БИОПСИЯ
Биопсия (био + греч. opsis — рассмотрение) — иссечение; изъятие из живого организма кусочка живой ткани или частички органа для микроскопического исследования.
Термин «биопсия» ввёл в медицинскую практику французский дерматолог Эрнест Бенье в 1879 г.
Биопсия может применяться для подтверждения диагноза, дифференциальной диагностики различных патологий, раннего выявления злокачественных образований и т.д. Ныне биопсия является единственным методом диагностики, позволяющим достоверно определить природу различных новообразований (проведение дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными новообразованиями). Взятие тканей и последующее их исследование под микроскопом позволяет определить точный клеточный состав исследуемого материала.
При помощи различных видов биопсии можно исследовать любые клетки и ткани организма человека. Биопсия также отличается высокой точностью и чувствительностью, поэтому при правильном проведении процедуры вероятность погрешности минимальна.
Выполнение биопсии требуется при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно или полноценно с помощью других методов исследования.
На сегодняшний день биопсия широко применяется в диагностике не только онкозаболеваний, но и при неопухолевых заболеваниях. Прежде всего, в гастроэнтерологии (выявление микроскопических особенностей воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, что в значительной степени определяет дальнейшую тактику и терапию) и гинекологии (определение эндокринных заболеваний и причин безплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки). Кроме этого, гистологическое исследование требуется для установления особенностей течения и тяжести поражения (а следовательно, и для прогноза и коррекции терапии) при заболеваниях некоторых органов (печени, почек, нервной и мышечной систем, а также некоторых сосудистых поражений).