Рассылка

БРОКАР ГЕНРИХ АФАНАСЬЕВИЧ

Брокар Генрих Афанасьевич (Brocard, 1836-1900) – парфюмер, предприниматель, изобрёл новый способ изготовления концентрированных духов. Разработал новые ароматы, изучал воздействие духов на эмоции человека. Мастер экстравагантной рекламы. Создатель фирмы «Брокар и Ко» (ныне Новая Заря).

23 июля 1839 г. – родился в Париже в семье богатого французского парфюмера.

Его отец Атанас, не выдержав конкуренции, переехал в Москву, где работал главным парфюмерным лаборантом.

В 1861 г. Генрих тоже переехал в Россию, оставаясь французским подданным, поступил на службу в качестве главного парфюмера на фабрике российского купца Константина Гика, но затем решил основать своё собственное производство.

В 1862 г. женился на Шарлотте Равэ, дочери бельгийского подданого, работавшего в Москве.

В 1863 г. находясь во Франции, продал известной французской фирме «Рур Бертран» своё открытие (новый способ изготовления концентрированных духов) за 25 тыс. франков., которые стали первоначальным капиталом для открытия собственной фабрики в Москве.

15 мая 1864 г. – устроил свою первую фабрику в бывшей конюшне домовладелицы Фаворской в Тёплом переулке в Москве. Изначально на предприятии работало всего три человека (сам Генрих Брокар, его ученик Алексей Иванович Бурдаков и рабочий Герасим). Фабрика вырабатывала всего 60—120 кусков мыла в день. Первым продуктом, которые стала выпускать фабрика, стало «Детское мыло» (на каждом куске находился оттиск буквы русского алфавита), можно было составить всю азбуку. Невысокая цена на мыло позволила организовать успешную торговлю, которая продвинулась в русскую глубинку. Вскоре появилось мыло «Шаромъ» диаметром чуть более 4 см и стоимостью в 5 копеек. Затем Брокар изобрёл мыло «Народное», цена которого составляла 1 копейку за кусок. Появились новые виды мыла: «Глицериновое», «Мятное мыло», «Русское мыло», «Кокосовое мыло» и т.д. Его мыло «Огурец», которое не отличалось по внешнему виду от настоящего овоща, не сходило с прилавков российских магазинов почти четверть века и раскупалось даже как игрушка. В работе с клиентами мужу активно помогала жена Шарлотта.

С 1865 г. Брокар начал участвовать в российских выставках.

В 1869 г. его фирма переместилась в купленную им усадьбу за Серпуховскими воротами на углу Арсеньевского переулка и Мытной улицы. Брокар расширяет производство, строит новые цеха.

В 1870 г. его фирма «Брокар и Ко» удостоилась звания поставщика Великой княжны Марии Александровны, герцогини Эдинбургской с правом «употреблять на вывеске вензелевое изображение Имени Её Императорского высочества».

В 1871 г. основал на паях с купцом Василием Германом «Торговый дом Брокар и Ко».

В 1872 г. – в Москве фирма «Брокар и Ко» открыла первый фирменный магазин (Никольская улица, Дом Бостанжогло).

В 1877 г. – начал выпуск дешевых парфюмерных наборов, в которые входили мыло, помада, одеколон, духи, саше. Первые 2000 наборов были раскуплены за шесть часов.

В 1878 г. – в Москве фирма «Брокар и Ко» открыла свой второй фирменный магазин (Биржевая площадь, дом Троицкого подворья).

В 1878 г. – на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. продукция компании удостоена Бронзовой медали.

В 1882 г. товарищество «Брокар и Ко» удостоено высшей, Золотой медали на Промышленно-художественной выставке в Москве, где представлен изобретённый Брокаром «Цветочный одеколон». Устроил для безплатного пользования фонтан из цветочного одеколона, производство которого впервые открыл в России. Каждый посетитель выставки получил возможность безплатно подушиться.

В 1889 г. духи «Персидская сирень», изобретённые Генрихом Брокаром, пользовались огромным успехом и популярностью. За них фирма Брокара в 1889 г. удостоена «Большой золотой медали» на Всемирной выставке в Париже.

В 1893 г. «Торговый дом Брокар и Ко» переименован в «Товарищество Брокар и Ко». Это означало, что единоличными хозяевами фабрики и магазинов теперь стало семейство Брокаров.

В 1899 году врачи настояли, чтобы он уехал лечиться в Канны (Франция), где в то время находилась его жена и старший сын Александр, но через некоторое время он вернулся в Москву. Однако ухудшение здоровья заставило вновь уехать на отдых и лечение в Канны

В 1900 г. – оборот фирмы составил 2,5 млн рублей.

16 декабря 1900 г. в Каннах умер Генрих Афанасьевич Брокар. После смерти Генриха Брокара дело продолжили его жена, сыновья и дочь.

В 1913 г. «Товарищество Брокар и Ко» удостоено звания поставщика Двора Его Императорского Величества. К празднованию трёхсотлетия дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», занявший первые места на самых крупных выставках за рубежом.

В 1914 г. фирма Брокара отмечала пятидесятилетний юбилей.

В 1917 г. после национализации фирма Брокара получила новое название — «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат №5». Фабрика носила это название до 1922 г.

В 1922 г. главный парфюмер Брокара предложил назвать фабрику «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат №5» — «Новая Заря». Всемирно знаменитый духи «Букет Императрицы» получили новое название «Красная Москва», под которым они выпускаются и в XXI в.

Компания Брокара стала знаменитой своими нестандартными по тем временам рекламными шагами. Например, в упаковки с мылом были вложены небольшие листы со схемами вышивок для столового белья. Выпущена нарядная коробка в рекламном оформлении с парфюмерным набором (всего 10 предметов), которая стоила всего 1 рубль.

Чтобы убедить обезпеченного покупателя, что российские духи не хуже французских, Брокар прибегал к маркетинговым ходам — например, он распорядился разлить отригинальные французские духи известной фирмы «Любэн» во флаконы фирмы «Брокар». Чтобы обезопасить свою продукцию от подделок, на фирме Брокара стали использовать особую торговую марку, которую наклеивали на все товары.

Брокар стал известен как коллекционер: с 1872 г. собирал художественные изделия из бронзы, фарфор и керамику, ежегодно выставляя свои коллекции и тратя все доходы от этих выставок на благотворительность.

Брокар собрал большую коллекцию картин фламандских художников.

Валентин Саввич Пикуль посвятил его деятельности свою миниатюру «Душистая симфония жизни».

См. события персоны Брокар Генрих Афанасьевич