Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕНД

Венд — самое верхнее стратиграфическое подразделение протерозоя, которое непосредственно предшествует нижнему кембрию.

Представляет собой комплекс горных пород, интервал образования которых составлял 570–680 млн лет назад.

Характерен для всех континентов Земли.

Впервые выделен Б.С. Соколовым (см. Соколовы, 1914), давшем название этому периоду по древнему славянскому племени вендов (или венедов). Впервые изучен в 1952 г. по скважинам на северо-западе Восточно-Европейской платформы.

Вендский горизонт выделен как древнейшая раннепалеозойская часть осадочного чехла, расположенная непосредственно на кристаллическом фундаменте Восточно-Европейской платформы. В конце венда активизировалась вулканическая деятельность, повысилось содержание кислорода в атмосфере Земли, затем произошло очередное похолодание и оледенение.

Вендобионты – животные, обитавшие на земле 570–680 млн лет назад.

Вендская фауна – останки большой группы докембрийских животных, заселивших океан более 600 млн лет назад. Самое крупное местонахождение останков вендской биоты, в т.ч. и по разнообразию видов, обнаружено в Архангельской области в 1977 г.

На восточном берегу Белого моря найдены слои, которым около 550 млн лет (конец вендского периода).

Животных, обитавших на Земле в этот период, принято называть «вендобионтами». Для их классификации учёные выделили новые типы животных, но эта классификация не окончательная и корректируется до сих пор. Вендобионты не имели скелетных образований, поэтому никаких окаменелостей от них не осталось. Сохранились только отпечатки на окаменевшем морском иле, которые учёные долгое время игнорировали, принимая за геологические образования.

Тем не менее дальнейшие изыскания в этой области выявили, что для вендской фауны характерен первый максимум биоразнообразия, включающий многочисленных прокариот (бактерии, цианобактерии) и первых эукариот (живых организмов, клетки которых содержат ядро).

В вендский период процветали цианобактерии — первые фотосинтезирующие одноклеточные (доядерные) организмы, так называемые сине-зелёные водоросли. Они активно выделяли кислород, который накапливался в атмосфере, что способствовало развитию первых многоклеточных. Развитие одноклеточных эукариотических организмов привело к возникновению колониальных форм, таких как современная водоросль вольвокс, состоящая из множества одноклеточных водорослей, которые образуют шар – колонию. Это стало началом возникновения первых многоклеточных. Большинство учёных склоняется к тому, что вендобиоты имели простейшее внутреннее строение, были относительно тонкослойными, питание у большинства из них происходило за счёт диффузии всей поверхностью тела. Вряд ли они передвигались по дну океана, скорее всего весь период своего существования проводили, прикрепившись к одному участку твёрдой поверхности. Питались вендобионты цианобактериями. Вендская фауна появилась на свет до эпохи активной биоминерализации, свойственной кембрию.

Учёные сходятся на том, что в большинстве своём вендобионты не имели ни скелетов, ни твёрдых раковин, ни жёстких панцирей. Их тела были мягкими, часто медузообразными, и лишь у некоторых видов мог быть тонкий дорсальный щит или трубчатая хитиновая оболочка.

Вендобионт – крупноразмерный безскелетный организм позднего докембрия.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть