Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОЛЬШЕВИЗМ

Большевизм (англ. Bolshevism) — революционно-политическое течение на основе марксистской теории, когда практические решения принимались большинством голосов (большевиками).

Большевизм обоснован В.И. Ульяновым (Лениным), возник в России в начале XX века, стал ударной силой в коммунистических преобразованиях.

Политикой и тактикой большевизма предусматривается достижение путём голосования по любым рассматриваемым аспектам деятельности партии численного перевеса, которое практически во всех случаях вело к силовому решению вопроса. Современные большевики убеждены, что суть большевизма заключается в том, что при большевизме действует принцип государственного политического и народного развития, основанный на полном игнорировании мнений и интересов меньшинства — элементов, якобы паразитирующих на жизни и труде большинства людей (простого трудящегося народа). Именно большевизмом и обоснована диктатура пролетариата, цензура, подавление гражданских прав и свобод.

Данное понятие возникло в связи с выборами на Втором съезде РСДРП (1903 г.) руководящих органов партии. Ленин писал: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года. Только история большевизма за весь период его существования может удовлетворительно объяснить, почему он мог выработать и удержать при самых трудных условиях железную дисциплину, необходимую для победы пролетариата».

Большевизм вырос как политическая партия на основе рабочего движения в дореволюционной России из марксистских кружков и групп, которые связывались с рабочим движением и вносили в него социалистическое сознание.

В годы первой русской революции 1905—1907 гг. большевики проводили последовательную линию на развёртывание революции, на свержение царизма путём вооружённого восстания, на союз рабочего класса с крестьянством, гегемонию рабочего класса, на изоляцию либеральной буржуазии, завоевание революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

В годы столыпинской реакции (1908—1912 гг.) большевики в непримиримой и ожесточенной борьбе против ликвидаторов, отзовистов и троцкистов отстояли существование нелегальной революционной партии пролетариата.

Первоначально это течение представлено фракцией в РСДРП, а с апреля 1917 г. выделился в самостоятельную партию под руководством В.И. Ленина.

Важнейшим событием в истории большевизма явилась 6-ая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП (1912 г.), которая подвела итоги всей предшествовавшей борьбе большевиков с оппортунизмом, изгнала из партии меньшевиков и оформила самостоятельное существование Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Оценивая значение Пражской конференции, И.В. Сталин говорил: «Эта конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию».

В годы нового революционного подъёма (1912—1914 гг.) партия большевиков проводила тактику мобилизации революционной активности масс, возглавила революционное движение рабочих и крестьян и вела его под большевистскими лозунгами к новой революции.

В период первой мировой воины и второй революции в России (1914—1917 гг.) большевики разработали теорию и тактику по вопросам войны, мира и революции. Партия большевиков боролась против империалистической войны, проводила политику поражения буржуазного правительства в этой воине и пропагандировала лозунг превращения войны империалистической в войну пролетарскую.

В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции партия большевиков стала единственной партией, боровшейся за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. В Апрельских тезисах (1917 г.) В.И. Ульянов (Ленин) обобщил весь революционный опыт рабочего класса и партии большевиков, дал чёткий план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, выдвинул исторический лозунг: «Вся власть Советам!». Апрельская конференция большевистской партии (1917 г.) приняла ленинскую тактическую линию по всем основным вопросам войны и революции и взяла курс на победу социалистической революции. Шестой съезд РСДРП (б) (1917 г.) нацелил партию на вооружённое восстание, на социалистическую революцию.

Под руководством Ленина партия большевиков привела рабочий класс и беднейшее крестьянство к победе Великой Октябрьской социалистической революции, которая свергла власть буржуазии и установила диктатуру пролетариата и образовала новый тип государства — Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Ныне из политического лексикона ушли все понятия, связанные с большевизмом.

Большевик (англ. Bolshevik) — последователь большевизма.

Понятие большевик возникло на II съезде РСДРП в 1903 г., когда на выборах в руководящие органы партии сторонники В.И. Ленина получили большинство голосов (большевики), а противники — меньшинство (меньшевики).

В 1917–1952 гг. слово большевик вошло в состав официального названия партии — РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). На XIX съезде партии в 1952 г. партия переименована в Коммунистическую партию Советского Союза.

Большевистский (англ. Bolshevist, Bolshevik) — относящийся к большевизму.

Большевичка (англ. Bolshevik) — последовательница большевизма.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть