Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЫЛИНА

Былина (англ. bylina) — повествовательное музыкально-поэтическое русское народное произведение, существовавшее в IX–XVII вв. в устной традиции и передаче. См. также Быль.

Синоним: Быль, стари́на, сказание.

Пословица: Былина старину́ любит.

Эти произведения устного народного творчества относятся к жанру героического эпоса. Само слово былина происходит от слова быль, т.е. в этих песнях поётся о том, что было, что происходило на самом деле. Они не имеют конкретного автора, потому что их создавал народ, и не просто создавал, а рассказывал о событиях, у которых действительно были свидетели. Переходили эти сказания от стариков к детям, передавая каждому новому поколению древние были. Чаще всего о героических событиях, либо таких, где герой былины демонстрировал свой острый ум, находчивость, мудрость и неизменный патриотизм.

Именно народ сложил свои удивительные песни – сказания про русских богатырей.

Переходили эти сказания от стариков к детям, передавая каждому новому поколению древние были. Ничего удивительного, что каждый сказитель хотел приукрасить свой пересказ, некоторые добавляли свои, порой фантастические, сюжетные линии, основная суть повествования оставалась неизменной. Автор былины не заботился о точности в передаче фактов истории, запечатлевая историческую действительность в обобщённых образах.

Жанровым признаком былины является развёрнутый повествовательный сюжет, гиперболичность образов, обилие эпитетов и метафор, условное время и место действия.

Былинный эпос передаёт народный взгляд на историю, раскрывает исторический смысл событий, потрясавших Русь в борьбе за независимость. Эпос был не только исторической памятью, но и нравственным кодексом народа.

Торжественность былинного слога сочетается с разговорной интонацией, характерной манерой повествования являются также повторы строк и отдельных слов.

Былины читались нараспев в сопровождении игры на гуслях, других инструментах. И хоть в былинах отсутствует рифма, но есть созвучия в окончаниях слов. Северные былины исполняются одноголосно, обычно на короткие напевы декламационно-повествовательного склада, южные былины хоровые, по музыке родственны широкораспевным донским песням.

Образцами былин являются былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Садко, другие произведения этого жанра народного творчества.

Былиннщик – сказитель былин.

Былинный – к былинам относящийся. Например, былинный стих.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть