АПТЕКА
Аптека (греч. apotheke — склад; англ. pharmacy, chemist’s; амер. drugstore; исп. farmacia) — 1) учреждение, в котором изготавливаются, отпускаются и продаются лекарства, лечебные средства, предметы санитарии и гигиены. 2) набор средств для оказания первой помощи, а также место (шкафчик, коробка, чемоданчик и т.п.), где хранятся такие средства; аптечка.
Первая аптека в мире открыта в Багдаде в 754 г. В Европе первые аптеки появились в 1100 г. нашей эры в монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и безплатно отпускали их нуждающимся. В то же время впервые появились рецепты, которые начинались со слов Cum Deo! (С Богом!) Только спустя 100 лет в Венеции, благодаря развитию Солернской врачебной школы, стали открываться первые городские аптеки.
В России первая аптека («Верхняя государева аптека») открылась в 1581 году при дворе Ивана Грозного. Она располагалась в Московском Кремле, напротив Чудова монастыря, и обслуживала только царскую семью. Её организовал английский аптекарь Джемс Френчем (Яков Астафьев), присланный королевой Елизаветой I по просьбе царя. Не приближённые к царскому двору лечились иначе: обращались в монастырские «лекарственные погребы», прибегали к помощи знахарей и ведуний, покупали снадобья в зелейных лавках — народных протоаптеках.
В 1620 году появился Аптекарский приказ — госорган, который контролировал работу царских докторов, лекарей и аптекарей. Тогда их различали так: «…дохтур совет свой даёт и приказывает, а сам тому неискусен, а лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам ненаучен, а обтекарь у них обоих повар».
В 1672 году при Алексее Михайловиче в Москве открыли первую общедоступную аптеку. «Нижняя государева аптека» располагалась в новом Гостином дворе, на Ильинке. Вскоре государственные аптеки появились в Вологде и Казани.
Пётр I провёл в России настоящую аптечную реформу. Запретил «зелейные лавки», где торговали непроверенными «порохами», «мазунями», «водками травными» и «горошками». Вместо них в 1701 г. в Москве открыли 8 «вольных аптек». В 1704 г. первая казённая аптека открылась и в Петропавловской крепости Петербурга. Также по указу Петра I в Москве и Петербурге разбили «аптекарские огороды» — ботанические сады с оранжереями, где выращивали даже экзотические растения. В 1721 г. управление всеми аптечными делами передали Медицинской канцелярии и открыли первый завод «казённых врачебных заготовлений» на Аптекарском острове.
Во второй половине XVIII в. в России появились первые российские фармакопеи — единые перечни лекарств для всей страны. В 1789 г. выпустили утверждённый прейскурант цен на все медикаменты — Аптекарскую таксу. Тогда же появился «Аптекарский устав» — профессиональный кодекс аптекарей. По «Аптекарскому уставу» 1836 года «аптеки разрешалось учреждать как в столицах, так и во всех городах и местечках Империи всякому, кто пожелает», главное — иметь звание аптекаря или провизора и быть не моложе 25 лет.
Изначально аптекарство считалось исключительно мужским делом. Только в 1888 году женщинам разрешили сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора. Спустя девять лет солидное звание «провизор» первыми в Российской Империи получили Антонина Лесневская и Зинаида Аккер.
В 1901г. в Санкт-Петербурге на Невском проспекте появилась первая «женская» аптека. В интерьерах бело-золотых цветов работали девушки 16–26 лет. Они выдавали сильнодействующие препараты и микстуры по рецептам и сигнатурам, должны были «двукратно спрашивать получателя, от кого он прислан и какая цена лекарства ему была ранее названа» — для отпуска препаратов именно больным, а не всем без разбору.
Аптечка (англ. medicine chest, first-aid kit) — настенный шкафчик или переносная сумка с набором лекарств и средств для оказания первой медицинской помощи.
Аптечка комплектуется с учётом условий, в которых такие комплекты средств могут быть использованы, главным образом, для само- или взаимопомощи.
Аптечка первой помощи — необходимый и неотъемлемый атрибут, который должен быть в каждом доме. Нередко случаются ситуации, когда необходимо быстро предоставить медицинскую помощь в домашних условиях, даже не имея должного образования и специальных знаний. Такая аптечка является необходимостью на любом предприятии, её состав определяется в зависимости от направления деятельности организации и утверждается законодательными органами. Существует несколько видов аптечек первой медицинской помощи. Каждый из них включает в себя определённое количество медицинских препаратов и дополнительных элементов:
Аптечка автомобильная. Набор включает в себя препараты, необходимые для обработки ссадин и ран, которые могут быть получены вследствие дорожно-транспортного происшествия. Также в обязательном порядке такой набор включает в себя препараты, предназначенные для временного облегчения состояния здоровья человека, имеющего заболевания общего характера.
Аптечка для сотрудников предприятия – аптечка, где основными комплектующими медицинского набора являются препараты, предназначенные для оказания первой помощи в связи с получением возможной травмы на производстве. В обязательном порядке набор комплектуется антисептическими средствами, обезболивающими и препаратами для остановки кровотечения. Также такие наборы включают в себя прочие медицинские средства, предназначенные для облегчения состояния работников с общими заболеваниями.
Аптечка первой помощи при ожогах. Такие комплекты включают в себя препараты, предназначенные для облегчения состояния человека, получившего ожоги разной степени.
Детская аптечка первой помощи. Данный вид аптечки является необходимостью номер один как в домашних условиях, где проживают дети разных возрастных категорий, так и в детских дошкольных и образовательных учреждениях. В зависимости от возраста и веса ребёнка комплект пополняется нужными препаратами и другими необходимыми медицинскими элементами;
Спортивная аптечка первой помощи включает в себя различные препараты, предназначенные для восстановления опорно-двигательной системы. Также в обязательном порядке в комплект входят обезболивающие и антисептические средства.
Универсальная аптечка первой помощи. Такой набор представлен множественными препаратами, необходимыми как в бытовых условиях, так и на предприятиях различных направлений деятельности.
Банная аптечка — вид домашней аптечки; настенный шкафчик, устанавливаемый в банях и саунах для оказания первой медицинской помощи с учётом вероятности возникновения ситуаций, при которых может понадобиться такая помощь. Комплектация такой аптечки производится с учётом рекомендаций врача в конкретных условиях и применительно к категории пользователей бани или сауны.
Прежде всего, баня — не место для приёма лекарств. Но в условиях мытья и парения возможно возникновение травм (подскальзывание, ушибы и т.п.), ожоги, обмороки, отравления угарным газом, тепловые удары и т.д.
В банной аптечке должны всегда находиться болеутоляющие средства; противовоспалительные средства (анальгин); успокаивающие средства (настойка валерианы); валидол (при болях в области сердца); раствор аммиака (нашатырный спирт), применяемый для вдыхания при обмороке; антисептические средства (марганцовка, разводимая в виде розового раствора перманганата калия) для промывания ран; раствор борной кислоты для промывания глаз; спиртовой раствор йода для смазывания ссадин, царапин, краёв раны; борный вазелин для дезинфекции и смягчения кожи.
Здесь также должны быть перевязочные средства — перевязочный пакет; стерильные бинты; стерильная вата; бактерицидный пластырь, а также резиновый жгут для временной остановки кровотечения; шина для наложения на конечности при вывихах или переломах.
Точно, как в аптеке (англ. right no the mark, on the nose/momey/button) — исключительно точно.
Аптекарский (англ. pharmaceutical) — присущий аптеке.
Аптекарская система мер и весов (англ. apothecaries' measure and weight) — система измерения, принятая в фармацевтике, аптечном деле.
Аптекарша — 1) (англ. pharmacist; брит. chemist; амер. druggist) женщина, работающая в аптеке. 2) (англ. pharmacist wife) жена аптекаря.
Аптекарь (англ. pharmacist; брит. chemist; амер. druggist) — сотрудник аптеки; хозяин аптеки.
Аптечный — относящийся к аптеке.