Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АЛЯСКА1

Аляска1 – самый северный и крупнейший по территории штат США; расположен на северо-западе Северной Америки. В Беринговом проливе имеет морскую границу с Россией. Включает одноимённый полуостров с прилегающими островами, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского побережья вместе с островами архипелага Александра вдоль западной границы Канады. Площадь территории – 1717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Население – 736 732 чел. (2014).

Столица штата – город Джуно.

Древнейшие следы человеческого обитания на Аляске относят к периоду Палеолита, когда первые люди переселились в северо-западную часть Северной Америки через Берингов перешеек, соединяющий Евразию и Америку в один континент. По разным оценкам это произошло где-то 40-15 тыс. лет назад. Наиболее вероятным является срок в 20 тыс. лет.

Дальнейшему продвижению поселенцев вглубь мешал значительный ледовый покров, просуществовавший до конца Висконсинского оледенения (последнего ледникового периода на материке). Затем люди перешли на территорию современной Канады и в будущем расселились по территории всей Америки. Таким образом, Аляска стала родиной для эскимосов и других народов.

Коренные аляскинские национальности ныне делятся на несколько групп: юго-восточные прибрежные американцы (Тлинкиты, Хайда, Цимшианы), алеутов и две ветви эскимосов (Юпики и Инупиаты).

Через территорию Аляски шло и заселение человеком Америки, которое проходило в три этапа: америнды, на-дене (тлинкиты) и эскимосы. Эскимосы и родственные им алеуты археологически фиксируются с III тыс. днэ (палеоэскимосы), их предки создали археологическую древнеберингоморскую культуру и культуру Туле.

Европейцы открыли для себя эту вечно холодную, снежную и безкрайнюю землю в XVIII в.

Первыми исследователями стали русские учёные — геодезист Михаил Гвоздев и мореплаватель Иван Фёдоров, изучавшие Аляску в 1730 году. Однако экспедиция Фёдорова не смогла высадиться на берег Аляски, поэтому официальное открытие территории чаще приписывают Второй Камчатской экспедиции (или Великой Северной экспедиции) под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, которая состоялась в 1741 г. В тот год основан Петропавловск-Камчатский, а Аляска впервые подробно изучена и описана российскими мореплавателями.

Кроме Аляски экспедиция открыла Командорские острова, Алеутские и Шумагинские острова, остров Кодьяк.

В дальнейшем открытые земли стали именоваться Русской Америкой. В 1745 году русские промышленники Неводчикова на судне «Св. Евдоким» ступили на берег алеутского острова Атту, где произошла стычка с алеутами. В 1753 г. русский промышленник ступил на остров Адак, в 1756 г. – на остров Танага.

В 1758 г. бот «Св. Иулиан» под начальством морехода и переводчика Степана Глотова достиг о-ва Умнак из группы Лисьих о-вов Алеутской гряды. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове – Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями. В 1760 г. остров посетило очередное русское судно «Св. Иоанн Предтеча».

В 1772 г. на алеутской Уналашке основано первое торговое русское поселение.

С 1774 г. плавания к северо-западным берегам Америки начали испанцы.

В 1778 г. экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук.

Летом 1784 г. экспедиция под командованием Г.И. Шелехова (1747–1795) высадилась на Алеутских островах и 14 августа этого года основала русское поселение Кадьяк. В 1791 г. уже на американском материке основан форт св. Николая. В 1792/1793 году экспедиция промышленника Василия Иванова достигла берегов реки Юкон.

В сентябре 1794 г. на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 8 монахов из Валаамского и Коневского монастырей и Александро-Невской Лавры во главе с архимандритом Иоасафом. Православные миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в Православную веру. С 1816 г. на Аляске служили и женатые священники. Православные миссионеры внесли весомый вклад в освоение Русской Америки.

C 9 июля 1799 г. по 18 октября 1867 г. Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым губернатором Аляски стал А.А. Баранов. За годы правления Баранова значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Появились редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Началось строительство Новороссийска в заливе Якутат. В 1796 г., продвигаясь к югу вдоль побережья Америки, русские достигли острова Ситка.

В 1802–1805 гг. русские исследователи столкнулись с ожесточённым сопротивлением индейцев-тлинкитов, что ограничило их дальнейшее продвижение вглубь Америки. Тем не менее именно в это время Аляска окончательно признана территорией Российской Империи. Столица Русской Америки перенесена в Ново-Архангельск. В то же время Россия столкнулась c британской компанией Гудзонова Залива. Во избежание недоразумений в 1825 г. очерчена восточная граница Аляски по согласованию между Россией и Великобританией (сейчас граница между Аляской и Британской Колумбией).

17 апреля 1824 г. в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Российской Империи Карл Нессельроде и посланник США Генри Миддлтон подписали договор между Россией и США об определении границы российских территорий в Северной Америке. Этот договор разграничивал территорию между Россией и США. Согласно нему, граница была установлена по параллели 54 градуса 40 минут северной широты. Русские обязались не селиться к югу, а американцы – к северу от этой линии.

После поражения России в Крымской войне (1853-1856 гг.), правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке. В марте 1867 г. подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам за 7,2 млн долларов. Деньги за Аляску были перечислены лишь в августе 1867 г.

После подписания договора к США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова – Св. Георгия и Св. Павла.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть