Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАЖОВЫ

Бажовы — представители редкой и красивой русской фамилии, ассоциируемой со сказами П.П. Бажова.

1879 г.

Бажов Павел Петрович (1879–1950 гг.) — известный русский сказочник и писатель из Урала, писатель, публицист, энтузиаст этнологии, фольклорист и талантливый редактор, журналист, прославился как автор уральских сказов. Умер в Москве 3 декабря 1950 г. в возрасте 71 года.

Родился 27 января 1879 года в поселке Сысерть (Свердловская область). Эту провинциальную местность населяли исключительно работники одноимённой пудлингово-сварочной фабрики, на которой работал и отец будущего писателя. Сам Павел Бажов сначала закончил обычную земскую школу, потом поступил в Екатеринбургское духовное училище, а после перешёл в Пермскую духовную семинарию. Но продолжать карьеру духовника Павел не стал – переквалифицировался в преподавателя русского языка и литературы. Почти два десятилетия П.П. Бажов преподавал русский язык. Сначала учительствовал в деревне Шайдуриха неподалёку от Невьянска, потом в Камышлове в духовном училище, в Екатеринбурге в епархиальном училище для девочек.

С 1918 г. — доброволец в Красной армии.

В 1920–1930 гг. участвовал в краеведческом движении фольклористов.

В 1924 году редактирует и выпускает «Уральские были» — небольшую книгу очерков.

1937-й становится переломным для Бажова, потому что в этот период автор выпустил скандальную книгу «Формирование на ходу», из-за которой впоследствии его исключили из партии.

Знаменит сборником «Малахитовая шкатулка», вышедшим в 1939 г. с мотивами и образами уральского фольклора о самоцветах, старателях и мастерах-ювелирах. Оттуда в литературу пришли образы Хозяйки Медной горы, Огневушки-поскакушки, голубой змейки и бабы-Сивушки. Логично дополняет произведения Бажова и его последующий сборник сказов, который назывался «Ключ-камень» (1942 г.) Уже в зрелом возрасте Бажов, годы жизни которого прошли ярко и неординарно, издал мемуары под названием «Дальнее — близкое», дневники и письма в сборнике «Отслоение дней».

Известны автобиографическая повесть «Зелёная кобылка» (1939 г.), мемуары «Дальнее-близкое» (1949 г.).

По мотивам сказов П.П. Бажова созданы известный фильм «Каменный цветок» (1946г.), балет С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке» (1954 г.), опера К.В. Молчанова «Сказ о каменном цветке» (1950 г.), симфоническая поэма А.А. Муравлёва «Азов-гора» (1949 г.), другие произведения.

Депутат Верховного Совета СССР второго, третьего созывов.

Лауреат государственной премии СССР (1943 г.)

Павел Петрович Бажов прожил насыщенную жизнь, успел прославиться и превознести фольклор родного края, а в старости вёл лекции, поднимающие боевой дух населения во время Великой Отечественной войны.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть