БЛАЗОНИРОВАНИЕ
Блазонирование (старо-фр. blason – щит) — 1) толкование гербов, изъяснение символов и прочтение их. 2) правильное описание герба в определённой последовательности. 3) рассечение щитового поля герба по определённым правилам.
Французское название геральдики – «blason» (в немецком «blasen» – значит «трубить в рог») происходит из турнирного церемониала: подъезжая к барьеру, ограждающему место проведения турнира, рыцарь трубил в рог, сообщая о своём прибытии. Затем для выяснения прав рыцаря на принятие участия в турнире выходил герольд и вслух описывал герб претендента.
От слова «blasen» происходит целая вереница европейских синонимов: французское «blasonner»; немецкое «blasoniren»; английское «blazon»; испанское «blasonar»; русское «блазонировать» - описывать герб.
В Россию геральдика пришла, как заимствованное культурное явление, а не как основанная на практике национальная традиция. Поэтому и специальный геральдический язык в российской геральдике не успел выработаться полностью – в этом не было нужды.
Пост-эффект отсутствия геральдической терминологии проявляется сегодня, когда появляются гербы, которые вообще невозможно точно описать не только специальными геральдическими терминами, но и даже простым русским языком. В таких случаях разъяснительная функция возлагается на прилагаемую картинку, ибо без такой иллюстрации никто не сможет не только воспроизвести герб по словесному описанию, но часто даже не сумеет его себе ясно представить.
С точки зрения геральдической традиции герб, который не может быть точно и внятно описан посредством ограниченного набора специальных терминов, гербом не является, или является неграмотным, неправильным гербом.
Блазон – язык, служащий для описания герба для целей блазонирования.
Блазонирование всегда должно быть составлено максимально кратко, но и как можно более точно, чтобы по одному только словесному описанию можно было сделать рисунок описываемого герба или представить его себе мысленно. В средние века словесное описание (устное или записанное в книге без иллюстраций) было единственным способом зафиксировать герб в памяти или документе, так как далеко не всегда была возможность присовокупить к словесному описанию рисунок. Для этого в Западной Европе герольдами был выработан специальный геральдический язык – блазон, призванный с помощью особых терминов описать любой герб максимально точно и притом коротко. Сейчас, благодаря достижениям полиграфии, почти всегда можно сопроводить рассказ о гербе цветным рисунком, поэтому важность описания отошла на второй план.