ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Великобритания (англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, сокращённо United Kingdom, аббревиатура UK) – государство, расположенное на Британских островах в Северо-Западной Европе.
Иные название: Британия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Крупнейшими островами являются остров Великобритания, остров Ирландия, остров Мэн и Нормандские острова.
Южное побережье соединено с континентальной Европой через евротоннель под Ла-Маншем длиной 50 км, из которых 38 км проложены под водой. Это самый длинный подводный тоннель в мире.
Площадь государства – 244,1 тыс. кв. км.
Население 58,1 млн человек – на 1993 г., 67 млн человек в 2020 г.
По составу 80% - англичане, 15% - шотландцы, уэльсцы (или валлийцы) и ирландцы. Городское население составляет 91% - на 1985 г.
Официальный язык – английский.
Верующие – протестанты.
Великобритания состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций): Англии (39 графств, 6 метрополитенских графств и Большого Лондона), Уэльса (8 графств), Шотландии (9 районов и островной территории) и Северной Ирландии (26 округов). Особый режим установлен для острова Мэн и Нормандских островов.
Столица – Лондон. Население Лондона – 14 млн человек.
Великобритания омывается Атлантическим океаном и его морями. На севере и западе преобладает горный рельеф – Северо-Шотландское нагорье (до 1343 м), Пеннинские и Кембрийские горы; на юге и юго-востоке – холмистые равнины.
Климат умеренный, океанический, влажный.
Основные реки – Темза, Северн, Хамбер, Трент, Мерси, Клайд, на севере много озёр, в т.ч. Лох-Несс, Лох-Ломонд, Лох-Ней и т.д.
Леса (дуб, бук, береза) занимают 9% территории Великобритании.
В I-м тыс. днэ. территорию современной Великобритании заселяли кельты.
В I в. нэ. – большая часть Британских островов завоёвана римлянами.
В V-VI вв. – после вытеснения римлян территория завоёвана англосаксами.
После Нормандского завоевания Англии 1066 г. завершён процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны и централизацией государственной власти.
В XII в. – начато завоевание Ирландии.
В XIII в. возник английский парламент, оформилась сословная монархия.
Столетняя война 1337-1453 гг. с Францией привела к потере территорий, завоеванных во Франции в XII в.
Развитие товарно-денежных отношений и классовая борьба крестьянства (восстание Уота Тайлера, 1381 г.) привели в XV в. к почти полной ликвидации личной зависимости крестьян.
В ходе войны Алой и Белой розы в 1455-85 гг. в значительной мере уничтожена старая знать.
Возвышение нового дворянства (джентри), связанного с рынком, развитие капиталистических элементов открыли путь к установлению абсолютизма на рубеже XV-XVI вв.).
В XVI в. начат процесс первоначального накопления капитала, основу которого составило обезземеливание крестьянства.
В 1530-е гг. в период Реформации создана англиканская церковь.
Английская революция XVII в. обезпечила утверждение капитализма.
В конце XVII в. возникла политические партии – тори и виги, которые в XIX в. преобразованы соответственно в Консервативную и Либеральную партии.
Начат захват колоний.
Длительная борьба с Францией за торговую и колониальную гегемонию завершилась в XVIII в. победой Великобритании. Захвачены огромные владения в Индии и Северной Америке.
В результате Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 гг. 13 североамериканских колоний отделились от метрополии и образовали независимое государство – США.
На рубеже XVIII-XIX вв. Великобритания – главный организатор коалиций против революционной, а затем наполеоновской Франции.
В ходе XIX в. происходил промышленный переворот, в 1830-е гг. утверждена фабричная система производства, промышленная буржуазия стала господствующим классом (парламентская реформа 1832 г.).
В 1830-е гг. законодательно отменено рабство в английских колониях в Центральной Америке.
К середине XIX в. Великобритания добилась мировой промышленной монополии.
В 1830-40-е гг. в стране развёрнуто массовое революционное движение пролетариата – чартизм.
В 1868 г. создан Британский конгресс тред-юнионов.
В XIX в. Великобритания превратилась в крупнейшую колониальную державу мира, осуществив колонизацию Австралии, Новой Зеландии, завоевав обширные территории в Азии и Африке, завершив захват Индии, Египта, ведя войны против Китая в 1840-42 гг. и 1856-1860 гг., подавив национально-освободительное движение в Индии 1857-59 гг., восстания в Ирландии в 1848 г., 1867 г. и т.д.
В 1920-е гг. на пике своего территориального расширения Великобритания охватывала почти четверть суши и треть населения мира, став крупнейшей империей в истории.
Усиление освободительного движения в переселенческих колониях (восстание в Канаде 1837-38 гг.) вынудило Великобританию пойти на создание системы доминионов (первый из них – Канада, с 1867 г.).
С конца XIX в. Великобритания утратила мировую промышленную монополию.
Великобритания сыграла активную роль в создании Антанты и в подготовке Первой мировой войны.
Великобритания – одна из главных участниц Первой мировой войны, в результате которой она получила значительную часть бывших германских владений в Африке и большую часть территорий, отнятых у Турции.
Политика «умиротворения» фашистских агрессоров (Мюнхенское соглашение 1938 г. и т.д.), проводившаяся правительствами Консервативной партии (в 20-30-е гг. почти постоянно у власти), облегчила Германии развязывание Второй мировой войны, в которую Великобритания вступила 3 сентября 1939 г.
После нападения Германии на СССР, в условиях непосредственной угрозы вторжения фашистских войск в Великобританию, правительство У. Черчилля пошло на военный союз с СССР. Вместе с СССР и США Великобритания являлась одним из главных участников антигитлеровской коалиции.
В ходе распада Британской колониальной империи независимость получили в 1970-е гг. почти все английские колонии.
Великобритания – высокоразвитая индустриальная страна.
Денежная единица - фунт стерлингов.
Доля в ВВП (1992, %): промышленность 24,1, сельское хозяйство 1,8.
Добыча на 1992 г. (в млн т) нефти 94,3, природного газа 55,2 млрд м3, каменного угля 80,8.
Производство электроэнергии 304,5 млрд кВт.ч (1985), главным образом на ТЭС.
Чёрная и цветная металлургия в 1992 г. произвели 14,9 млн т стали и 252 тыс. т вторичного алюминия.
Ведущая отрасль промышленности – машиностроение, в т. ч. электротехническое и радиоэлектронное, транспортное (авиаракетостроение, авто- и судостроение), тракторо- и станкостроение.
Развита нефтеперерабатывающая, химическая (производство пластмасс и синтетических смол, химических волокон, синтетического каучука, серной кислоты, минеральных удобрений), текстильная, пищевкусовая промышленность.
Крупная обувная, швейная и другие отрасли лёгкой промышленности.
Сельское хозяйство высокоинтенсивно, обезпечивает 3/4 потребностей страны в продовольствии.
Главная отрасль сельского хозяйства – мясо-молочное и молочное животноводство. Поголовье (1992 г., млн) крупного рогатого скота 11,6, свиней 75, овец 28,9, домашней птицы 131.
В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство (14,2 млн т пшеницы и 7,4 млн т ячменя в 1992 г.); возделывание сахарной свеклы, картофелеводство.
Рыболовство.
Длина на 1992 г. (в тыс. км) железных дорог – 37,8, автодорог – 358. Тоннаж морского торгового флота 4,3 млн т. дедвейт.
Главные порты: Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Милфорд-Хейвен, Халл, Саутхемптон, Иммингем.
Экспорт: машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, продукция химической промышленности.
Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕС, США, Япония.
Великобритания – крупный экспортер капитала. Иностранный туризм (ок. 12 млн человек в год).