АГНЕЦ
Агнец (слав. — ягнёнок, чистое, кроткое, беззащитное существо; англ. lamb) — 1) ягнёнок-первенец в стаде, который выступал в роли жертвенного животного. 2) кроткий, послушный человек. 3) литургический хлеб.
Ягнята часто употреблялись для жертвоприношений (в том числе, для торжественного пасхального жертвоприношения). В Новом Завете ягнёнок становится символом жертвенной смерти Христа.
Представляет собой литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии (см. Дискос/Агнец евхаристический). Литургические хлеб и вино, согласно учению церкви, преосуществляются в тело и кровь Христа. Такими преосуществленными, хлебом и вином, причащаются духовенство и верующие.
Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением соответствующих молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором (см. Дискос).
Такой способ приготовления литургического хлеба возник с зарождением христианства: с древнейших времён агнец упоминается в богослужебной литературе.
Прикинуться агнцем (англ. feign meekness; play the innocent; come the innocent) — лицемерно изображать из себя жертву.
Агня — ягнёнок.
Агница — молодая овца.
Агнчий — как у ягнёнка, свойственный ягнёнку.