Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОГАТЫРЬ

Богатырь (фр. hercule; preux) — 1) воин-защитник, обладающий исполинской физической силой, умом, стойкостью, отвагой, высочайшими нравственными качествами. 2) герой русских былин, защищающий свой народ и совершающий великие воинские подвиги.

В.И. Даль пишет, что богатырь – человек рослый, дородный, дюжий и видный; необычайный силач; смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин; витязь. Сказочные богатыри, побивающие одним махом десятки врагов и разные чудища.

Слово «богатырь» имеет особое значение не только для русской культуры, оно несёт высокий духовный смысл, входя в единство понятий силы, мощи, отваги, защиты, благополучия. Однако иные филологи, стремясь удивить читателя, переписывают друг у друга положение, что «богатырь» якобы слово нерусское, заимствованное. Так ли это?

Слово богатырь относится к древнейшим русским понятиям. Знаменитый филолог-славист, профессор Харьковского университета И.И. Срезневский указывает, что древнерусское слово «богатырь» встречается в Никоновской летописи под 6509 г. (1001 г.) и в Ипатьевской летописи под 6748 г. (1240 г.)

Ещё один важный момент. Никто из исследователей не станет возражать против утверждения, что в корне слова «богатырь» находится слово «бог». О каких в таком случае заимствованиях может идти речь, если сам корень – русский? Действительно, слово может быть образовано понятиями «бог» + «тырь» (т.е. несущий) и изначально означать «несущий бога», как считает популярный народный языковед Михаил Задорнов. Другая версия – это «богат» + суффикс «-ырь», передающий смысл обширности, т.е. человек, обладающий избытком божественного могущества.

Однако многим лингвистам русский богатырь не даёт покоя, чудятся его иноземные корни. Они видят русского «богатыря» в ряду тюркских языков, например в таких словах, как «багхатур», «багадур», «бахадур», «батур», «батыр», «батор». Российский филолог А.Г. Преображенский в своём «Этимологическом словаре русского языка» утверждает, что слово «богатырь» заимствовано именно из персидского «bahadur». Но это односторонняя точка зрения, поскольку крупнейший советский этимолог П.Я. Черных выявил, что слово «богатырь» не только тюркское. В бурятском и монгольском языках есть слово «баатар» – «витязь, герой» (например, «Сухэ-Батор», «Улан-Батор»). П.Я. Черных пришёл к выводу: «Сколько-нибудь достаточного основания считать это слово именно тюркским по происхождению не имеется».

Свою типичную попытку ниспровергнуть богатыря из ряда исконно русских слов предпринял немецкий лингвист Макс Фасмер. В своём 4-томном «Этимологическом словаре русского языка» он оспаривает мнение А.Г. Преображенского, утверждая, что «объяснение восточных слов из иранского «baγapuυra» сомнительно», и что это слово «заимствовано из древне-тюркского «baγatur» (откуда и венгерское «bator» – «смелый»).

На самом деле не может быть состоятельной и арийская версия, поскольку «багадур» – слово не татарское, а образовано от санскритского «baghadhara» (т.е. «обладающий счастьем, удачливый»), и что на этом основании русское слово богатырь как бы ведёт своё происхождение от праарийского начала. В таком случае, санскритскому корню более соответствовала бы языковая ветвь с коренным русским словом «богодар», но никоим образом не «богатырь».

Противники исконности русского слова «богатырь» обосновывают свою точку зрения ещё и тем обстоятельством, что его нет в других славянских языках, за исключением польского («bohater»), который позже заимствовал его из русского, что доказывается присутствием звука «h» и твёрдого «r» на конце слова.

А приват-доцент Петербургского университета И.Л. Лось в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» в упор не видит русскости слова «богатырь» и бездоказательно утверждает, что в дотатарский период на Руси якобы не существовало понятия, соответствующего теперешнему понятию богатырь. Ему только соответствовали другие слова в языке, например: «резвец», «удалец», «ухарь», «хоpобр» (сменённое впоследствии под книжным влиянием церковно-славянским словом «храбр»).

Одно их самых современных изданий 2-томный «Этимологический словарь современного русского языка» пишет, что «в русском языке XI–XII вв. известны слова «багатур», «богатырь». Первая форма, вероятнее всего, из древне-тюркского «bagatur», «bagatyr» – «герой, витязь», в свою очередь заимствована около VI в. из индоарийского диалекта Крорайны (Лоулянь), или сакского диалекта Хотана и Яркенда. Первоисточник: среднеиндийское «bhaga-tur» – «полный сил, наделённый силой и богатством». Согласно другому толкованию, древнетюркское «bagatur» восходит к тахарскому «baga-atär», «baga-etre».

Обзор всех версий происхождения слова показывает, что наш «богатырь» устоял под градом филологических нападок и вряд ли имеет смысл сомневаться именно в русском происхождении этого древнейшего русского слова. А ведь действительно, ни один филолог вразумительно ответить не может на простой вопрос: почему все русские слова якобы от кого-то произошли? Иже почему славяно-русский язык не может находиться в основе индо-европейских языков? Спор на эту тему безконечен, как и сам язык.

Интересно, что в принятом значении слово bogatyr стало использоваться во французском языке наряду с имеющимся аналогами hercule (исполин) и preux (силач).

Использованы следующие источники: Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. I. М., 1958, с.127;

Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Т. I. М., 1999, с.99; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. I. М., 1986, с. 183; Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка. М., 1958, с. 72; ЭСБЕ. Т. IV. СПб., 1891, с. 148; Этимологический словарь современного русского языка. Т. 1. М., 2010, с. 69.

Три богатыря – собирательное название главных героев русских былин, богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича.

Трёх богатырей объединяют происхождение (все они из Северо-Восточной Руси), историческая поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем и верная служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко.

Богатырское сложение — весьма крепкое атлетическое телосложение.

Богатырский сон — крепкий сон.

Богатырский рост — весьма высокий рост.

Богатырский эпос — русский героический эпос, вобравший в себя мотивы и образы богатырей, сложившиеся ещё в общеславянскую, праславянскую и даже дославянскую (общеиндоевропейскую) эпохи.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть