ВАЛ
Вал — 1) длинная и высокая земляная насыпь грядой или гребнем. 2) в геоморфологии: относительно узкая длинная и невысокая форма рельефа. 3) фортификационная система укреплённых полос и позиций. Например, атлантический вал, валы римские, восточный вал и т.д. 4) мощная и очень высокая волна. 5) криволинейный архитектурный облом, который в поперечном сечении образует полукруг; валик. 6) общий объём продукции в стоимостном выражении, произведённой за определённый период. 7) деталь механизма в виде стержня, который, вращаясь на опорах, передаёт крутящий момент, а также поддерживает вращающиеся детали. 8) цилиндр с зубцами в механическом музыкальном инструменте, содержащий запись какой-нибудь пьесы. 9) большая движущаяся масса чего-то или кого-то – поток воздуха, дождя, огня, людей, животных, автомобилей и т.д. 10) куча сена, скатанная граблями из одного ряда или пласта скошенной травы; скошенное сено ложится пластами, пласты скатываются в валы, валы складываются в копны, а копны свозятся волоком в стог. 11) бортик, преграда. Например, гранитный вал вдоль набережной.
Синоним: валик (8).
Пословицы: Вали вал, коли Бог дал. К одному счастье валом валит, от другого валом отваливает.
В геоморфологии различают валы, созданные деятельностью волн (береговые), рек (прирусловые), ледников (моренные), селей (селевые), вулканов (кольцевые) и т.д.
В фортификациях в качестве оборонительного сооружения вал служил препятствием для атакующего противника, сочетаясь со рвом впереди и укреплёнными позициями сзади. В валу выделяют подошву, гребень, внутреннюю и наружную крутости, обочины, иногда одетые дерном или камнем.
Земляные валы в качестве укреплений известны с глубокой древности. Первобытные укрепления почти всегда делались в виде вала и рва впереди, в основном в качестве труднопреодолимого препятствия.
В России земляные валы, усиленные деревянными стенами, существовали постоянно. На Западе валы временно сменены на каменные стены, но снова стали использоваться в конце средних веков, когда могущество артиллерийского огня заставило перейти от каменных стен обратно к земляным валам.
Вал в крепостях состоял из двух частей — бруствера и валганга. Первый служил прикрытием и боевой позицией, второй — для помещений орудия и для сообщения. До изобретения фугасных бомб вал приспособлялся для вооружения артиллерией и назывался артиллерийским валом или только для пехоты — стрелковый вал. Нередко устраивались два вала: передний — стрелковый, задний — артиллерийский, а иногда наоборот. В начале XX в. вал в крепостных рвах приспосабливался главным образом для ружейной обороны, и только в углах фортов насыпались барбеты для противоштурмовых скорострельных пушек и пулемётов, выкатываемых во время штурма из особых помещений или находящихся в броневых башнях. В крепостных оградах вал, составляющий главную оборонительную линию, назывался главным, в отличие от вала вспомогательных построек.
В механике выделяются различные валы — прямые (гладкие, ступенчатые), коленчатые, валы-шестерни и т.д., а также гибкие валы и торсионы.
Валик — 1) небольшой вал. 2) см. Вал (4). 3) продолговатый предмет цилиндрической формы. 4) продолговатая и туго набитая подушка как составная часть дивана, тахты, другой спальной мебели.
Девятый вал — по морским поверьям, самая высокая и наиболее мощная волна, которая чаще всего становится роковой для мореплавателей.
Огневой вал — 1) последовательно перемещающийся вглубь неприятельских войск артиллерийский обстрел перед фронтом своих наступающих войск. 2) огневое заграждение из горючих материалов (брёвен, хвороста) на пути наступления противника.
Торсион — вал, который передаёт только крутящий момент.
Вал отбора мощности — механизм, который передаёт часть мощности двигателя автомобиля (трактора, самоходного шасси и т.д.) для приведения в действие рабочих органов прицепных, навесных или стационарно закреплённых орудий.
Тектонический вал — поднятие земных платформ, нередко ассимметричное.
Наличие тектонического вала с высокой вероятностью связано со скоплениями нефти и газа.
Пречистинский Вал – название Площади Пречистенские Ворота в Москве (в 1924—1993 гг. — Кропоткинская площадь), который является началом Бульварного кольца. Из письма А.С. Пушкина: «Сей час приехал к Нащокину на Пречистинском Валу в дом г-жи Ильинской. Завтра буду тебе писать».
Троянов вал – ряд курганов, которые проходят через всю Бессарабию; памятник римских укреплений.