БАНЯ
Баня (лат. balneo; ит. bagno; англ. bath; исп. baсo) — 1) место, где моются и парятся; согласно Толкового словаря живаго великорускаго языка В.И. Даля, есть «паровая, русская баня, строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару». 2) круглый каменный свод, например, церковь с баней. 3) горячие источники. 4) приспособление для передаточного согревания чего-либо через воду или песок, например, водяная баня. 5) перен., жара, парный разгорячённый воздух, обволакивающий людей. Например: Июль стоял жаркий, на улице была настоящая баня.6) охотничья избушка у коми-зырян. 7) в священных писаниях (Еф.5:26; Тит.3:5) — очищение словом и Святым Духом, сравниваемое с наружным омовением.
Синонимы: байня; байна; мыльня; мовня; мовь; влазня.
Пословицы: Ума — два гумна, да баня без верху. Блошка банюшку топила, вошка парилась, с полка ударилася. По рукам да в баню. Не холостому на женатого баню топить. Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи. Слепой в баню торопится, а баня не топится. Табак да кабак, баба да баня, одна забава. Коли б не баня, все б мы пропали. Баня парит, баня правит. Без бани бурлаки пропали. Баня не заговенье (т. е. на неё запрета нет). Баня все грехи смоет, шайка сполоснёт. Веник в бане всем начальник. Баня — мать вторая или мать родная. Баня парит, баня правит.
Слово «баня» считается заимствованным из среднегреческого или из романских языков (в лат. balneo; ит. bagno). Этот языковый факт может быть достоверным с учётом подтверждённого археологами факта проживания этрусков на территории современной Италии ещё в VII тыс. днэ. «Загадочные этруски» — это есть наши предки, «это русские», что подтверждают археологические находки (фестский диск, глиняные таблички и т.д.)
В бане, как храме здоровья, концентрируется множество человеческих функций, поэтому банная традиция воспроизводится из поколения в поколение, а сама баня определяет часть человеческого бытия. Считалось, что если в селении много бань, то люди живут здесь не очень дружно. И, наоборот, если мало, значит, дружат, ходят друг к другу в гости.
В России бани были царские, княжеские, монастырские, частные и общественные, строившиеся несколькими семьями в складчину. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Русский человек ни в чём не знает середины, поэтому в банях парились истово, порой до потери сознания. Чрезмерным усердием можно нанести себе непоправимый вред.
Русская баня давно завоевала мировое призвание. Русская баня бытовала среди западных славян, латышей, эстонцев, финнов, карелов, вепсов, коми и удмуртов. В чувашско-марийском культурном комплексе она появилась под воздействием древних булгар, у которых издревле существовали общественные бани.
Важнейшими частями русской бани являются, по В.И. Далю, калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или берёзовые) для парки. Так в описании В.И. Даля представлялась общественная баня.
Первым правилом хорошей русской бани является воздух. В настоящей парной воздух должен быть прозрачным, лёгким и не иметь неприятных запахов, а дыхание в парилке не должно быть затруднительным.
Вторым правилом хорошей бани является вода, представленная здесь от ледяной до сухого пара.
Третьим правилом хорошей бани является здоровье, которое требует постоянно следить за своими ощущениями, управлять режимами парения, гигиенических и иных процедур.
Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Здесь вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обезпечен.
Задать баню — выражение, означающее выпороть, высечь, сильно наказать таким образом, что человек от такого наказания пропотевает как в бане.
Устроить баню — выражение, означающее заранее спланированное наказание, сходное по смыслу «задать баню».
Задать баню кому-нибудь (разг.) – сильно разбранить кого-нибудь.