БИБЛИОГРАФИЯ
Библиография (греч. biblion — книга; grapho — пишу; англ. bibliography) — 1) отрасль знаний по систематизации и описанию книг, изданий. 2) выборочный список книг и статей по какой-либо тематике.
Синоним: книгоописание.
Термином «библиография» обозначается три обширных круга явлений:
1) работа, связанная с информацией о литературе. Представлена научным описанием книг, статей и составлением их перечней, указателей.
2) продукция библиографической деятельности. Это перечень-подборка книг, статей со специально оформленными выходными данными по интересующему вопросу.
3) научная дисциплина, изучающая историю, методологию, проблемы книгоописания (библиографоведение).
Государственный стандарт определяет библиографию как область научно-практической деятельности по подготовке и доведению до потребителей библиографической информации в целях воздействия на использование произведений печати в обществе.
В специальной литературе перечисленно более 50 наименований функций библиографии, но главными признаны следующие:
- учёт и регистрация по определённой системе новых, а также изданных в прошлом произведений печати,
- информирование о них с целью оказания помощи в профессиональной, научной, и производственной деятельности;
- содействия образованию, социальному и культурному воспитанию, управлению книжным делом, реализации печатной продукции (имеющейся в наличии или ожидаемой к поступлению) и т.д.
Основная функция библиографии – упорядочение документных массивов с целью ориентации в них, т.е. функция упорядочения документов.
К видам библиографии относятся:
Государственная библиография — книгоописание (учёт и регистрация) всех вышедших на территории страны произведений печати и создание на этой основе универсальных источников библиографической информации.
Отраслевая библиография — отраслевое книгоописание.
Рекомендательная библиография — книгоописание, предназначенное для различных целей (самообразование, воспитание, изучение научных дисциплин и т.д.) См. также Рекомендательный библиографический список.
Краеведческая библиография — книгоописание, предметом которой является краеведение.
Издательско-книготорговая библиография — книгоописание, предназначенное для нужд издательств и книжной торговли.
Процессы подготовки библиографической информации — выполнение цикла самостоятельных и взаимосвязанных между собой процедур, последовательное выполнение которых приводит к созданию библиографической продукции.
Основными процессами подготовки библиографической информации считаются: библиографический поиск, библиографический отбор, составление библиографических записей, библиографическая группировка, систематизация произведений печати, предметизация произведений печати, редактирование библиографических записей в соответствии с требованиями нормативно-технической и методической документации.
Библиографические записи и описания государственными стандартами рассматриваются в качестве структурной части текста издания.
Библиографическая запись — «библиографическое сообщение, содержащее библиографическое описание и другие информационные элементы (аннотацию, реферат, классификационные индексы и пр.)» /ОСТ 29.130–97, 3.3. 16 ГОСТ Р 7.0.100–2018 /.
Представляет собой развёрнутую библиографическую характеристику издания, в которой библиографическое описание дополнено заголовком, аннотацией, рефератом, предметными рубриками, классификационными индексами, библиотечным шифром и т. д.
Библиографическое описание — унифицированная по составу и последовательности элементов совокупность сведений об издании.
Также определяется как «составная часть библиографической записи, представляющая собой совокупность библиографических сведений об издании, произведении или неопубликованном документе, унифицированную по составу и последовательности элементов и предназначенную для его идентификации и общей характеристики» /ОСТ 29.130–97, 3.3.16–1 ГОСТ Р 7.0.100–2018 /.
Такое описание есть «основная часть библиографической записи, состоящая из набора представленных по стандартным правилам библиографических сведений (элементов), которые позволяют идентифицировать любое издание (произведение) и получить более или менее полное представление о нём (кто автор, какова тема, какой порядковый номер издания, где находится издательство, как оно называется, в каком году издание выпущено, каков его объём и т. д.)» /86, с. 48–49/.
Библиографическое описание позволяет получить представление о содержании, читательском назначении, объёме, аппарате, других характеристиках издания.
Для опознавания и разграничения элементов библиографического описания применяется единая система условных разделительных знаков.