БУКОЛИКА
Буколика (греч. Bukolos – пастух; bukolikos – пастушесткий; англ. bucolics, bucolic literature) — литературное произведение с идеализированным описанием пастушеского и сельского быта на лоне природы.
Синоним: пастораль.
Представляет собой общее название двух часто смешиваемых жанров античной «пастушеской поэзии» – эклоги и идиллии.
Слово берёт своё начало от заглавия цикла стихов Вергилия.
Буколическая поэзия описывала пастушескую и вообще сельскую жизнь, размеренно протекавшую на лоне природы. Понятно, что чаще такое повествование было идеализированным, поскольку жизнь в сельской местности во все времена была связана с тяжёлым физическим трудом. Тем не менее такое существование казалось исполненным особенной прелести в противовес безнравственной роскошной жизни жителей больших городов.
Жанр буколики возник из сицилийско-греческих пастушьих песен. Исследователи помещают его между эпосом и драмой.
Основные формы буколической поэзии – идиллия и эклога. Под идиллией понимают идеализированное стихотворение о сельской жизни. Эклога – это произведение, раскрывающее отдельную сцену из пастушеской жизни. Чаще всего в центре сюжета эклоги были любовные переживания.
Считается, что название жанра «буколика» закрепилось благодаря циклу стихотворений Вергилия. Прославились своими произведениями в этом жанре и такие поэты, как Феокрит, Мосх Сиракузский, Бион Смирнский, Кальпурний, Немесиан.
В более поздние периоды традиция повествования о прелестях сельской жизни продолжалась в таких произведениях, как пасторали (фр. pastorale – «сельский, пастушеский»).
В русской поэзии идеализированному изображению сюжетов сельской жизни тоже нашлось место. Своими буколическими зарисовками известны В.К. Тредиаковский, А.П. Сумароков, М.Н. Муравьёв и другие. В наши дни этот жанр распространён в меньшей степени.
Буколический (англ. bucolic, pastoral) — относящийся к буколике; к слащавому, приторному чтиву с идеализированным изображением пастушеской и сельской жизни.