Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОЯРЕ

Бояре (англ. the boyars) — 1) высшее феодальное сословие на Руси IX–XVII вв.; вельможи. 2) гости в канун свадьбы у жениха на пирушке, где собирается вся холостёжь.

Синоним: боярство.

Пословицы: С боярами знаться - ума набраться. С боярами знаться - греха не обобраться. Боярин и в рубище не брат. Такой-сякой боярин, а всё не мужик. Всяк боярин свою милость хвалит. На свадьбе все бояре. Без правды боярской царь Бога прогневит. Умысел боярский, да разум крестьянский.

Бояре представляют собой высший слой феодального общества в X—XVII вв. в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, Валахии, до 1864 года в Румынии.

Впервые бояре (боляре) упоминаются в Первом Болгарском царстве. Боярами называли представителей военной аристократии. Они составляли совет при царе и пользовались привилегиями.

Потомки боярских родов записывались в родословные книги, боярские книги и боярские списки, частично сохранившиеся в государственных архивах. Многие происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы и перешедших на службу к великому князю, царю или королю, от которых они получали за службу уже новые условные земельные держания, или поместья.

Дискуссии по поводу этимологии старославянского слова боѧринъ, а также церковно-славянского болѧринъ ведутся очень давно. Основными являются три версии его происхождения — славянская, тюркская и скандинавская. Согласно славянской версии, «бояринъ» выводится из славянского «бои» (битва) и имеет общеславянское происхождение. Тюркская версия основывается на двух вариантах: 1) bojla + är – «знатный + муж»; 2) baj + är – «богатый + муж». По скандинавской версии, основу слова составляет скандинавское bœr – «усадьба», «городок», «двор», в родительном падеже bœjar.

В любом случае, слово «бояринъ» в бытовой речи приобрёл форму «баринъ» (позже «барин»), получившую общее значение «хозяин».

Историки уверены, что бояре возникли при разложении родового строя, однако, в киевский период (IX—XII вв.) сначала в зоне полюдья, а с устроением киевской княгиней Ольгой системы погостов — и на русском Севере воинская служба не являлась условием землевладения, местная знать не составляла исключения при обложении данью. С другой стороны, задачи сбора полюдья, обезпечения экспорта его результатов, управления княжеским хозяйством и командования киевским войском, способным решать свои задачи вне зависимости от участия периферийных сил, требовали наличия мощного административного аппарата, и под боярами в киевский период понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина.

В Древнерусском государстве сословие бояр составляли потомки родо-племенной знати, старшие дружинники – вассалы и члены княжеской думы, крупные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. В период феодальной раздробленности – богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством.

А.Е. Пресняков связывал возникновение боярства с переходом к назначению сотников (или «старцев градских») князем к началу XI в. и указывал на первое проявление самостоятельной позиции боярства в предложении Борису Владимировичу изгнать из Киева его брата Святополка и захватить престол (во время похода на печенегов в 1015 г.). Старшая дружина стала самой влиятельной составляющей веча. Таким образом, бояре киевского периода служили князю не в качестве землевладельцев с количеством воинов в зависимости от размера земельного владения (хотя могли иметь земельные владения, источником которых являлось, в том числе, и княжеское дарение), а лично в качестве дружинников, и имели право влиять на княжеский порядок наследования. Бояре владели наследственными уделами земли — вотчинами, в которых обладали абсолютной властью, однако главным источником феодальных повинностей крестьянства в пользу бояр было не крепостное право, а долговая зависимость, к тому же существенно ограниченная Владимиром Мономахом в начале XII в.  После усиления власти великих князей, начиная со второй половины XIV в. стало усиливаться сословие служилых феодалов — дворян. Малоземельные князья также стали именоваться боярами.

С XIV в. права бояр начали ограничиваться князьями. При дворах великих князей бояре ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственных территорий.

С XV в. в Русском государстве – высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами.

С XVI века возникает звание боярина — высший чин среди «служилых людей по отечеству». Одновременно происходили существенные изменения в составе боярства: царская власть подавляла выступления бояр, сопротивлявшихся централизации, особенно сильный удар по боярам нанесла опричнина Ивана IV.

К концу XVII в. многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Поэтому в XVII в. стирались различия между боярами и дворянами — в частности, различие между наследственным (вотчинным) и поместным землевладением, формально отменённое в 1714 г.

Отмена в 1682 г. местничества окончательно подорвала влияние бояр.

Боярское звание отменено Петром I в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

Однако звание боярин как таковое формально не было отменено Петром I (который создал взамен старой системы Табель о рангах), с начала XVIII в. зафиксировано четыре случая пожалования этого звания П.М. Апраксину, Ю.Ф. Шаховскому, П.И. Бутурлину.

Последним русским боярином стал С.П. Нелединский-Мелецкий, пожалованный в 1725 г. Екатериной I. Последним долгожителем, обладавшим боярским званием, был И.Ю. Трубецкой, который умер 27 января 1750 г.

Княжеские бояре — слой княжеских мужей, выделившийся из сословия бояр в X–XI вв. и представители которого являлись потомками родоплеменной знати; княжеские вассалы.

Синоним: огнищане.

Служили в княжеском войске, но имели право оставить его и уйти к другому князю. Являлись полными хозяевами над своими землями (вотчинами).

В период феодальной раздробленности в XII–XV вв. экономически окрепли, обрели самостоятельность, что привело к ослаблению княжеской власти. Княжеские бояре стали настолько могущественны, что препятствовали формированию великокняжеской власти. Так, в Галицко-Волынском княжестве и в Новгородской феодальной республике все вопросы решал совет бояр.

Земские бояре — слой градских старцев, выделившийся из сословия бояр в X–XI вв. и представители которого являлись потомками родоплеменной знати.

Большие бояре — представители родовитого слоя бояр, которые с XV в. были введены в Боярскую думу и являлись постоянными советниками великого или удельного князя и исполнявшие его наиболее важные поручения.

Путные бояре — слой боярства, который составляли управители отдельных территорий в княжеском хозяйстве. Эти хозяйства им предоставляли для кормления за добрую службу.

Путные бояре ведали отдельными отраслями дворцового княжеского управления.

Боярин (англ. boyar) — представитель высшего сословия феодалов на Руси IX–XVII вв.

Боярышня (англ. boyaryshnia) — незамужняя дочь боярина. Позже слово переродилось в «барышню» и стало служить обращением к девушке дворянского или мещанского сословия.

Боярский (англ. boyar, boyar's) — относящийся к боярам.

Свадебный боярин – то же, что калиф на час.

Боярыня – ласкательно-уважительное обращение к девушке или замужней женщине.

Боярствовать – управлять; распоряжаться, вести образ жизни боярина.

Боярничать – стараться походить на боярина. Например, добоярничал, что вотчину пришлось продавать.

Синонимы: боярить, бояриться.

Набоярничать – напроказничать.

Отбоярить – надавать крепких тумаков.

Прибояриться – приосаниться; приодеться.

Разбояриться – разойтись, разбушеваться.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть