Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАРД

Бард (в кельт. bard; англ. bard) — 1) у древних кельтов певец-поэт, прославляющий военные подвиги и героические поступки. 2) бродячий поэт-песенник, т.е. поэт, который исполняет песни на стихи и мелодии собственного сочинения. 3) сочинитель и исполнитель собственных песен. 4) лирический певец вообще.

Изначально слово «бард» возникло в кельтском языке и обозначало низший жреческий сан в касте друидов. Звание барда получал человек, мастерски владеющий магией звука, знавший наизусть древние баллады и поэтические предания, умеющий пением и музыкой поднимать боевой дух воинов и даже врачевать тела и души.

В древности барды представляли собой группу поэтов более низкого ранга, чем филиды; они не сочиняли отдельные тексты (сказания, мифы, легенды, пророчества). Но со временем эти названия стали синонимами.

В эпоху раннего средневековья барды – это странствующие певцы, менестрели. Чуть позже, во времена раннего Возрождения бардами в Англии называли придворных певцов. Они воспевали подвиги своих хозяев и высмеивали их врагов и соперников. Барды знали историю и традиции страны, владели поэтическим мастерством (силлабической версификацией, рифмой, аллитерацией и др.), что облегчало запоминание преданий.

В средние века бардами стали называть народных певцов древних кельтских племён; ставших профессиональными поэтами — бродячими или живущими при княжеских дворах, главным образом Ирландии, Уэльса и Шотландии. Барды исполняли героические, религиозные, сатирические песни, баллады, элегии под аккомпанемент арфы (которая считалась ирландской национальной эмблемой) или кроты – древнего кельтского струнного инструмента. В средние века барды организовались в цехи. Вплоть до второй половине XVI в. в Англии устраивались состязания бардов (эйстедфоды), хранителей народных преданий старины.

Во время культовых праздников барды прославляли богов и героев, в дальнейшем сочиняли религиозные стихи, вдохновляли слушателей на подвиги, провозглашали патриотические идеи в борьбе против англосаксонских и нормандских завоевателей, в том числе воспевали подвиги короля Артура и рыцарей Круглого стола (Артуриана).

В СССР сочинители и исполнители собственных песен (барды) стали особенно популярными в эпоху хрущёвской «оттепели». Авторы-исполнители сосредоточились на текстах песен, а не на мелодии. Песни бардов стали легко узнаваемы, они не отличались большим разнообразием. Одной из причин их популярности стала лёгкость исполнения песен на гитаре.

Пик развития бардовской песни пришёлся на период «оттепели». В отличие от официальных песен СССР, «неофициальные» слушали и пели все. Это были песни, которые соответствовали духу времени, романтизма и свободы. Песни, которые, несмотря на незатейливые мелодии и простые мотивы, были наделены глубоким смыслом текстов. Бардовские песни пели у костров, в походах, геологических экспедициях, в кругу хороших друзей и где приходилось. В этой непринуждённости и заключается большое очарование бардовской песни.

В современном искусстве бардами называют исполнителей авторской песни – музыкального жанра, возникшего в середине XX в. Барды исполняют песни на собственный текст, преимущественно с эстрады, сопровождая его игрой на гитаре. Бардами-«основателями» принято считать восемь выдающихся музыкантов-стихотворцев: Михаил Анчаров, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Александр Городницкий, Юлий Ким, Новелла Матвеева и Булат Окуджава. Это первое поколение «бардов-шестидесятников», каждый из которых внёс свою лепту в развитие нового движения.

Грушевский фестиваль – старейший и крупнейший фестиваль бардовской песни в России, который проходит в форме кемпинга. Его официальное название — «Всероссийский фестиваль художественной песни им. Валерия Грушина».

Фестиваль проводится в начале июля на берегу Мастрюковских озёр. Мероприятие объединяет мастеров бардовской песни, новичков этого жанра и любителей. Его цель — приобщить молодёжь к музыке, поэзии, туризму и спорту. Главная концертная площадка представляет собой плавучую сцену в форме гитары. Сегодня фестиваль привлекает десятки тысяч любителей бардовской песни по всему континенту.

Бард-рок — направление музыки, возникшее в 1970-х в Советском союзе на стыке авторской песни и рок-музыки.

Одной из особенностей стиля является то, что в нём сохранена не только поэтическая преемственность, но и композиционная, звуковая и мелодическая фактура бардовской песни. Написанные произведения довольно часто строятся по повествовательному принципу баллад и романсов, без деления песни на куплеты и припев.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть