Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АПРАКСИЯ

Апраксия (греч. apraxia — бездействие) — нарушение произвольных целенаправленных движений и действий, относящееся к расстройствам высшего уровня организации двигательных актов.

С точки зрения практической неврологии апраксия определяется как утрата способности правильно выполнять произвольные целенаправленные движения по заданию или в повседневной жизни (т.н. передняя или лобная апраксия).

Феномен апраксии как нарушения произвольных действий кистями и пальцами рук открыл и ввёл в науку в 1900 г. немецкий психоневролог Хьюго Карл Липман. Он трактовал апраксию как неспособность выполнять произвольные предметные действия при отсутствии параличей или парезов рук. Затем апраксию изучали невролог М.Б. Кроль, психолог и психоневролог К. Клейст, неврологи В. Брейн и А. Пик, А.Р. Лурия и другие.

Выделяют две основные формы апраксии: идеаторную – нарушение образа нужного действия; моторную — нарушение способа осуществления действия.

Моторная апраксия, в свою очередь, подразделяется на идеокинетическую (нарушение произвольных движений вследствие диссоциации цели движения и соответствующих иннервации) и акрокинетическую (нарушение отложившихся в прошлом опыте частных схем движений руки, артикулярного аппарата и т.д.)

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть