БОГАЕВСКИЕ
Богаевские — старинный донской дворянский род, фамилия получена по названию первоначального поселения на Дону в станице Богаевской.
В Малороссийский гербовник включены два рода Богаевских.
Первый род – потомки Семёна Леонтьевича Богаевского, владевшего имением, жалованным гетманом Скоропадским в 1716 г. (Герб. Часть X. № 111). Семён Леонтьевич служил в войске Запорожском и имел чин бунчукового товарища. Потомки его служили также в украинском войске и были жалованы поместьями. Потомственный герб бунчукового товарища (1716 г.) Семёна Леонтьевича Богаевского: в щите, имеющем красное поле, изображен серебряный меч с золотым эфесом, по сторонам его два серебряных полумесяца. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с пятью страусовыми перьями.
Второй род идёт от Ивана Ивановича Богаевского, статский советник и Правительствующего Сената обер-секретарь, в службу вступил в 1767 г. В 1799 г. пожалован статским советником. В 1801 г. кавалер ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а 28 августа 1802 г. император Александр I пожаловал гербом и дворянским достоинством. Потомственный герб полкового есаула (начало XVIII века) Алексея Богаевского: щит рассечён и полурассечён. В первой части, в серебряном поле, коронованный полу-орёл, держащий в лапе золотой сноп. Во второй части, в голубом поле, три золотых звезды (две вверху и одна внизу). В третьей части, в зелёном поле, три волнистых пояса, обременённых красной перевезью справа тремя белыми розами. Нашлемник: вооруженная мечом рука.
Первое упоминание фамилии Богаевские встречается в XVIII—XIX в., именно в это время на Руси стали распространяться фамилии у служилых людей и купечества.
Личные поместья Богаевских числились в станице Каменской, а в Донецком округе области Войска Донского имели поместье и офицерские участки. В семейных преданиях сохранилась память о квартирмейстере Степане Богаевском, жившем в XVIIIв. и будто бы женатом на калмычке.
1785 г.
Богаевский Григорий Степанович (1785–1851 гг.) — участник войны с Наполеоном, а также турками и горцами Кавказа.
1803 г. — поступил на службу рядовым казачьего полка.
1818 г. — женился на Слюсарёвой Надежде Петровна, дочери донского есаула, и имел с ней трёх сыновей Степана, Григория, Петра и дочь Анну.
1842 г. — вышел в отставку штаб-офицером полка Отдельного Кавказского корпуса.
1820 г.
Богаевский Степан Григорьевич (1820–1870 гг.) — донской казак, родом из станицы Каменской.
Его дети: сын Степан; сын Николай, женатый на внучке генерала Я.П. Бакланова Анастасии Семёновне; их сыновья Александр и Владимир убиты большевиками, а Николай — в эмиграции.
1836 г.
Богаевский Пётр Григорьевич (1836–1910 гг.) — донской казак, отец знаменитого Африкана Петровича Богаевкого.
Родился 9 декабря 1836 года в станице Каменской и крещён по Православному обычаю 12 декабря, в слободе Скосырской. Окончил Новочеркасскую гимназию и, рано оставшись сиротой, бежал из дому к старшему брату на Дунай, в Донской казачий полк, где и начал свою службу. Участвовал в ставшей знаменитой обороне Севастополя, состоял конным ординарцем при адмирале Нахимова и за храбрость и отвагу произведён в первый офицерский чин.
Доблестно служил на Кавказе и в Польше, командовал сотней 4-го Донского казачьего полка.
С 1865 г. — женат на дочери капитана Наталии Никитичны Федяй.
В 1878 г. после боевого похода на Адрианополь по болезни вышел в отставку «с мундиром» в чине войскового старшины.
Награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, серебряной медалью «В память обороны Севастополя», тремя бронзовыми медалями «В память Восточной войны», «В память подавления Польского восстания» и «В память Русско-турецкой войны», владел 200 десятинами потомственной земли.
Подсчитал, что за 27 лет службы проехал в седле 65 тыс. км.
Дети: дочь Надежда (умерла в эмиграции), сын Африкан — Донской Атаман, сын Пётр — врач, умер в 1915 г., а его сын Юрий убит большевиками, другой сын Борис стал священником, умер в эмиграции), сын Митрофан — убит большевиками, сын Януарий —офицер, журналист, живёт в эмиграции.
Сам Пётр Григорьевич умер в 1910 г., похоронен в Новочеркасске на фамильном участке кладбища, вместе со своей супругой.
1872 г.
Богаевский Африкан Петрович (27 декабря 1872 г. — 1934 г.) — последний донской атаман, генерал-лейтенант (1918 г.), который в годы Гражданской войны возглавил на Дону антибольшевистское движение., сын Богаевского Петра Григорьевича (1836–1910 гг.)
Родом из состоятельной военной семьи, родился в станице Каменской. Учился в Донском казачьем кадетском корпусе, затем в Николаевском кавалерийском училище.
Участник Первого Кубанского похода, командовал 2-й бригадой Добровольческой Армии, заведовал Отделом иностранных сношений в Донском правительстве Атамана Краснова, генерал – лейтенант.
Награждён орденами: Святого Георгия 4-й степени; Святого Владимира 2-й степени; Святой Анны и Святого Станислава 1-й степени; черногорским Князя Даниила 1-й, 2-й и 5-й степеней; шведским Меча; персидским Льва и Солнца; сербским Белого Орла; французским Почётного Легиона; английскими Святого Михаила и Святого Георгия 2-й степени; Золотым Георгиевским оружием «За храбрость».
Приказом по Сибирскому казачьему Войску №441 от 3 октября 1916 г. выбран Почётным Казаком Захламинской станицы (также являлся Почётным Казаком Черноярской станицы Астраханского казачьего Войска).
1892 г. — имя Богаевского Африкана Петровича за отличные успехи в науках занесено на памятную мраморную доску Николаевского кавалерийского училища.
1990 г. — с отличием окончил Академию Генштаба.
1900–1914 гг. — в штабе Петербургского военного округа.
1914 г. — в начале Первой Мировой командовал 4-м Мариупольским гусарским полком, затем лейб-гвардии Сводно - Казачьим полком, генерал-майор с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.
1915 г. — назначен начальником штаба Походного атамана великого князя Бориса Владимировича.
1917 г. — после революции назначен начальником Забайкальской казачьей дивизии, начальником 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии.
1918–1919 гг. — председатель Донского правительства.
1919 г. — избран атаманом всего Великого Войска Донского.
1919 г. — атаман войска Донского.
С 1920 г. — в эмиграции. Сначала уехал в Константинополь, где создал Объединённый Совет Дона, Кубани и Терека, затем переехал в Софию, позже в Белград.
1923 г. — переехал в Париж, где стал одним из основателей Казачьего Союза.
С 1929 г. единодушно избран всеми Донскими эмигрантскими организациями пожизненно представлять интересы Донского казачества, инициировал создание Донской исторической Комиссии.
21 октября 1934 г. — умер в Париже от сердечного приступа, похоронен с воинскими почестями на русском кладбище Сан-Женевьев-де-Буа.
Его супруга Надежда Васильевна (вдова графа Келлера) погибла при бомбардировке Белграда во время Второй Мировой войны.
Богаевский Константин Фёдорович (24 января 1872 г. — 17 февраля 1943 г.) — русский и советский живописец-пейзажист из Феодосии, условно относимый к киммерийской школе.
Родился в семье мелкого служащего феодосийской городской управы.
Синтезировал традиции символизма, искусства кватроченто и героического пейзажа XVII века. Стержневая тема его творчества — древняя Киммерия, с её величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем. Творческое наследие Богаевского наиболее полно представлено во многих музеях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Феодосийская картинная галерея, Севастопольский художественный музей, Симферопольский художественный музей, Сочинский художественный музей.
1880 г. – поступил в классическую гимназию, а с 1881 г. воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмита. Учился рисовать сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. В 1890 г. ездил на этюды на Волгу.
1891 – 1895 гг. – обучался в Петербургской Академии художеств, в мастерской Архипа Ивановича Куинджи.
1897 г. – вместе с Куинджи и его учениками ездил в Германию, Францию и Австрию. Там познакомился с современным европейским искусством. Наибольшее впечатление, по свидетельствам, на Богаевского произвели произведения художников Сецессиона в Вене, а также Арнольда Бёклина.
Начиная с 1900 г. Богаевский выставляется, сначала в Петербурге, затем в Венеции, Мюнхене (Сецессион), Париже и Москве.
1902—1903 гг. – создал серию картин по мотивам крымских пейзажей («Старый Крым», «Древняя крепость»). После этого долгое время писал пейзажи, не привязанные к конкретным местам, в которых заметно влияние Бёклина и Климта. Они характерны особым освещением, как бы возникающем из нескольких цветовых пятен, и экспрессивным небом («Последние лучи»). Эти черты не получили никакого продолжения в русской живописи; кроме Климта. Параллели в западноевропейской живописи неожиданно находятся у Джованни Сегантини. Очень характерны для этого периода Богаевского солнце с расходящимися лучами и меловые скалы. Под влиянием Максимилиана Волошина Богаевский пишет так называемый «Киммерийский цикл» картин. «В своих композициях я пытаюсь передать образ этой Земли — величавый и прекрасный, торжественный и грустный. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым, со своеобразным ритмом гор, напряжёнными складками холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником…», — писал Богаевский.
1904 г. – вступил в Новое общество художников, затем призван на военную службу, служил в Керченской крепости.
1906 г. – демобилизовался и женился на Жозефине Густавовне Дуранте. В том же году участвовал в выставке Exposition del Art Russe, устроенной Сергеем Дягилевым в Париже при Salon d’Automne и построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни. После долгой изоляции на военной службе в Керчи, в творчестве Богаевского появляются философские мотивы, связанные с одиночеством и малостью человека («Звезда Полынь», «Солнце», «Генуэзская крепость»). Как известно, стихотворение Волошина «Полынь» посвящено Богаевскому. Гармония снова появляется в 1907 и 1908 гг. («Южная страна. Пещерный город»).
1908 г. – путешествовал по Германии.
1909 г. – путешествие по Италии и Греции. В этой поездке знакомился с искусством старых мастеров.
1910 г. – избран членом Московского Товарищества Художников. В том же году вышла книга стихов Максимилиана Волошина «Годы странствий», проиллюстрирована рисунками Богаевского. После этого путешествия художник пишет классические пейзажи, явно под впечатлением от немецких (Дюрер, Альтдорфер) и итальянских (Мантенья) мастеров эпохи Возрождения, а также несомненным влиянием Клода Лоррена, у которого Богаевский (как раньше Уильям Тёрнер) развил идею освещения («Воспоминание о Мантенье», «Итальянский пейзаж», «Классический пейзаж», «Киммерийская область», «Корабли»).
В 1911—1914 гг. - участвовал в выставках «Мира искусства».
В 1912 г. выполнил самую известную свою работу — три панно для особняка М.П. Рябушинского в Москве.
1914 г. - снова был призван в армию, служил около Севастополя. Демобилизован в 1918 г. После революции остался в Феодосии, по-прежнему участвовал в художественных выставках.
В период 1920-х и 1930-х гг. в творчестве Богаевского явно прослеживается влияние классической школы. Он по-прежнему тяготеет к пейзажной живописи, создаёт такие полотна, как: «Феодосия», «Крымский пейзаж», «Старая гавань», «Вечер у моря». В это же время художник обращается к теме индустриального строительства («Днепрострой», «Порт воображаемого города») с явным намерением создать художественный образ города будущего.
1923 г. – работа над панно для сельскохозяйственной выставки в Москве.
1933 г. – получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
1936-1939 гг. - работал в Тарусе.
В ноябре 1941 г. он оказался в оккупации.
Погиб в феврале 1943 году при бомбардировке оккупированной немцами Феодосии советской авиацией, находясь на продовольственном рынке. Похоронен в Феодосии на городском кладбище (старом). «Хоронили его из дому. Собралось много народу: местные художники, ученики художественной школы — все, кто был или мечтал стать причастным к искусству. Гроб опустили в могилу Ивана Егоровича и Софьи Антоновны Шмитт, людей, воспитавших художника. «Константин Федорович Богаевский. Родился 24 января 1872 г., погиб от бомбы 17 февраля 1943 г.» — написано на памятнике.
По свидетельствам современников, Богаевский был замкнутым, добросовестным, мирным и чрезвычайно наивным человеком. Ближайшие друзья — художник Константин Кандауров и поэт Максимилиан Волошин.
1881 г.
Богаевский Митрофан Петрович (1881–1918 гг.) — казачий историк-педагог, председатель Донского Войскового Круга, заместитель Донского атамана; идеолог независимости Дона от большевистской власти.
Родился 4 декабря 1881 г. в усадьбе Петровское близ станции Миллерово.
По происхождению казак станицы Каменской Области войска Донского (ОВД). Сын войскового старшины Войска Донского.
В 1903 г. окончил Новочеркасскую гимназию, в 1911 году – историко-филологический факультет Петербургского университета, где все годы учёбы являлся председателем донского землячества, с 1911 г. преподавал в Новочеркасской гимназии.
1893 г. — поступил в Новочеркасскую гимназию, которую окончил в1903 году.
1911 г. – окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, где все годы учёбы был председателем донского землячества.
1911 г. – после возвращения в Новочеркаск, состоял преподавателем истории, географии и латыни в местной гимназии.
1914 г. – назначен директором гимназии в станице Каменской. Активно занимался изучением истории ОВД, выступал за возрождение старинных казачьих традиций, развитие местной казачьей культуры. За ораторский талант был прозванный «донским златоустом», пользовался высоким авторитетом среди казаков.
1917 г. – будучи видным представителем казачьей интеллигенции, включился в активную политическую жизнь. После Февральской революции 1917 года стал председателем 1-го Всероссийского казачьего съезда в Петрограде. В апреле в Новочеркасске избран председателем 1-го съезда донских казаков, также назначен председателем исполнительного комитета по выработке Положения о выборах и созыве Донского Войскового Круга.
26 мая 1917 г. избран председателем 1-го Войскового круга Войска Донского, а 18 июня товарищем (заместителем) войскового атамана А.М. Каледина. По инициативе Богаевского Круг провозгласил 20 октября независимость ОВД до образования в России правительства, приемлемого для казаков. Ему принадлежат слова: «Объявляю первое заседание Донского Войскового Круга, после двухсотлетнего перерыва, открытым».
М.П. Богаевский стал идеологом независимости Дона от большевистской власти. Казаки увидели в деятельности М.П. Богаевского гения народоправия, при большевистских нападках на казачьих лидеров он привёл в действие знаменитый казачий закон: «С Дона выдачи нет». Октябрьскую революцию встретил откровенно враждебно, выступал против установления Советской власти, был в числе идейных вдохновителей одного из первых вооруженных выступлений, ознаменовавших начало Гражданской войны. В конце 1917 г. баллотировался в Учредительное собрание и был избран. В декабре вошёл в «Донской гражданский совет», претендовавший на роль Всероссийского правительства.
1918 г. — сложил полномочия по безнадёжности положения перед направленной на Дон бронетехникой, превосходящих сил регулярных частей Красной Армии. После ввода красноармейцев на Дон и самоубийства Каледина, скрывался в Сальских степях у калмыков.
6 марта 1918 г. – арестован красногвардейцами, содержался в Новочеркасске, затем в Ростове-на-Дону.
14 апреля 1918 г. – убит красным комиссаром Яковым Антоновым двумя выстрелами в затылок.
1908 г.
Богаевский Борис Африканович (1908–1975 гг.) — уроженец станицы Каменской, младший сын А.П. Богаевского, инженер-химик, писатель-историк, редактор и издатель журнала казачьего зарубежья «Родимый край».
Кадет Донского кадетского корпуса, в эмиграции окончил Русскую гимназию в городе Париж, затем окончил Высшую техническую школу в Руане по специальности инженер-химик (1930 г.), во время Второй Мировой войны окончил Зарубежные Высшие военно-научные курсы под руководством генерал-лейтенанта Н.Н. Головина в Париже.
Казачьему зарубежью в разных странах мира донской казак Б.А. Богаевский известен как талантливый публицист, автор десятков интересных статей и очерков, многолетний редактор и издатель одного из лучших журналов казачьего зарубежья «Родимый край».
Много лет подряд избирался председателем Казачьего союза во Франции.
Работал по специальности химика во французской корпорации Кульман, специализировался на обработке кож и шкур, консультировал французскую косметическую индустрию.
1930 г. — окончил Высший Химический институт в Руане.
1938 г. — опубликовал работу «Обработка и окраска мехов» на французском языке, стал директором своей фирмы во Франции, организатором новых методов работы в кожевенной, меховой, бумажной, косметической промышленности ряда стран Западной Европы.
С 1939 г. призван на службу во французскую армию, пулемётчик, ранен, контужен, награждён Военный крестом республики с пальмовой ветвью.
Кавалер золотой медали за заслуги в промышленности «d’Honneur de Travail».