Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АКАДЕМИЯ

Академия (лат.; греч. akademia; англ. academy) — 1) высшее научное или художественное учреждение. 2) название некоторых высших учебных заведений. Например, Дипломатическая академия, Духовная академия, Академия рекламы. 3) название учебной спортивной организации. Например: Центральная олимпийская академия в Москве, Северо-Западная олимпийская академия в Санкт-Петербурге, ГБУ «Московская волейбольная академия» академия футбола «Локомотив», Академия «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова, Международная Академия спорта Ирины Винер, Академия художественной гимнастики образовательного центра «Сириус» и т.д.

Слово Академия происходит от имени древнегреческого мифического героя Академа, похороненного в роще близ Афин, где в IV в. днэ занимался со своими учениками Платон. Его школа и получила в 385 г. днэ название Академия. Эта школа была закрыта в 529 г. императором Юстинианом.

Первые академии искусств сложились в эпоху Возрождения, когда художники стремились освободиться от цеховой зависимости, связывавшей их с ремесленниками, каменщиками, аптекарями. В этот период сложился особый статус автора, художника, человека интеллектуальных занятий.

Первая академия — Академия рисунка — открыта в 1562 г. во Флоренции. Одним из её инициаторов был Микеланджело.

Первая академия (адмиралтейская) организована Петром I в 1702 г. в Москве для обучения морским наукам.

Академия наук России основана 28 января (8 февраля) 1724 г. в Петербурге указом императора Петра I, а торжественное её открытие состоялось 27 декабря 1725 г. (7 января 1726г.)  Академия открылась под президентством лейб-медика Петра Великого Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста. Немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед, основатель и первый президент Берлинской Академии наук Готфрид Вильгельм Лейбниц стал автором проекта первого Устава Российской Академии наук и художеств, составленного до того, как сама Академия появилась. Пётр I познакомился с Лейбницем в 1711 г. во время пребывания в Германии, они несколько раз встречались. И поскольку Лейбниц проявлял очень большой интерес к России и к величайшим возможностям её научного прогресса, в 1712 г. царь назначил его тайным юстиц-советником, поручив опекать науку. По совету Лейбница Пётр начинает создавать академию. По рекомендации Блюментроста, составившего в 1724 г. доклад об учреждении Российской Академии, приглашает для работы в ней видных иностранных учёных – математиков Николая и Даниила Бернулли, Христиана Гольдбаха, физика Георга Бюльфингера, астронома и географа Жозефа Делиля и других. Первым домом, в котором поселилась Российская Академией наук и художеств в Санкт-Петербурге, стало здание Кунсткамеры на Васильевском острове. Его проектирование и строительство начато в 1718 г. сначала для экспонатов музея, а затем для Академии наук и её библиотеки.)

В 1730 г. императрица Анна Иоанновна подписала указ об учреждении Академии ремёсел — для изучения архитектуры, живописи, образотворчества, механики. По словам автора первого капитального труда по русской истории В.Н. Татищева, это «весьма государству полезное дело в забвении осталось».

Императорская Академия художеств учреждена решением Сената 6 ноября 1757 г. в царствование императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге по инициативе великого русского учёного М.В. Ломоносова и известного просветителя того времени И.И. Шувалова. Она основывалась на традициях европейских академий, как высшее художественное учебное заведение. Главной задачей академии стало поддержание высокого уровня искусства и культуры, а также профессиональное обучение.

Духовная академия — высшее церковное учебное заведение, готовящее богословов, преподавателей теологии. Первой из них была киевская, основанная в XVII в. В настоящее время Русская православная церковь имеет Духовные академии — в Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Киеве, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия, Киевская духовная академия, Минская духовная академия, Кишинёвская духовная академия, Сретенская духовная академия.

Обучение — четырёхгодичное. Академия РПЦ включает в себя 6 структурных подразделений: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, регентскую и иконописную школы. Период обучения на бакалавриате – 4 года. Успешное окончание бакалавриата даёт право на поступление в магистратуру Академии, период обучения в которой составляет 2 года. Срок обучения в очной аспирантуре 3 года, в заочной - 4 года. Основными целями подготовки в Аспирантуре являются: проведение научно-богословских исследований; сдача кандидатских экзаменов; написание диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.

Также с 2017 года в России действует Болгарская исламская академия (г. Болгар, Спасский район, Татарстан), которая представляет собой федеральный проект, поддержанный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Её создание инициировано Центральным духовным управлением мусульман России (г. Уфа), Духовным управлением мусульман Российской Федерации (г. Москва) и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан (г. Казань). В Академии реализуются трёхгодичные профессиональные образовательные программы высшего религиозного образования магистратуры и докторантуры по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (область «Исламские науки», профиль «Исламское право», «Исламское вероучение», «Корановедение», «Хадисоведение»), а также программа магистратуры по направлению 48 04 01 «Теология» (профиль «Государственно-конфессиональные отношения в контексте исламской теологии»).

Российская академия художеств – государственное учреждение культуры — отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации. Является крупнейшим центром отечественной художественной культуры, преемницей традиций Академии художеств и наук, образованной на основании указа Петра I от 1724 г., а также правопреемницей Академии художеств СССР, созданной в 1947 г. на базе Всероссийской академии художеств. Всё имущество Академии художеств СССР после распада СССР перешло Российской академии художеств, а членам Академии художеств СССР присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАХ. Сегодня академия художеств включает в себя ряд высших и средних учебных заведений (МГАХИ им. В.И. Сурикова, Московский академический художественный лицей, Санкт-Петербургский художественный лицей имени Б.В. Иогансона), научно-исследовательских учреждений (НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Научно-исследовательский музей РАХ), творческие мастерские живописи, графики и скульптуры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске и Ростове-на-Дону.

Академии спорта, в отличие от научно образовательных учреждений, сосредотачивают свою деятельность на подготовке будущих профессиональных спортсменов с самого раннего детства. Так, в академии художественной гимнастики и акробатики принимаются дети с двух-трёх лет, в некоторые академии футбола – с 6-8. Также в этих организациях готовят будущих тренеров и научных работников в области физической культуры и спорта. Помимо этого, Академии спорта проводят физкультурно-спортивные мероприятия, ведут исследовательские работы в различных спортивных дисциплинах, просветительскую деятельность, освещая научно-обоснованный подход к физическому воспитанию детей, укреплению здоровья людей разных возрастных категорий, в том числе пожилого возраста, уделяют много внимания пропаганде здорового образа жизни и т.д.

Академик — звание члена Академии; член Академии; крупный учёный, имеющий высшее научное звание.

В некоторых Академиях, в т.ч. и в России, принята двухступенчатая структура членства. При этом звание академика является самым высоким в отличие от звания, например, члена-корреспондента.

Почётный Академик — звание, которое присваивают некоторые Академии учёным, которые не состоят в данной Академии, но имеют выдающиеся заслуги, высоко ценимые академиками данной Академии.

Академический (англ. academic) — относящийся к Академии, научным трудам, научному сообществу Академии.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть