Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУДЁНОВКА

Будёновка – сфероконический головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1919-1941 гг.

Представляет собой суконный шлем с козырьком и складывающимися бортами, в опущенном виде закрывающими уши и шею.

7 мая 1918 г. – Реввоенсовет республики объявил конкурс на разработку униформы для Рабоче-крестьянской Красной армии.

18 декабря 1918 г. – Реввоенсовет одобрил образец зимнего головного убора, который назван «шлем».

16 января 1919 г. – Реввоенсовет ввел приказом образец зимнего головного убора военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сначала шлем называли «богатыркой», в дивизии В.И. Чапаева – «фрунзевкой» (по фамилии командарма М.В. Фрунзе), но в конце концов стали именовать по фамилии С.М. Будённого, в чью 4-ю кавалерийскую дивизию шлемы прислали в числе первых...

Аналогов островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было. Он напоминал сфероконические «шеломы» Древней Руси с кольчужными, спускающимися на плечи бармицами.

Будёновка создавалась для холодного времени года (хотя с апреля 1919 г. по февраль 1922 г. стали числиться всесезонным головным убором). Её сложенный вдвое, отогнутый вверх и пристегнутый на две пуговицы по бокам колпака назатыльник можно было опустить и застегнуть на две пуговицы под подбородком, закрыв уши и шею.

Спереди будёновки нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск. У пехоты - малиновая, у кавалерии - синяя, у артиллерии - оранжевая (с февраля 1922 г. черная), у инженерных войск - черная, у броневых сил (будущих автобронетанковых войск) - красная (с февраля 1922 г. черная), у авиаторов - голубая, у пограничников - зеленая, у конвойной стражи (с февраля 1922 г.) - синяя.

27 июня 1922 г. – будёновку присвоили и чекистам. Сначала она была темно-синей с темно-зеленой суконной звездой, а у чекистов на транспорте, с марта 1923 г., - черной с малиновой звездой. С апреля 1923 г. звезда на темно-синем шлеме была, в зависимости от рода службы, черной с белым кантом, серой или синей, а в августе 1924 г. шлем чекистов (кроме транспортников) стал темно-серым с краповой звездой.

31 января 1922 г. ввели летнюю будёновку – из полотна или хлопчатобумажной ткани серого или близкого к нему цвета, без назатыльника, с двумя козырьками – спереди и сзади. «Здравствуй и прощай» – так окрестили этот «шлем летний» (уже очень сильно напоминавший «пиккельхаубе» – покрытую защитным чехлом германскую каску с остроконечным навершием). Летом 1920-го в Северной Таврии был случай, когда белый офицер – участник Первой мировой – не мог ничего понять, всматриваясь в наступавшие цепи красных. Что за чёрт, неужели немцы?..

5 июля 1940 г. – будёновку, плохо защитившую от холода в Зимнюю войну с Финляндией, упразднили, заменив шапкой-ушанкой. Но миллионы ушанок шить было долго, и будёновки, носили, бывало, ещё и в 1941-1942 гг. Вспомним кинокадры знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. – подразделение со взятыми «на плечо» ручными пулеметами Льюиса (тоже наследие Гражданской) марширует в будёновках. Боец в будёновке и летней гимнастерке (!) запечатлен и на снимке, сделанном в мае 1942 г. под Харьковом. А фронтовику, чьи воспоминания записала известная военная переводчица Елена Ржевская, «шлем-громоотвод» выдали ещё в марте 1943-го...

Романтический ореол появился у будёновки в 1950-е гг., когда она прочно обосновалась на плакатах, иллюстрациях, открытках.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть