АЛМАЗ
Алмаз (араб. almaz; греч. adamas — несокрушимый, твёрдый; исп. diamante; англ. diamond) — 1) первый по твёрдости и блеску среди драгоценных камней, адамант, бриллиант. 2) (англ. glazier’s diamond) инструмент для резки стекла в виде острого кусочка алмаза, вделанного в рукоятку этого инструмента.
Определяется как кубическая полиморфная (аллотропная) модификация углерода (C), устойчивая при высоком давлении. При атмосферном давлении и комнатной температуре метастабилен, но может существовать неограниченно долго, не превращаясь в стабильный в этих условиях графит. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит. Алмазы могут быть безцветными (водянопрозрачными) или окрашенными в различные оттенки жёлтого, коричневого, красного, голубого, зелёного, чёрного, серого цветов.
Под действием рентгеновских, катодных и ультрафиолетовых лучей большинство алмазов начинает светиться (люминесцировать) голубым, зелёным, розовым и другими цветами. Характеризуется исключительно высоким светопреломлением. Показатель преломления (от 2,417 до 2,421) и сильная дисперсия (0,0574 ) обуславливают яркий блеск и разноцветную «игру» огранённых ювелирных алмазов, называемых бриллиантами. Блеск сильный, от алмазного до жирного. Плотность 3,5 г/см3. По шкале Мооса относительная твёрдость алмаза равна 10, а абсолютная – в 1000 раз превышает твёрдость кварца и в 150 раз – корунда. Она самая высокая как среди всех природных, так и искусственных материалов. Вместе с тем алмаз довольно хрупок, легко раскалывается. Излом раковистый. С кислотами и щелочами в отсутствие окислителей не взаимодействует.
На воздухе алмаз сгорает при 850 °С с образованием СО2; в вакууме при температуре свыше 1.500 °С переходит в графит.
Пословицы: алмаз алмазом режется, вор вором губится. Свой глаз — алмаз.
Поверье: Алмаз — слеза ангельская.
Алмазный — изготовленный из алмаза; имеющий качества, присущие алмазу.