войск под командованием полковника Александра Михайловича Лермонтова. Память об этом событии хранит мемориальная доска на стене армянской церкви в Бургасе.
После окончания войны в 1878 году началось развитие города, которое активизировалось после завершения строительства железной дороги от Бургаса к Софии в 1890 г.
28 августа 1932 г. в городе основана Бургасская казачья станица во главе с атаманом генерал-лейтенантом П.И. Грековым.
8 марта 1936 г. — в Бургасе создано казачье культурно-просветительное благотворительное общество имени Ермака.
24 октября 1937 г. на городском кладбище торжественно освящён памятник умершим в Бургасе русским эмигрантам. Однако ныне (после 1960 г.) судьба памятника неизвестна.
В 1939 г. русская общественность Бургаса преподнесла бургасскому кафедральному собору Святых Кирилла и Мефодия иконы «Пресвятая Богородица Касперовская» и «Мать Божья Заступница», которые находятся в соборе по сей день.
2 марта 1941 г. фашистские войска введены на территорию Болгарии, включая Бургас.
В сентябре 1944 г. для захвата находившихся в порту немецких кораблей высажен десант Черноморского флота СССР, который не встретил сопротивления со стороны болгарских вооружённых сил в связи с переходом Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции.
В 1952 г. – в приморском парке Бургаса открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
15 марта 2007 г. в Афинах правительства трёх стран – России, Греции и Болгарии – подписали соглашение о строительстве нефтепровода «Новороссийск – Бургас – Александруполис».
Трансбалканский нефтепровод «Новороссийск – Бургас – Александруполис» – трубопроводная система мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн.
Нефтепровод должен пройти из порта Бургас на Чёрном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Работы по проекту сопряжены со сложностями из-за позиции Болгарии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пришедший к власти в 2009 г., несколько раз заявлял, что его страна отказывается от проекта трансбалканского нефтепровода. «Транснефть» неоднократно обращала внимание, что Болгария не финансирует свою часть проекта и в результате накопила долг в размере 7,3 миллиона евро.