АМАЗОНКА1
Амазонка1 – река, пересекающая Южноамериканский континент с запада на восток в основном по обширной территории Бразилии.
В колоссальном бассейне Амазонки располагаются крупнейшие на Земле девственные джунгли, где растут удивительные тропические деревья и лианы, обитают экзотические животные. В научном сообществе длина Амазонки является дискуссионным вопросом и по различным измерениям составляет: от истока реки Мараньон — около 6400 км, от истока реки Апачет — 6992 км, от истока Укаяли — около 7100 км.
Амазонка со своим длиннейшим истоком долгое время вместе с Нилом претендовали на статус самого длинного водотока в мире. Согласно последним данным космической съёмки, Амазонка по длине всё же превосходит Нил. Площадь бассейна Амазонки с учётом притока Токантинс — 7 180 000 км²; это заметно превышает другие крупнейшие бассейны рек (Уругвай и Парана вместе — 4140 тысяч км²; Конго — около 3700 тысяч км²). Глубина её местами достигает 135 метров.
Амазонка не только самая длинная, глубокая, полноводная, но и самая быстрая река в мире - скорость её течения равна 4,5–5 м/с. Во время наступления сезона дождей она увеличивается многократно. Эта река имеет много особенностей, которые дают ей право считаться, самой таинственной и малоисследованной. Она даже признана одним из чудес мира. Водный поток, который она приносит в океан, настолько мощный, что меняет солевой состав прибрежных вод в радиусе 300 километров. Её путь лежит по Амазонской низменности, недалеко от экватора. В реку впадает множество притоков, которые образуют вместе с главным рукавом разветвлённую водную систему. Амазонка имеет обратное течение. Оно вызывается океанскими приливами, когда вода с огромной скоростью – 7 м/с, стремится обратно в русло. При этом образуется огромная волна, имеющая высоту 4-5 м. Она движется с невероятной силой, разрушая всё на своём пути. Чем дальше проходит по руслу вглубь материка, тем меньше разрушения.
Основная часть Амазонки несёт свои воды по Бразилии и ещё четырём латиноамериканским странам: Колумбии, Перу, Эквадору, Боливии. Начало она берёт в отрогах Анд, и заканчивает своё течение, впадая в Атлантический океан. При этом её дельта самая широкая в мире. Устья в виде воронок обрамляют Маражо, который является самым большим в мире речным островом.
Прибрежные районы Амазонки называют генетическим фондом Земли, так велико в них разнообразие фауны и флоры. Кроме того, Амазонская сельва – джунгли, что растут на берегах реки, называются «лёгкими планеты». Тысячи цветов и трав, 750 видов деревьев, полторы сотни млекопитающих, более 400 видов птиц и великое множество безпозвоночных, многие из которых даже не описаны. Практически по всей длине Амазонки находится самый большой на Земле тропический лес, считающийся уникальным. Климат здесь жаркий и очень влажный весь год, так как осадки часты и обильны. Густота деревьев и тропических растений так велика, что здесь никогда не бывает ветра, только при сильных порывах снизу видно как колышутся верхние части деревьев.
Амазонку открыл конкистадор Франсиско де Орельяна. Находясь на западе Южной Америки, он со своим отрядом обнаружил небольшую реку, посчитал, будто она впадает в Тихий океан, и решил сплавиться по ней в Тихий океан. Однако, река — Амазонка — оказалась впадающей в Атлантический океан, в результате Орельяна, сплавляясь по Амазонке, первым из европейцев пересёк Южную Америку в самой широкой её части. Летом 1542 г. его отряд якобы увидел племя легендарных амазонок и вступил с ними в сражение. Сегодня считается, что это были либо индейские женщины, сражавшиеся бок о бок с мужчинами, либо просто длинноволосые индейцы, которых испанцы приняли за женщин. Первоначально де Орельяна хотел назвать реку своим именем, но после боя он остановился на варианте «Амазонка».
Первым из европейцев проплыл по всей длине реки от устья до истока в 1639 г. португалец Педру Тейшейра. Один из его спутников, иезуит Кристобаль де Акунья, напечатал первое описание путешествия по Амазонке.