АММИАК
Аммиак (греч. hals ammoniakos — нашатырь; англ. ammonia, ammonium hydrate) — безцветный газ с резким удушающим запахом, который получают каталитическим синтезом из азота и водорода под давлением.
NH3, газ, плотность в жидком состоянии 0,681 г/см3 при -33,35°С, tпл. -77,7°С, tкип. +33,35°С, при давлении 0,9 МПа сжижается при комнатной температуре. Мгновенно растворяется в воде, образуя нашатырный спирт.
Жидкий аммиак (англ. liquid ammonia) — сжиженный аммиак, являющийся хладагентом, а также высококонцентрированным удобрением. Взрывоопасен и токсичен. Является рабочим веществом холодильных машин.
Нашатырный спирт — водный 10-процентный раствор аммиака, который представляет собой прозрачную летучую жидкость с резким запахом и щелочными свойствами.
Применяется в медицине, а также для выведения жирных пятен при стирке.
Нашатырь — безцветные кристаллы NH4Cl.
Синоним: хлорид аммония.
В сельскохозяйственном производстве используется как азотное удобрение (до 25% азота) для нейтральных или щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, кукуруза, рис).
Применяется также в медицине, производстве сухих гальванических элементов, при паянии и лужении, в качестве дымообразователя.
Аммиачный (англ. ammoniac) — относящийся к аммиаку; имеющий свойства и признаки аммиака.