Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУРЛАК

Бурлак — (англ. hauler, barge hauler) — рабочий по найму, тянущий суда по реке вдоль берега с помощью лямок, канатов или вёсел; крестьянин, идущий в чужбину на заработки, особенно на речные суда.

Пословицы: Надсадно бурлаку, надсадно и лямке. Кобылку в хомут, а бурлака в лямку. Дома бурлаки бараны, а на плесу – буяны.  Собака, не тронь бурлака, бурлак сам собака.

В поисках работы, бурлаки использовали любопытный символ: ложка на шляпе.

По всей Волге судорабочие бурлаки, пишет В.И. Даль, идут ежегодно со вскрытием рек большими артелями в низовые губернии, с лямками, для подъёма судов бичевою. Старший из них водолив, он же плотник, отвечающий за подмочку товара; затем лоцман, дядя, шуточно букатник, правящий судном, шишка, передовой в лямке, и двое косных, в хвосту, кои обязаны лазить на дерево, мачту, а при тяге, ссаривать бичеву. Коренные бурлаки, взятые на всю путину, с задатком; добавочные, взятые временно, где понадобится, без сроку и без задатков.

Бурлаки на Волге — название знаменитой картины русского художника Ильи Ефимовича Репина, над которой он работал с 1870 по 1873 гг. Ныне шедевр находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Побывав на Волге, И.Е. Репин показал свои зарисовки великому князю Владимиру Александровичу, который и заказал художнику большую картину по одному из эскизов. Весной 1871 года первая версия большого полотна «Бурлаки на Волге» экспонировалась на ежегодной конкурсной выставке в Санкт-Петербурге, где она получила первую премию среди произведений жанровой живописи. Академия художеств присудила картине Репина золотую медаль имени Виже-Лебрен «за экспрессию». В 1918 г. картина передана в Государственный Русский музей

На юге России бурлаками называли неженатых, безсемейных казаков, у которых не было своего хозяйства, дома.

На Дону бурлаками называли также неопытных судовых рабочих в отличие от «хожалых».

Бурлацкий — относящийся к бурлакам.

Бурлачить — 1) (англ. be a barge hauler) состоять в рабочей артели бурлаков. 2) неистово трудиться, тянуть на себе неимоверный груз.

Бурлачество (англ. trade of barge hauler) — артельный промысел, которым были заняты бурлаки.

Бурлачество существовало в XIV–XIX вв. в связи с ростом речных перевозок. Этим промыслом занимались артели от 4 до 150 человек, связанные круговой порукой и солидарной ответственностью за сохранность перевозимых грузов.

В начале XIX в. на Волге и Оке насчитывалось до 600 000 бурлаков. В связи с совершенством речного флота к началу XX в. бурлачество исчезло.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть