ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955
Варшавский договор 1955 г. – подписанный 14 мая 1955 г. многосторонний договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в Варшаве Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией.
Албания с 1962 г. не участвовала в работе созданной на основе Варшавского договора организации, а в сентябре 1968 г. вышла из Организации Варшавского договора (ОВД).
ГДР в 1990 г. после присоединения к ФРГ вышла из Организации Варшавского договора.
Целями Варшавского договора провозглашались обезпечение безопасности стран – участниц Варшавского договора и поддержание мира в Европе. Решение мотивировано необходимостью ответных мер на создание Организации Североатлантического договора (НАТО), включение в этот блок Западной Германии и политику её ремилитаризации.
Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В преамбуле сформулированы цели заключения Варшавского договора, и указывалось, что участники договора будут уважать независимость и целостность союзных государств, не вмешиваться в их внутренние дела.
Провозглашён сугубо оборонительный характер Варшавского договора. Государства – участники Варшавского договора обязались в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (ООН), воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обезпечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооружённой силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств – участников Договора.
Для реализации целей и задач Варшавского договора в нем было предусмотрено создание соответствующих политических и военных органов, в т.ч. Политического консультативного комитета и Объединённого командования вооруженными силами государств – участников.
Высший орган Организации Варшавского договора – Политический консультативный комитет (ПКК).
Государства Варшавского договора создали Объединенное командование вооружёнными силами, руководящее вместе с Военным советом и штабом деятельностью Объединённых вооружённых сил (местопребывание штаба – Москва).
Спусковым крючком к усилению противоречий стали слова Черчилля в его знаменитой фултонской речи, где он откровенно и с дальним прицелом заявил, что США, имея атомное оружие, могут диктовать миру свои условия. Цель британской дипломатии всегда одна – столкнуть лбами ведущие державы, получив при этом для себя максимальную выгоду. Это удалось. Идея мирового господства на основе монопольного владения ядерным оружием стала главной во всей практической политики США. В 1946 г. на наши головы планировалось сбросить 20-30 бомб и уничтожить 20 городов, в 1949 г. намечена 3 261 цель.
4 апреля 1949 г. 12 государств с целью «коллективной обороны от угрозы коммунистической агрессии» подписали Североатлантический договор, тем самым юридически оформив военно-политический блок против СССР.
14 мая 1955 г. – в Варшаве правительственные делегации восьми стран (СССР, Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании) подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В историю он вошел как Варшавский договор и просуществовал 35 лет.
5 июня 1955 г. – Варшавский договор вступил в силу после сдачи на хранение Польше как стране-депозитарию ратификационных грамот всеми участниками Договора.
26 апреля 1985 г. – Варшавский договор продлён на 20 лет.
Во время встречи на высшем уровне лидеров Советского Союза и Соединенных Штатов в декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший пообещал Михаилу Горбачёву, что за упразднением Организации Варшавского договора не последует изменения баланса сил в Европе и присоединения к НАТО независимых стран региона.
К распаду Варшавского договора не существовало объективных причин.
В феврале 1990 г. – упразднены военные органы Организации Варшавского договора.
31 марта 1991 г. – распущены военные структуры Организации Варшавского договора. Такое решение принято на внеочередном совещании Политического консультативного комитета (ПКК) блока в феврале 1991 г.
1 июля 1991 г. – в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора 1955 г.
По мнению экспертов, после упразднения Организации Варшавского договора для поддержания мировой безопасности следовало распустить и НАТО. Однако в нарушение обещаний альянс начал расширяться на восток, а также развязал серию войн и конфликтов по всему миру, что дестабилизировало международную ситуацию.
Спустя восемь лет после прекращения деятельности Организации Варшавского договора Венгрия, Польша и Чехия первыми из бывших стран Варшавского договора присоединились к НАТО. Еще через пять лет частью североатлантического альянса стали Болгария, Румыния, Словакия, а также три балтийские республики – Латвия, Литва и Эстония.
Блок НАТО не только не прекратил своего существования, но и в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей о непродвижении на Восток, включил в свой состав ряд бывших советских республик.